雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

烦恼是情绪的幻影

2012-07-28 04:53 来源:《光明大手印:实修心髓》 作者:雪漠 浏览:59223382

烦恼是情绪的幻影

◎陈亦新:怎样对治烦恼?

●雪漠:当你对治烦恼的时候,不要把它当成敌人或者是对手。我在《大手印实修心髓》中讲了好多精髓,比如关于“大手印见”、“三支法”、“奶格吉祥经”、“空性”等等。你不仅要知道道理,还要把道理变成你的生命体验。你在阅读时,可以借助我的文字契入一种觉受,认知到文字背后的真正含义,让你的生命产生某种体验。这时候,你就会发现所有的烦恼都不是烦恼,一切显现都是如梦如幻,它们也是没有自性的。

当你特别在乎一切的显现,并把它当成对手来对治的话,那么它就是真实存在的;当你明明白白地知道这些东西没有自性的时候,它就不一定是实在。就像你在看电影一样,你明明知道那是虚构的。实质上,人的生命就类似于一个游戏,任何烦恼也都是游戏,都是一种幻化的东西。当你把它当做实质的东西时,它就会影响你的心灵并伤害你。

你明白这一点的时候,那么就明白了香巴噶举的大手印:“一切所现明空上师身,一切音声性空上师语,一切念想本净上师意,后得如幻之境即如是。”

这种胜解,不是说要让你在理上明白,而是要让你在事上体验。一定要在事上体验,让身体产生觉受。

我在契入光明大手印后的多年里,没有任何欲望,整天就像在梦幻之中,人就像影子一样地飘,心中没有任何值得执著的东西。当你的生命中出现这类体验的时候,那个智慧才属于你。如果没有产生体验,那么书上的东西还是书上的东西,跟你没有关系。

当你不明白自性时,不论你得到什么法都生不起妙用。因为不管什么法,都是让你通过专一瑜伽进入离戏瑜伽。当你真的进入离戏瑜伽时,就能体验到“一切有为法,如梦幻泡影”。

如果你对某一种有为法产生太大的执著和牵挂,那么依然进不了离戏瑜伽。但我们还是需要一种方便法门来对治人的烦恼。如果你特别着力地修香巴噶举的三支法,你就能进入离戏大手印。这是非常好的法门,几乎包括了圆满次第的所有精髓。

你不要压制烦恼,不要把它当成一个皮球一样压入水面。当你把手松开的时候,它会弹得更高。什么都不要执著,一切随缘。

禅宗里有很多证悟者,如马祖就有一百多个证悟的弟子。而现在修密宗的,要是太过分注重事相上的东西,反而会影响证悟。

有些人可能会说禅宗这不好那不好的,那是因为他们根本就不懂禅宗。禅宗是达摩祖师从神圣的印度带来的,是一代一代证悟的祖师传下来的心印,是被一代一代大成就者印证过的东西。

但禅宗中也有不符合佛教精神的东西,比如早些年有燃指供佛者。我就不提倡燃指供佛。虽然它是一种非常专注的修法,是苦修的一种。当他的指头放到火上的时候,他所有的心念专注在指头的痛感上,非常像我们观想本尊身并持咒时的那种专注。他的这种专注不可能有任何杂念,因为特别疼。当他把所有的专注力集中到这个痛感上时,要是遇到善知识开示,就很有可能见性。很多菩萨就是通过体会疼痛而明心见性的。一个菩萨的手上扎了个刺,他就体会这个疼痛,这种体会就类似于观想。如果能将疼痛融入空性,就会证悟的。双身法是通过触乐得到证悟的。燃指供佛是借助痛感。所有的法门都是为了让人明心见性,证得空性。无论疼也罢,乐也罢,烤火也罢,都是方便的一种。

燃指供佛的精神我们可以理解,但这是不符合佛教教义的,因为这不是中道,是一种极端的做法,不值得提倡,也不值得当代人学习和效仿。这是一种走极端的东西,不是中道。释迦牟尼佛说的中道,就是远离一切极端,他不提倡极度的苦修,更不倡导摧残肉体。

诵《金刚经》是非常好的方法,历史上有许多诵经开悟的人。因为《金刚经》是最究竟的,能让人破除名相,能让人明心见性,是非常了义的经典。佛说以三千大千世界的珍宝来供养佛陀,功德也不如念《金刚经》的四句偈。诵《金刚经》的功德,已经远远超过了一般人非常着重事相的修炼,超过了会供,超过了火供,超过了所有在事相上的那种修炼。只有破相才能明心见性。如果越修越执著什么,那么肯定是修错了。

 

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

相关文章

雪漠推荐