雪漠文化网
雪漠文化网 >> 《光明大手印》连载 >> 《光明大手印:当代妙用》 >> 正文

所有善文化都有相通的地方

2015-01-27 09:15 来源:www.xuemo.cn 作者:雪漠 浏览:46343863

 

2011年香巴文化论坛·第六单元

主题:大手印文化与大国学——雪漠与国学专家的交流

主讲:雪漠

时间:20111129

地点:北京市朝阳区了凡轩茶楼

20111129日晚,雪漠老师与国学专家的交流会在北京了凡轩茶楼举行,近三十名大国学爱好者及研究者慕名而来,就大手印文化与大国学的异同之处,与雪漠老师展开了热烈的交流和讨论。内容涉及神通、法脉传承、经典的普世意义、佛道修行的异同、大手印见地、修行及大手印与禅宗的异同等问题。这场交流会的层次非常高,对话的过程中碰撞出了很多令人惊喜的智慧火花。

我一直很喜欢传统文化,也喜欢其他善文化。所以,我不但研究和实践了释家文化,对儒家、道家、基督教、伊斯兰教、印度教等文化也有过不同程度的研究甚至实践。我认为,“大国学”这个提法非常好,因为所有善文化都有相通的地方。

我所说的“相通”,指的不是它们都倡导大善和大爱,而是说,所有宗教在某个领域、某个境界中,都是相通的,甚至是非常相似的。比如说,基督教的苏菲派、伊斯兰教、印度教以及道教的某些隐修派,都很像佛教的密乘——他们都有咒语,都向往一种比人类更伟大的存在,如佛、真主、上帝、梵天等等,他们在许多地方非常相似;苏菲派和其他伊斯兰教派的行者在描述见到真主时说出的觉受,和我们见到空性时的觉受也有相似之处。所以说,各种宗教之间,有很多相通的东西,唯一不同的是他们的终极追求,就是说,他们的目的地不一样。

伊斯兰教承认永恒,认为真主是永恒的;基督教也承认永恒,认为上帝是永恒的。就是说,他们认为上帝或真主是本体非空的存在,也是他们的目的地,但佛教不这么认为。佛教认为,世上一切都是因缘聚合的,没有永恒不变的本体,所有东西都在不断变化着,除了真理,什么都不可能永恒,甚至包括上帝、真主和梵天。正是这个观点,将佛教与其他宗教区分开来。

佛教有三个真理:诸行无常,诸法无我,寂静涅槃。所谓“诸行无常”,就是说,一切显现都在变化,一切物质都在变化,没有永恒,一切都不可能永远停留在某个地方、某种状态。因为,所有东西都是由各种因缘聚合而成的,没有永恒不变的本体。例如,原材料、工人、操作、工具等因素,组成了杯子、手表等等,各种条件又促成了这本书的诞生。但这些东西很快就会过去。几个小时前,你或许在和朋友们聊天,聊完之后,他们走了,你回到家,拿起这本书,就看到了我说的这些话,再过半个小时,一个小时,或是两个小时,你又会把书放下,去做别的事情。那么,我们的交流就结束了。一切因缘都是这样,忽而聚合,忽而离散,不断变换着组合方式,永远没有固定的属性。这就是“诸法无我”。“寂静涅槃”,就是明白了前面两个真理,于是远离欲望,破除执著,证得一种清净无为的境界。

基督教和伊斯兰教也认为一切是无常的,但这个“一切”并不包含真主与上帝。他们执著真主,执著上帝,认为心外有可以依靠的对象,但佛教认为,每个人可以依靠的,只有自己明白后的真心,只有自己觉悟后的那颗心。此外,一切都不可依靠,一切都靠不住。换句话说,佛教将最后的执著也破除了,连佛都不依靠了。这就是《金刚经》中谈到的“一切贤圣,皆以无为法而有差别”。

出世间法中的无为法,就是佛教追求的终极超越,其他宗教不一定追求这一点。除了无为法外,所有宗教在世间法和有为法方面,都有相似和相通之处。

香巴噶举将大手印分为实相大手印、和合大手印和光明大手印三种。光明大手印就属于无为法。实相大手印是通过读经实现悟道,最后契入实相而证得的大手印,它很像禅宗的一种修行方式。冈波巴大师将大手印分为专一瑜伽、离戏瑜伽、一味瑜伽和无修瑜伽,这些都是典型的实相大手印。实相大手印属于显宗大手印,无需灌顶,任何人都可以学,其修行原理是从修专注力入手,慢慢证得离戏光明,证得空性,最后实现一味,再达成无修。现在非常流行的,多是显宗大手印,大手印的相关经典中谈到的也是显宗大手印。能用文字表述,能让大家共知的,都是显宗大手印。这种修法也能让你证得实相,但是它修到某个阶段之后,往往就再也修不上去了。为什么呢?因为,你破除了烦恼障之后,还要破除所知障,所知障非常顽固,想要破除它,单纯靠自力是不够的,必须有外力的帮助。

比如说,一个婴儿在狼窝里待了很长一段时间之后,再回到人类社会就很难生存,因为他一辈子都脱不掉狼的习气。这种习气也是一种愚痴,所以它既是烦恼障,又是所知障。这种障碍跟环境有关,也包括一些与生俱来的东西,它是很难破除的。

日常生活中,有很多所知障的例子,所有“我以为怎么样,结果却怎么样”的事情,都是所知障在作祟。我有个学生很有意思,她每次想给我送某本书的时候,都以为我有了,就没送,结果每次都发现原来我没有。之所以她会有这样的“我以为”,是因为她用自己知道的一些东西,包括她的知识、经验、逻辑等等,去衡量和猜测许多她不知道的东西,然后给自己造成了一种障碍。同样,当你用过去的诸多习惯给自己造成的心理惯性,来衡量自己证得的智慧时,也可能会有所知障。有的学者很精通佛理,他的所知障也可能很深。为什么呢?因为他很可能会执著于理论和知识,反而远离了质朴、简单的真理。

每个人都是这样。假如你用自己的“我以为”来面对这个世界,就很难真正地见到万事万物的真相。因为,很多你本以为的东西,其实并不是那么一回事,包括“空性”也是这样。好多人一看到六祖说“本来无一物,何处惹尘埃”,就以为“空”是空空荡荡,什么都没有,因此把佛教看成一种虚无主义、一种消极的哲学。其实佛教并不是这样,空性也罢,大手印也罢,都不是这样。但是,不光学者,连好多修行人自己也搞不清楚这一点,一旦进入无念状态,就以为自己明心见性了。道家中谈到的鬼仙、地仙、人仙、神仙、天仙等中间,有个鬼仙,就是“形如槁木,心如死灰,神识内守,一志不散,定中以出阴神,乃精灵之鬼,非纯阳之仙”。这是道家的说法,但用它来形容一些和尚,却是非常贴切的。因为,很多和尚如果像现在这样修下去的话,只会修成精灵之鬼,绝不可能修成纯阳之仙,就是说,他们绝不可能开悟,更谈不上解脱。因为他们修的是枯禅,是死禅。

我经常谈到禅宗的一则公案,其中有个枯禅和尚,小姑娘从背后抱他时,他却说自己一点感觉都没有。如果修到这种地步,定力固然很好,却修“死”了。这种人死后,绝对是“定中以出阴神,乃精灵之鬼,非纯阳之仙”。很多佛教修定的人,路走偏了,到头来就修成了这个样子,修成了枯禅。就连禅宗的祖庭、六祖慧能曾经的驻锡之地南华寺,也出现了这种情况,其他地方又将如何?所以,没有得到真传承的修行,是非常可怕的。好多人就是按照无念的修法去修大手印,结果修成了枯禅,这是不可能解脱的。

将枯禅、死禅当作得定的观点,既是愚痴,也是所知障的一种。这种障碍很难破除,因为他会一直将这种错误的状态当成禅定,用自己的知识和别人教给他的习惯,把活泼泼的智慧,弄成僵死的东西。所以,只有得到真正的智慧传承,远离顽空和无记,在枯禅中生起觉性,在“止”中生起妙用之“观”,能够止观双运的时候,才能真正地进入实相大手印。这里面的奥秘,非过来人不知道。而且,即使修实相大手印修得很好的时候,还是会存在“我以为如何”所造成的障碍,可能还有一种细微无明没有破除。这个时候,借助密乘中的和合大手印,就可以破除这种细微无明。

 

相关文章

雪漠推荐