雪漠文化网
雪漠文化网 >> 《光明大手印》连载 >> 《光明大手印:当代妙用》 >> 正文

修行的目的是让心灵实现升华

2015-01-27 09:04 来源:www.xuemo.cn 作者:雪漠 浏览:46363744

 

◎听众:汉地的朋友,可能不太熟悉大手印,那么能不能请您跟我们介绍一下,它到底是一种怎样的修行法门呢?如果说,我们在理上通达了,实修也很好的话,是不是也可能会达到一定的境界呢?或者说,今天这么多人和您结下了善缘,但是接下来他们也许就没有机会再亲近您了,只能自己看书,那么他们明白了这些道理之后,会不会发生一些变化呢?

●雪漠:这个问题非常好。此刻,在座的诸位可能会有一种清凉的觉受,如果能把这种觉受保持下去的话,就是修行;能把这种觉受放大的话,也是修行。尝试将这时的喜悦、清凉保持下去,本身就是修行。

所以,大家不要认为修行就是盘腿打坐,就是观想,就是持咒。当然,这些都是非常好的修行方法,但是修行的法门成千上万,有多少种心性就有多少种修法,不要把修行与生活看做两个互不相干的国度。时刻都要记住,修行的目的,是让心灵产生变化,在对待人生、对待世界的时候,能够更加宽容一些,更加慈爱一些,更加快乐一些。如果你在盘腿打坐的时候非常清凉,非常宁静,但是一下座就跟人争权夺利、勾心斗角,那你就不是在修行,而是在作秀。真正的修行,不是作秀,不是自欺欺人,而是修出一种坦然,唤醒一种智慧,还原一种真诚,放大一种慈悲。当你的心灵在修行中真正地发生改变时,就无时无刻不在修行,没有上座与下座之分。

那么,如何将此刻这种清凉、喜悦保持下去呢?你可以采取香巴噶举中一种非常简单的方法,就是念诵“奶格玛千诺”,也可以读书。当然,你必须读那些智慧之书,尽量不读那些欲望之书。假如你读的是欲望之书,那么,读书不但不能让你保持这种觉受,还会让你很快地失掉它。因为你的心受到了书中那些欲望化信息的污染和荼毒。所以,假如你想要净化心灵,让心灵成长,远离烦恼与贪欲,首先要严格地选择你读的书。

为什么读好书可以保持清凉呢?因为好书承载了一种精神,承载了一种大善信息。你全神贯注地读书时,就会慢慢受到那种气息的熏染,你的心就会产生一种清凉、一种喜悦、一种跟过去不一样的东西。保持这个东西的过程,就是修行。

我举个例子,好多人说读“光明大手印”系列的时候,心里会觉得非常宁静,非常喜悦,非常清凉,就像跟我聊天一样,这是对的。因为我的书承载了我的智慧和信息,当你非常真诚地、放下了个人成见阅读它时,就会跟我的心产生共振。这时,一种智慧气息就会包围你,熏染你。有个学生对我说,他在读“光明大手印”时,感觉自己不是在读书,而是在进行着一种灵魂的对话,他甚至觉得作者的声音会在自己心灵的深处响起。这也是对的。我曾经说过,只有真诚的人,才能进入我书中的世界。其原因在于,当你以挑剔的眼光和诘责的心态去读书时,你看到的必然是一些不顺眼的东西;当你敞开心扉,以赤子般的单纯去融入书中的世界时,你才能感受到那种灵魂的搏动和生命的温度。就是说,你有什么样的心,就会看到什么样的世界。

如果你实在没时间读书,也没时间进行修炼的话,也可以把所有生命都融入你当下所做的事情当中,爱它、享受它、品味它,不要考虑别的东西,不要计较结果,眼、耳、鼻、舌、身、意都安住其中,把它当成生命中最重要的事情来做。安住于每一个当下,就是修行。修行不一定要出家,不一定要穿袈裟,也不一定要闭关。当你能长时间保持安住的状态,让你的心属于自己的时候,你就成功了。一定要明白,生命无常,人生无常,世界也很无常,所有的事物也罢,时间也罢,都不会停留在某个时刻,等着你做出某种选择,等着你去做某件不做就会后悔的事情。所以,我常常对我的学生们说,首先要完成那件不做你就会觉得自己白活了的事情——这是一种拒绝干扰、污染与浪费的智慧。当你做不到这一点,不能从旧的活法中抽离的时候,就不应该再去埋怨、不甘、自责,因为这没有任何意义,只会给你带来烦恼,让你活得非常苦闷。你应该安住于当下,做好眼前的事情,然后随缘,但是一定要守住你该守的东西。慢慢地,你就会发现,你的心灵在改变,你的命运也在改变。

伟大的哲学家苏格拉底不一定经过宗教修炼,但他的境界非常高,他面对死亡的那份从容、淡定,那份睿智,那份博大的胸怀,与任何菩萨都是无二无别的。他用一种知识的力量熏染着别人,用一种智慧的东西改变着世界,这本身就是在修行。很多不懂宗教名相,但具有宗教精神的人,都在非常认真地做自己该做的事,说自己该说的话,用良知和悲悯对待众生,这个时候,他们就是在修行。做好自己该做的事,不要执著结果,得失也罢,成败也罢,都随它去,这就是最好的修行。

我认为,放下对所做之事的苛求,放下对回报的渴望,无所求,让它来者自来,去者自去,做好自己当下的事情,再没有比这更好的修行了。所以,我不求福报,不求成功,不求掌声,不求喝彩,只求一份心灵的宁静和坦然,只求一份安详和快乐,只求一份对别人的宽容。当你能以放下欲望和功利的心态,做一些有益于社会,有益于世界的事情时,就是在真正地修行。

“修行”指的是一种调整行为的过程。过去不好的,现在变得好一点;过去不宽容的,现在变得宽容一点;过去不包容的,现在变得包容一点;对待执著与功利时,变得比以往更加淡然一点。这就是修行。当这个过程真正地改变了你的心时,你就是圣者;如果改变不了你的心,你也是个好人,因为你做了好人该做的事情。有的人虽然心里充满了痛苦,充满了无奈,但是他做事有底线,有所为有所不为,所以他是个好人。别人骗他的时候,他充满了愤怒,可是骗了就骗了吧,他不愿意骗别人,也不想报复。这一点也是修行。所以,我们不要把修行看得多么高深,更不要认为它是一种迷信。只要你及时地调整自己的心,调整自己的行为,及时地善待身边的人,及时地做好自己该做的事情,并且放下对结果的执著时,就是最好的修行,也是真正在修行。

 

相关文章

雪漠推荐