雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:禅宗真正的发源地

2014-07-05 03:22 来源:www.xuemo.cn 作者:雪漠 浏览:50313699
内容提要:智慧是什么?是让你幸福、快乐、明白的那个东西,跟知识没有关系。

雪漠:禅宗真正的发源地

●雪漠:达摩一苇渡江后,就躲在嵩山少林寺旁面壁九年,人称“壁观婆罗门”。当时,印度分为四个阶层:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。婆罗门的等级最高。达摩就属于婆罗门阶层。

那么,他躲在少林寺旁干吗呢?等人。等谁?等一个懂他的人。后来,他遇到了二祖慧可,慧可又遇到三祖僧粲,僧粲遇到四祖道信,道信遇到五祖弘忍,弘忍遇到六祖慧能。于是,中国禅宗就进入了全盛期,也形成了真正的流派。所以,中国禅宗真正的发源地,就在岭南。

慧能在南华寺讲法三十多年,公元713年(即唐朝时期)圆寂,其肉身虽然没有经过防腐处理,却保存了一千多年,至今仍然作为“肉身菩萨”,被供奉在南华寺中。不知道去过南华寺的同学多不多?去过的人,可能已经见过慧能的肉身了。大家会发现,这个老头子一看就非常老实,充满悲心。非常遗憾的是,他的真身上涂的是漆。像他这么有影响的人,如果在藏地,身上涂的肯定是黄金,但他却涂着漆。从这一点上,就可以看出汉藏两地在信仰上的不同。

慧能的故事,我就不多讲了,因为他实在太有名了,谁都知道。而且,《六祖坛经》里也记载了他的智慧。

注意!慧能不识字,他要是识字,可能就会变成大学教授,当不了六祖了。因为,释迦牟尼和弟子大迦叶的“会心一笑”,是说不清的。你想通过文字说清时,就不对了,也就是释迦牟尼所说的:不可说,不可说,一说就错。精通文字的人,总喜欢从文字里寻找逻辑,从文字里分析深意,而不是用生命、用心灵去感受另一颗心的温度。慧能刚好不是这样,他不识字,所以不会从文字里寻找那个东西,而是用自己的心去感受历代祖师的心。这时,才有可能“心有灵犀一点通”。

我以前听过一些老师讲禅宗。他们讲得好不好?很好。他们有没有智慧?没有。因为,他们拥有的是知识,比如禅宗几时创立、如何发展等等,但他们不知道什么是“禅”。包括一些被称为大师、能著书立说的人,也是这样。

智慧是什么?是让你幸福、快乐、明白的那个东西,跟知识没有关系。就算你读了很多书,把所有书都装到肚子里,让自己变成杂货铺,需要什么,就能拿出什么,也不代表你就是大师。因为,你不一定能把知识变成自己的东西。

五祖弘忍有很多弟子,其中一个弟子叫神秀,他的学问很好,文章也写得很好,就像你们之中的尖子生。所以,大家都觉得神秀学得好,自己不如他。有一天,弘忍想找一个继承人,将衣钵传给他,就让弟子们写偈子,看看哪个弟子学得好。

神秀当时作了一首这样的偈子:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”他说得对吗?对。他说得好吗?好。今天汉地所有的修行,走的都是这个路子。每天念经、上早课、上晚课,慢慢把烦恼、痛苦、业障、无明等乱七八糟的东西扫掉。但六祖不是这样。他直接从五祖那里得到“会心一笑”的智慧,就把智慧守住,别的都不管。当时,他也作了一首偈子:“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处惹尘埃。”注意!后来那偈子被篡改了。本来的“佛性常清净”被改成了“本来无一物”,这就出了问题。

六祖因为这个偈子,得到了弘忍的衣钵,然后逃到岭南,隐姓埋名地躲了起来。为什么?因为,宗教内部的权力斗争非常激烈,弟子分为好几派,大家都想得到法位,都想拥有合法的传承性。就像今天的大学里,很多人都想争教授、系主任、校长等职位一样。但六祖只是一个不识字的农民,很老实,也很实在,这样的人,肯定斗不过佛教内部的小人。所以,他只能逃到岭南。如果逃到其他地方,他就有可能会被杀。这样的故事,现在也在发生,你们甚至可以从我的经历中发现相似的东西。

六祖出现之前,中国有祖师禅、如来禅,有相应的文化,也有传承,但没有形成流派;六祖出现之后,中国才有了真正的禅宗。再后来,又出现了五种禅宗流派,比如日本的曹洞宗、中国的临济宗等等,因为时间关系,我在这里就不多讲了。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

相关文章

雪漠推荐