雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

从柏林寺到樟木头(下)

2012-04-21 06:30 来源:雪漠文化网 作者:明宙 浏览:59817749

从柏林寺到樟木头(下)

\明宙

四月初,我坐上了南下的火车,心中有几分忐忑,因为我要去见一位我心中仰慕已久的老师。他就是《光明大手印(Mahamudra)》的作者——雪漠(XueMo)。

记得第一次在网上看到他的文章就给我如沐春风的感觉,不是宗教名相的堆垒,却能够直指本心,朴实的文字体现了一种证量上的大气。这在我看过的书籍中是未曾有过的。雪漠(XueMo)老师的书就像一盏道灯,让我这个处在迷途中的行者看到了前方的光明,只要一直向光明前进就能找到光明的源头。我想,这就是善知识的作用,他就像太阳一样,我们只要在阳光下就能感受到光明,并把光明也融入自己的心,慢慢地,我们也会化为那片光明。这就是我要找的东西。它并不神秘而是我本来就有的光明,也不曾和我分开过,只是被无明的黑暗所障住了。我唯一能做的就是拥抱那生命中本有的光明,把自己毫无保留地暴露在光明里,让在黑暗中滋生的酶腐之气消失地无影无踪。

除了雪漠(XueMo)老师在文字中显现的智慧之外,最让我钦佩的是他把这种智慧和行为结合在了一起。很多修行人穷极一生追求生命的真谛,行为固然可贵,但这种解脱依然是个体化的。虽然,佛教仪轨中有很多发心的内容,理论上也强调世俗菩提心和胜义菩提心,但却少见在行为上的具体要求。很多利众的行为是一种善心的作意,比如《净行品》。这些固然对于个人修行有强大的净化作用。却对有着强烈执著的众生而言,无法了解到他们内在的真实功德。

雪漠(XueMo)老师虽然是一个作家,却承担了更多的社会责任,比如“西部文化爱心工程”。这对于追求心灵解脱的修行人来说,却有着非凡的意义。这种显化的利众行为即是修行的一部分也是成就本身的价值,它即是自利又是利他,即彰显了佛陀不舍世间的伟大情怀,又为这世间增添了一抹不寻常的亮色。也许在经过一段时间之后,人们才会从这些外在的利众行为背后惊讶地发现他内在的功德,但无论如何,这种行为本身却为真实的佛教精神注入了无穷的生命活力。

以前,我虽然把佛教教理作为一种可以解脱的理论,却没有找到适合自己修行的方法,让解脱变成一种内在的体验。有时候,道理多了却成了障碍,那种明白其实只是一种理解。多年来,我在修行的道路上也经历了很多,有得到善法的喜悦,也有遭遇挫折后的迷茫。多年后,想起那些往事总是有种恍然如梦的感觉,那种经历准确的说明它已经变成了记忆,是不是真实的发生过都是件说不清楚的事。但留在我相续中的除了一些名词和理论,并没有真正地改变什么。我说的改变是指用正见去对治自己心,用光明的利剑去斩断心中的恶。我本来是疑心很重的人,不弄明白是不会去做的,一旦明白之后又懒于去实践,执著于心中的悟。这便是我最大的问题。

看了雪漠(XueMo)老师的书之后,我终于又找到了自己修行的信心和目标,在读书的过程中,虽然也不断地让自己明白,但却又总觉得少了什么。就是带着这样的疑惑,我踏上了南下的列车来到了“雪漠(XueMo)禅坛”。三天的课程下来,老师所讲无不透露出一种大智慧,那智慧就像来自虚空,随时随地可以任意取来,用过之后又消失于虚空之中。我的疑惑仿佛也被那虚空中的智慧所包裹变得不知所踪了。就像雪漠(XueMo)老师说的,大手印(Mahamudra)不是发现问题解决问题,而是本来就没有问题。

我并不仅仅是为了来听老师所讲的道理,雪漠(XueMo)老师已经在他的《光明大手印(Mahamudra)》中说的很明白了。我之所以带着说不出的疑惑来参加,是因为这种道理上的悟是不究竟的。书中虽然有黄金,但那黄金不能用来饱腹;虽然有颜如玉,却不能传宗接代。悟了还要放下,这就是我来的目的。就像雪漠(XueMo)老师说的,“扫除物与悟,便是大手印(Mahamudra)”。修行中有很多的悟,这种悟有时候是心理层面的,有时候是生理层面的。无论哪种悟都是不究竟的。悟其实就是明白,明白就是明白,不明白就是不明白,仅此而已。非要去加个“悟”,就变成了二元对立,成了一种执著。修行就是要破除执著,回到本来的状态。当破除心中的能悟所悟的时候,也就打破了原来所设定的规范,不再用分别的心去评判。这时,老师如座虚空之中,你只是用心去融入那虚空中的智慧就可以了。

除此之外,我千里迢迢来到“雪漠(XueMo)禅坛”还有一个愿望就是实修,光有理论是不够的,必须要去亲身实践。就像雪漠(XueMo)老师说的,“光有灯泡是不会亮,必须接上电路才能发出光明。”灯泡是我们每个人都有的,就像每个人本有的光明。而光明大手印(Mahamudra)的传承加持就像可以让灯泡发出本有光明的电路。雪漠(XueMo)老师就像电线,光明大手印(Mahamudra)就像电线中的电流。进入传承的人就像连在电路上的一个个灯泡。我之所以这样比喻,是因为光明不是写在书里,画在墙上的。书中的只是文字,墙上的只是样子。真正的光明大手印(Mahamudra)是需要传承,心心相印的。看书只是一个敲门砖,是生起信心的一个方便途径,实修才是最重要的。这也是我现场参加了“雪漠(XueMo)禅坛”,参加了禅修才明白的道理。原来我一直认为经书是诸佛菩萨的法身,看书一样是修行,一样能传递那种无处不在的加持力。但我总是执著书中的文字,执著文字所带来的悟,就像只看到了指月的手指,而忽视了月亮的光芒。雪漠(XueMo)老师说,“要了解文字背后的密义”。如果真能了解了文字背后的含义,心中也就没有文字了。那是一种比读书更高的境界,透过文字的表象与那种至高的精神进行沟通。但这样的相应未必就是稳定和持久的,因为习气是潜意识层面的,它会在不知不觉中渗透到显意识层面,没有高度觉知的心是无法打赢与习气的战斗的。虽然,加持力无处不在,但密法是讲究传承的,传承的加持力来自得到心印的人间上师。这是密宗和显宗上一个比较明显的区别。

从另一个角度上来说,这种加持力其实是来自修行人对上师的信心,皈依前和皈依后的区别是从普通读者变成了光明的实践者。心从此本质上发生了变化,如果原来是一种心理上的认同,那么从皈依开始就是用整个生命去实践和印证。多年的宗教之旅让我深知上师的重要,上师是加持之源,是十方诸佛的人间化现。在传承中依靠不是本尊,不是经教,而是上师。上师不仅仅是外在传承的人间上师,也是自性中的上师,内上师代表自己的真心。外境只是心的显现,如何看待上师同样是心的显现。不明白这一点的人总是说,雪漠(XueMo)老师的书哪里都好,就是太狂妄了,不然肯定拜他为老师。其实,狂妄的不是雪漠(XueMo)老师,而是自己的心。我看过的虽然只有雪漠(XueMo)老师写的《光明大手印(Mahamudra)》,但我却看不到一个“狂”字,我看到只有与佛无二无别的证量。如果说有所谓的“狂”那其实只是一种佛慢。光明就是光明,光明来了,黑暗一定消失,没有讨价还价的,这就是佛慢。其实,这不是一种慢,而是本然,只是区别我慢的一种说法。如果一个成就者证到与诸佛菩萨一样的这种光明,他一定有佛慢。这种慢是一种当仁不让,是大智慧、大慈悲的体现。对待这种佛慢最好的方式就是视师如佛。既然选择了上师去追寻心中的光明,就要无分别地接受光明所显现的一切,接受他的精神,实践他的教法,接受他的辉煌与荣耀,同样也要接受别人对于他的误解与诋毁。因为这才是真实的信仰。

这次参加“雪漠(XueMo)禅坛”还有一个感受就是要抓住当下,雪漠(XueMo)老师说,未来是虚幻的,能把握的只有当下。任何成就都是从当下点滴的积累开始的。总是把事情推到明天是不会有作为的。同样,关注当下我们的心是不是专注于正念,关注我们的行为是不是被正念所指引,这才是修行的关键。

愿“雪漠(XueMo)禅坛”越来越有好的影响力,越办越有特色,桃李满天下。

附:“雪漠禅坛”现场听讲申请表.doc

●雪漠(XueMo)作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

●雪漠(XueMo)墨宝义卖:http://www.xuemo.cn/list.asp?id=89

 

相关文章

雪漠推荐