雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:蝴蝶为啥碰死在女人胸口

2014-03-14 04:36 来源:《光明大手印:当代妙用》 作者:雪漠 浏览:51420864
内容提要:成就是什么?就是从独木桥的一头,走到另外一头,走过这条桥。

雪漠:蝴蝶为啥碰死在女人胸口

◎专家:雪漠老师有自己的上师,这就涉及法脉传承的问题。我们知道,修行的过程中,法脉非常重要。那么,如果让更多的人看到“光明大手印”系列这套书的话,他们能不能在读书的帮助下自己修行成就?换句话说,自己研读经典,进而修行的人,有没有成就的可能性?有的人自己真心修行的时候,也可能会产生一些非常殊胜的感应,比如近代的一位高僧,他自己修般若三昧的时候,持佛号就达到了某种境界,他没有人间上师。不过,有一天在行走的过程中,普贤菩萨直接给他传了法,就是说,他仍然是有上师的。那么,我们这些普通人,如果没有任何法脉传承,能不能成就?

●雪漠:有一些圣人可能自己修行也能成就,但几率非常小。为什么呢?因为你不知道自己证得的东西对还是不对。我们村里有一个女孩子,很小的时候便父母双亡,直到十五六岁了,她还穿着开裆裤,因为没人告诉她女孩子长大是不能穿开裆裤的。修行也是这样,如果没有过来人告诉你的话,你可能连一些这方面的常识都搞不清楚。

密乘的修炼中经常会出现一些行者自己无法应对的情况,比如说,你以修本尊法为主,修到一定的时候,就可以见到本尊,那么你见到的本尊是真是假,你自己肯定分不出来,因为你没有成就,所以你必须找到一个能为你分辨真假的成就上师。每一种传承里面,都有一系列智慧性和技术性的辨别方法,成就上师自然知道你看到的真是本尊,还是魔的化现。

我举个例子,如果你观修的本尊是观音菩萨,有一天真的出现一个观音菩萨来给你传法,你到底该按她说的去做,还是不按她说的去做呢?有一则故事这样说道:一个和尚正在修行,突然看到阿弥陀佛举着莲台来迎接他,他非常高兴,就想往莲台里跳,上师却一把拉住了他,将一个金刚杵丢了进去。没过多久,寺院的一头牛就生下了一个金刚杵。可见,如果没有上师,他很可能就投到牛胎里去了。所以,没有传承的修,有时是非常危险的。

我在“光明大手印”系列中专门谈到过,很多时候,恶鬼也会装成佛的样子,骗取人们的供养,只要你有一点感应,就可以看到他。不辨真假的人,会以为他真的是佛,有的人甚至会向他求法。有的鬼也会像佛那样,给人传法,但是他连自己都度不了,哪能传你真法?这种事情还有很多。再者,你修到一定程度时,会觉得自己达到了某种境界,那种状态是否正确,你自己是分辨不出来的,只有过来人才知道。

成就是什么?就是从独木桥的一头,走到另外一头,走过这条桥。你在过桥的时候,无论偏左、偏右,都会掉下桥去,你自己很难掌握这个尺度,只有过来人才能告诉你,什么时候偏左了,什么时候偏右了,什么时候偏空了,什么时候偏有了,什么时候该停下来,什么时候该调整了。这些内容,没过桥的人是不知道的。道家也是一样,讲究火候,你如果不知道火候,气就散了。所以,在修道的时候,你同样需要一个成就上师。

我再举一个例子,你修到某个阶段之后,就要在前面的基础上接着往下修,如果停下来不修,就又不对了。密乘的修行有很多讲究,而且每个阶段都有严格的标准,这个标准不是自己想当然的,而是非常客观的,需要过来人为你判断。所以,我们强调一定要有上师,而且是可以沟通的肉身成就上师。在藏传佛教的传统中,不承认肉身上师之外的任何法脉,只有一种情况例外,就是你有肉身上师,修行成就之后,又得到了法界上师的传承,这时法界上师传给你的法脉才会被承认。所以,你必须找到肉身上师,让他教你修行的方法,判断你走的路对还是不对,看你证得的东西对还是不对,看你是真的明心见性了,还是陷入了顽空和无记。

证得光明大手印的时候,会产生明、空、乐三种觉受,如果你没有上师的指点,而执著于这三种殊胜觉受的话,仍然容易堕落。所以,《楞严经》中说有五十种阴魔,这是对的。在修行的过程中,一有执著就成魔,没有执著便无魔。你对殊胜觉受的执著也是魔,也即阴魔。在这种情况下,谁能告诉你这是正觉,还是阴魔?只有你的成就上师。

前面说到的那个小和尚,他执著于往生,看到阿弥陀佛,就以为自己能往生极乐世界了,但其实那只是一种假象。时下有很多成就者也是这样,活着的时候是大成就,神通俱足,但死后却以大力鬼的形式存在于世间,就是因为还有执著没有破除。

大家都知道陈健民上师,他修得很好,学问也很好。我很喜欢读他的书。有人写过一篇文章,说陈上师圆寂后,一只蝴蝶绕着他夫人飞了几圈,然后在夫人胸膛上碰死了。于是,陈夫人就把这只蝴蝶供了起来,认为这是陈健民上师的化身或报身。依我看来,如果陈健民上师真的执著于这辈子的老婆,死后都要变成蝴蝶来找她的话,就肯定不是大成就者。我坚信,陈健民绝不会仅仅修到这么低的层次,肯定是作者的见地出现了问题。后来,又有人写了一本传记,书中仍然把那只蝴蝶当作陈健民成就的标志来炫耀,并且称之为“化身回国”,说是陈健民化成一只蝴蝶回到人间,然后撞死在自己老婆的胸口上。如此滑稽的谬论,简直是对陈健民上师的亵渎。蝴蝶就是蝴蝶,这个世界上有那么多蝴蝶,如果看见一只蝴蝶向自己飞来,就把它当作某个人的化现,只能说明作者的正见出了问题。我从来没有否定过陈健民上师,但是他证得成就的标志绝不是那只蝴蝶“化身”,而是其著作承载的智慧。因为,他既然证得了大成就,就破除了所有执著,包括对老婆的那份执著。如果他还执著于这辈子的老婆,又怎么可能证得大成就?

所以,我们一定要找到真正的善知识,得到真正的正见,明白什么是解脱,怎样才能解脱,不能自己想当然地去修,也不能相信那种“解脱无需破执”的错误见地。只有这样,你的修行才能找到正确的方向。一定要明白,解脱不是变成什么东西,或者化现为什么东西,而是破执。诸如变成蝴蝶撞死在老婆身上的说法,是一种执著,不破执是绝对不可能解脱的。在《光明大手印:实修顿入》中,我就专门谈到了什么才是真正的解脱。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

相关文章

雪漠推荐