雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

对雪漠墨宝的另类解读(二)

2014-01-13 05:05 来源:雪漠文化网 作者:释清净法师 浏览:52750193
内容提要:“大”是广大,究竟如虚空,广大无边际,它代表了我们法身的那种境界。

 

 

 

对雪漠墨宝的另类解读(二)

 

释清净法师

 

二解《大手印》

 

雪漠老师写的“大”字,一般都会写成一个奔跑的人,象征着精进、努力的状态,不要停息,直至成佛。我们经常说,不怕慢,就怕站。当我们还没有成佛的时候,不要停下修行的脚步。只要你努力,就一定能成佛。所以,雪漠老师用 “大”字来体现一种含义,生机、精进、奔跑,向前努力,直趋本体。

 

“大手印”这三个字,连起来就代表了大的坛城。我们有小的坛城,有大的坛城,也就是说其大无外,其小无内。在人的身上有小周天,外面有大周天,大周天就代表了法界,也代表了天人一体,心佛不二。“大手印”也是这样的,密意尽含其中。

 

那么,“大”是广大,究竟如虚空,广大无边际,它代表了我们法身的那种境界。南北朝时代的傅大士悟道偈说:“有物先天地,无形本寂寥,能为万象主,不逐四时凋。”老子《道德经》说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。”这个大,只能意会,难以言传,不可思议,因为言语道断,心行处灭,这样的高度,只能去求证,无法用语言来表达。所以,用这个“大”字来表达那种真如状态,它是空性的,是无尽的,是超越概念的。那么,“大”也代表了我们的法身。

 

“手”,代表了我们的报身。雪漠老师在写这个“手”的时候,有意写的像个平似的,代表了什么样的报身就是究竟的报身?他证得大平等性智之后,万物都是平等的,佛与众生无二。一切万物都归于无二,一元的状态,那种大平等智显现的时候,当下就是实报庄严。报身是什么?就是受用身,我们称为报身,也就是我们的感知和觉受系统。对于众生来说,以识感知到苦,在佛来说,以智觉受乐,修行中就叫“转识成智”、“转烦恼为菩提”,都是指在当下转。那么,我们为什么烦恼呢?因为不平等,你我的分别,是非善恶的分别,造成的种种苦恼。当你了知一切都是平等的,一切都是佛的显现,显现的一切都是佛;一切都是上师的显现,显现的一切都是上师,这时候,你就不会看不起任何人,相遇任何人,也不会生烦恼,因为他是上师的显现,是诸佛的显现。所以,当你了知这些的时候,你就证得了一种平等,就不会烦恼了。不再烦恼,就是解脱的境界、大乐的境界,就是佛的境界。所以,“手”代表了我们的报身。

 

那么,“印”代表了我们的化身。无论多么广大的虚空,它必须要有显现,我们说佛性显现的虚空万物。那些显现当体就是就是虚空,就是佛性、空性。那么,我们证悟了化身即是法身的时候,修证便转为其乐无穷。“大”呢,是广大的虚空,是无尽的法界,是不可思议的那种究竟的境界。“印”,就是无论在心性上如何快乐,如何的修证,在外界上,一定要遵循因果的规律,在社会上要遵纪守法,在为人上要遵循伦理。“印”也代表了印可、印证,也代表了我们要遵循的法则。

 

所以,“大手印”也可以理解为法报化三身。

 

 “大”字也代表了大圆镜智。在烦恼的众生那里,也代表了我们的阿赖耶识。针对众生来说叫阿赖耶识,对佛来说叫如来藏。“手”,也代表了我们那强大的分别心,也就是末那识,针对烦恼众生叫末那识,对佛来说就叫平等性智。“印”,代表了我们的妙观察智和成所作智。妙观察智在凡夫那里叫意识。成所作智在凡夫那里是眼耳鼻舌身。六祖说:“大圆镜智性清净,平等性智心无病,妙观察智见非功,成所作智同圆镜;五八六七果因转,但用名言无实性,若于转处不留情,繁兴永处那伽定。”所以,它也代表了我们转八识为四智这个修法体系。

 

同时,“大手印”,我们也可以理解为戒定慧。首先,“印”,方方正正,代表了戒律。戒就是方方正正,很严谨的。因为平等了,就获得了定。定不是坐在那里不动,而是心的那种平和状态。在你心中,当众生和佛平等的时候,你就不会起心动念,不会为这事而烦恼,为那事而焦虑,这是一种定。那么,“大”就代表了一种慧,智慧是广大的,无边无际。所以,它就代表了戒定慧。

 

“大手印”,也可以解读为经律论,也可以是信愿行,也可以是身语意,都可以这样去解读。通过这种解读,让我们契入法性。当我们真正契入到内涵的时候,不仅是解读雪漠老师的字画,任何东西,一草一木、一山一水,郁郁黄花,青青翠竹,都可以如是去解读的。

 

 

解读《悟》

 

这个“悟”,很形象地展示了,我们就是在三宝的关怀下,在上师的加持中,在戒定慧的教化内,我们依靠于三宝,依靠于上师,依靠于本尊、空行、护法,上师的加持力,才能真正顿悟真理的最殊胜之方便。从形象看,正如“吾”背靠大树好乘凉。它代表了上师、本尊、空行三者,也可以代表佛法僧三宝,代表戒定慧三学。我们要皈依于三宝,皈依于上师,勤修戒定慧三学。那么,如何去实修?把自己的身心都皈依于三宝,皈依于上师,我们就能当下开悟。

 

大家知道了这种含义、这种密意,善知识的任何墨宝都可以这样去观想。

 

另外,这些字,别人也可以去写,但它就不一定具有这样的意义。如果你没有信心的话,它就不能对你有任何的启迪性。一个书画家写得再好,因为他不懂教法,你对他没有信心,那么,你就难以通过他的作品体悟到深深的教义。而一位成就上师,你对他有信心,上师的任何东西,包括上师的毛发、衣服、脚印,上师的字,乃至上师用过的任何器具,都能让你产生信心,获得启迪。

(续)

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

 

相关文章

雪漠推荐