雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

净障的原理及目的

2012-08-01 04:55 来源:《光明大手印:实修心髓》 作者:雪漠 浏览:59248906

净障的原理及目的

◎陈亦新:一般的修行次第是什么?

●雪漠:修行一般有资粮道、加行道、见道、修道、无修道五个次第。资粮道就是修自己的福德、福慧资粮,以修信心为主;在修资粮道的同时或者完成资粮道之后,修加行道。加行道以修定慧为主,定力慧力俱足的时候进入见道。见道就是得到智慧了,有了这个智慧之后才是明心见性,才开始了真正的修道。

◎陈亦新:累世以来,包括这一世做了很多罪业,那怎么办呢?

●雪漠:密乘里专门有净障法,比如念百字明咒,念奶格玛千诺。

◎陈亦新:念奶格玛千诺和念释迦牟尼佛是一样的吗?

●雪漠:对,是一样的。法界的诸佛是一体的。我并不能说念这个就不能念那个,没有这个意思。诸佛是没有分别心的。分别在于你的根器和信心。你的根器和信心决定了你和哪个佛相应。你和哪个法容易相应,你就重点修哪个法。不相应的话修不成功,让一个愿意修净土的老太太去参禅,她是不可能成就的。

◎陈亦新:如果一个人选择了修行,第一步是不是要净障?

●雪漠:是的。净障如同清洗杯子,杯子要是不干净的话,注入多少净水也会被污染。净障有多种方法,常见的一种是诵百字明;还有一种,就念奶格玛千诺。你观想奶格玛的心轮有一个莲花,莲花上有一个日轮,日轮上有一个月轮,月轮上有个藏文“”字。你念诵奶格玛千诺的时候,那个“”字里流出像牛奶一样的甘露,充满你的整个身体。你一边念奶格玛千诺,一边观想这个甘露在沸腾,像开水一样在沸腾,为你净障。你也可以持着宝瓶气念诵。一口气持完的时候,你就观想所有的障碍、疾病和业障,沿着你的会阴穴或者肛门,变成黑水,变成毒虫,流入地狱,去供养地狱的众生。你每持一口宝瓶气,就这样净障一次,这就是最好的净障法。你要观想那个牛奶般的甘露在沸腾着,充满你的身体,然后你持一口气,压下去,念奶格玛千诺,念十遍二十遍三十遍……最后呼气的时候,你观想着甘露把你的罪业、疾病、烦恼、业障冲下去,变成黑水,沿着会阴穴或肛门流向地狱的众生,变成甘露供养他们。

◎陈亦新:消除业障的目的是什么?

●雪漠:所有的行为,善行为也罢,恶行为也罢,都是一种作用力。所有行为的反作用力,我们称之为业力。当你有一种善的行为,就会有善的业力,我们称之为功德或是福报;当你有恶的行为,就会有一种恶的业力,我们称之为罪恶、罪业。这些东西都会在八识田阿赖耶识中留下了一粒粒种子,有善种子,也有恶种子。这个种子会伴随着我们的心气(心分和气分)——包括物质的部分和精神的部分——转到下一世。那种或善或恶的种子遇到合适的气温、土壤、湿度,它就会发芽、生根、开花、结果,这就叫因果。

净障法的目的,就是通过一种观想、持咒,用自身的力量以及外界的力量——我们称之为自力和佛力——通过一种特殊的形式,把你灵魂深处阿赖耶识中罪恶的污水清洗掉。

病有病因,病因也可能在潜意识深处、我们称为八识田的地方。种下善种子,就有善的果实;种下恶种子,就有恶的果实。修行就是通过一层一层的熏染,最后进入生命的深层,把恶因清除掉。

◎陈亦新:生理的东西能改吗?

●雪漠:生理的东西也可以改变,但是需要条件。必须在能够改变的时候改变,一定要在恶果没成熟的时候改变它。一旦业果成熟,就很难改变了。比如鸡生了病,在鸡还活着时,是可以治的。要是它变成鸡肉之后,我们就很难再改变它。猪感冒的时候给它打几针是起作用的,猪要是死了变成猪肉,无论你打多少针,也治不好那病。恶果也是这样的。所以,我们要在业果还没有成熟的时候,好好修行,尽量净化自己,做到“上工治未病”。

按时下科学的说法,人的生理受神经系统的支配;而人的神经系统,又受语言系统的支配。当我们有了正面的意念时,是有可能转化一些负面的东西的。这种现象,在西方被称为“吸引力法则”。

 

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

相关文章

雪漠推荐