雪漠文化网
雪漠文化网 >> 《光明大手印》连载 >> 《光明大手印:实修顿入》 >> 正文

让智慧之火燎原

2015-01-25 15:03 来源:www.xuemo.cn 作者:雪漠 浏览:46416587

 

世上本无事,奈何自乱心?

聊将旧时妄,化为朗月明。

为了找到那颗真心,老祖宗们用了许多方便法门。比如,诵经敲木鱼就是为了定心,用一种节奏和韵律来消解妄念。所以说诵经是有利于开悟的。天台宗智者大师就是诵经开悟的。当诵经诵到能所俱空,就可能明心见性。什么叫能所俱空呢?就是把“我”和“世界”都融入空性,你的心中既没有一个“我”,也没有这个花花世界,你的心是一片宁静而空寂的大海。当然,这时候还不是究竟成就,这时候才开始正式修行。如何正式修行呢?要抛下世俗的一切纠缠,保护好心中那点觉悟的小火苗,守护好你心灵的宁静,不让世界上一切纷纷扰扰的现象蒙昧你刚刚透出一点灵光的心,于是你躲到一个地方,开始闭关,古人称之为长养圣胎,或养吾浩然之气。直到有一天,你守护的那个觉悟的火种,便会慢慢地燎原开来了。这就是“星星之火,可以燎原”。什么意思呢?就是用你证悟的那种智慧,燎原成智慧之火,把你的贪、嗔、痴、慢、妒全部烧掉,最后只剩下一片光明,只剩下坦然、宁静、逍遥、快乐。这时候,你才算究竟成就,才算真正的解脱。

不过,需要注意的是,真正的闭关,必须在真心的指导下去进行。不明白真心的闭关难以产生大的效果,比如有的修行人闭关了很长一段时间,可一旦重新接触外界,又马上跟人打起架来,这就是修行没能改变他的心的一种明证。为什么修行不能改变他的心呢?因为他不知道应该向什么方向修,这就像一个人在黑暗中寻找光明,但是他不知道光明在哪里,只好漫无目的地奔跑,可是无论他跑多久,都不过在黑暗里兜圈。

因此,明心之前,你的观想和持咒是为了认知真心;明心之后,你的观想和持咒是为了保任真心。保任真心才算是真正的修行。不明白真心时,你觉得经典深奥晦涩,明白真心之后你再来看《楞严经》等诸多经文的时候,就会觉得明明了了。当你看到经中讲的那些圆通法门的时候,你也就知道是为了什么,所有了义的经典都是指导你觉悟的。

当然,佛为了度化一些低根器和愚痴的众生,也会说一些不了义的东西,这就是佛教所说的“方便”。这就像量体裁衣,你不可能用同一个模板来为不同身材的人做衣服,一样道理,你也不能对着所有人都用同一种方式来教诲。比如,如果对象是烦恼太盛或相对愚痴的人,你就没法跟他们谈智慧,说自主,讲“见即解脱”。六道轮回对于一些人来说,它确实存在,但对另一些人来说它又是幻化的。什么时候存在,什么时候又是幻化呢?当你证得大成就获得解脱,“跳出三界外,不在五行中”的时候,六道轮回就是幻化了;如果你达不到那一步,六道轮回就是肯定存在的。因为死亡不是解脱,解脱的本质是心的明白,当你的心陷于愚昧,不能自主的时候,你是无法解脱的。

地狱亦然,它存在吗?存在!你没有达到究竟成就的时候,地狱是存在的。当你证得究竟成就,当你用心灵的力量和智慧的光明把心上所有的枷锁都烧尽的时候,那个东西就是幻化了。只要有一丝束缚或是执著,它们就会把你捆得非常紧,你根本无法解脱。

所以说,明白真心非常重要,明白之后,用持咒、观想等各种方法来保任这个真心,也非常重要。只有保任它,让星星之火燎原,真心才会对你的生命产生真正的作用。要是你明白了道理,却不去实证它,就可能流于狂慧。关于狂慧,我举过一个例子,有人能用油画、水彩、电脑等各种方法绘制火炬,他画出来的火炬栩栩如生,但就是没办法照亮他自己的心。这就是流于狂慧。也就是说,虽然他说得头头是道,但他就是证悟不到那个东西,虽然他明白了真心,但他就是没办法处理好家庭关系,对待他人的时候也仍然充满猜忌与嗔恨,甚至不惜伤害别人来维护自己的利益。这类人,也可能变成“世智邪辩才”,也就是佛教所说的“八难”之一。现在有许多这样的人,虽然他也理上明白,但实证功夫不到家,照样不起作用,照样招致厄运被老虎吃了,照样得恶病堕地狱。部分原因就是因为他坏了那个根本戒。什么是根本戒?你与为你开示心性、引导你向善的老师之间的誓约,也就是你对他的信心,就是根本戒。誓约一旦被毁坏,信仰殿堂就会立刻崩塌,你所有的明白都会在瞬间失去意义,更别提让觉悟的火苗烧掉一切烦恼了。

有些人总是习惯于口头上参禅,甚至以各种各样的借口来逃避持咒、观想、坐禅等有相修行,他们甚至自欺欺人地表示自己在行、住、坐、卧中修行就能达到解脱。但要是你没有足够定力,是很难改变自己的基因,也改变不了自己的心,遇到事情的时候,你仍然会轻易地将自己的明白抛诸脑后。所以,我一再强调,仅仅是明心但不能保任是没有意义的,重要的是明白并且能保任它。我常用蜡烛来比喻那觉性,虽然你能点起蜡烛,但却时时叫风吹熄,光明是很有限的。没有干柴,智慧的火种就无法燎原,也根本烧不尽你的贪、嗔、痴、慢、妒。你想要让它成为大火,就得首先为它挡风,为它加柴。那屏风或墙壁,就是戒律。那柴火,便是你的功德、精进等。你必须积累大量的功德,要用你的行动去实践你所悟到的那个真理。当你进行了真正的修行,并且修得非常好的时候,你就会转变你的心和身体,做到心解脉开和心气自在。这时候,你会发现,即使你仍然买不起房,买不起车,周围的人都认为你是个失败者,是个傻瓜,你爱的人也仍然不爱你,甚至诋毁你,仍然在挤公车,仍然在吃青菜面条,生活仍然没有任何看得见的保障——你也不会感到一点点痛苦和恐慌。相反,你会感到前所未有的自由和舒放,你会活得非常逍遥快乐,每个当下都是那么的美妙而不可言喻。要知道,你点燃的那个蜡烛不过是个蜡烛,它是很难燃成大火,你就必须不断往火里加柴。用你的功德,用你的善心,用你的利众行为,用你对社会的巨大回报,使这个火越来越旺,你才能成长为一代大德,你才能品尝到真正的自由与解脱的滋味。

 

相关文章

雪漠推荐