雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

心的对话——参加第六期“雪漠(Xue Mo)禅坛”后记

2012-04-18 07:46 来源:雪漠文化网 作者:常心 浏览:59964816

心的对话

——参加第六期“雪漠(Xue Mo)禅坛”后记

\常心

46日第二次参加“雪漠(Xue Mo)禅坛”,回头望,自317日第一次参加“雪漠(Xue Mo)禅坛”,不到一个月的时间,却让我的生活和心灵发生巨大的变化。而这变化,来自文化的熏染、信仰的力量以及人文的关怀。

有朋友问,为什么人总是在寻求心灵平静时找到宗教。因为宗教直指人的终极关怀,这也是哲学家一直在研究的问题:我是谁,我从哪里来,我将去哪里,为什么活着,生死是怎么回事。

物质的丰盛并没有给我们带来对等的幸福和快乐。是啊,灵魂的滋养需要灵魂的养分,物质的供给只满足于肉体,更高意义的幸福取决于心灵的明白与否。 

你我都在生命的扁舟里苦苦寻找人生的意义,不想再随波逐流飘摇不定,不想风流总被雨打风吹去,只想为灵魂找个平静的栖息地。

所以,我们相聚在“禅坛,聆听老师的教诲,为干渴的心田注上清凉的泉水。过去的日子就如一场昏昏沉沉无法挣扎的梦。而现在,有个慈悲的声音轻声唤你从梦中醒来,你慢慢睁开眼睛,重新认识世界,看到天边久违的曙光。你能理解黑暗中摸索许久的路人,沙漠里看到绿洲的旅人么,我的心情就是这样的。

现在的我,习惯缓慢的脚步,留出更多时间和心对话,欣赏身边原本忽略的风景:辽阔苍穹的天空,诗意的月亮和星星,马路边新发芽的绿化树,肆意开放的丛花。

一花一世界,一叶一菩提。我知道,世界是心的化现。心动,所以幡动。我看到了春意盎然的世界,万物在生发。这美好的世界,其实来自心的净化和回归。于是我的身心越来越柔软,急躁的脾气慢慢好转,家人和朋友也能感受其中的变化,做好自己就是善待世界。

如何做更好的自己,让世界因我而美丽,我们希望在“禅坛“找到答案。和第五期禅坛一样,此次禅坛依然介绍的是印度84个大成就者的生平故事和开示。我想,“禅坛”之所以花那么多的时间和精力去介绍成就者,实在是用心良苦。

佛法的渊深博大,常常令人们摸不著边,难以入门。“禅坛”通过故事性、趣味性、并且充满深刻智慧佛理的讲解,能给当代修行人升起信心,带来启迪,专注修行,引导许多有心人及有缘人走上自在光明的解脱道上。

印度84位大成就者的故事,真是人生百态的浮世绘。成就者社会各阶层的人士都有,特别是大部份都是属于平民或是生活穷困的下层阶级者,其中不乏小偷、赌徒、猎人、鞋匠、裁缝匠、乞丐、卖酒者等等,有傲慢自大者,有胆小如鼠者,有肥胖到连吃饭都躺着吃者,也有年纪老迈奄奄一息者。

“吾有陀罗尼,亦名金刚心。此心人本具,善恶皆由心”。佛法的可贵在于众生平等,人人皆有佛性。然而“佛性虽本有,不修果不生”。如同金子蒙上了灰尘,我们的心需要修行才能告别执著摆脱烦恼。

84位大成就者就是这样,不管出身、职业、性别、年龄,最后都成就了。当然成就有两种,从故事上看,有些成就者是希地成就,有些是究竟成就。雪漠(Xue Mo)老师说,虽然成就的现象不一样,但本质是一样的。他们成就的原因都是一个:都是契入大手印(Mahamudra),听懂了一个成就者就是听懂所有。

我们可以发现,除了5位出家人之外,其余都是在家的瑜伽士,并不须要放弃其日常活动。这对于当代修行人来说,是很好的借鉴和启发。职业不是关键,关键在于遇到上师后能转化心性,明心见性后再稳定心性,加上专注力的宗教训练,结合日常生活来修行。

嘎拉巴,一位俊美的瑜伽士,却厌烦世俗对他美貌的迷恋,依然搬到到尸陀林居住修行。宗喀巴大师说,出离心、菩提心、正见是成佛的必经之路。而出离心是第一步,出离意味着对现实的否定,对更高生活的追求向往。而美貌,也可以理解着红尘中的各种诱惑,如名声、利益等。长相也是世人的分别心,每个人都有世人或自己沾沾自喜的东西而得不到解脱。我们是选择流行的价值观,还是远离诱惑坚定信仰。嘎拉巴的故事就可以给我们很好的启发。

多毕巴,一位洗衣匠成就师,在供养了瑜伽士之后,瑜伽士手上拿出了一块木炭,问是否能够把木炭洗干净。多毕巴回答不能。瑜伽士开示说,虽然你们将外表清洗干净,如果内在三毒不能够净除,外表上的干净又有什么利益呢?对于真正的清净,不需要经常洗涤,我有只需要清洗一次的上妙教授。多毕巴依照上师的教授来禅修,经过了十二年,长时间洗涤所有熏习,上师的教诲像作殊胜的沐浴,最终得到了大手印(Mahamudra)的究竟证悟。

甘嘎那,一位戴金手钏的国王,在得到瑜伽士的开示后,将心专注在右手的金手钏上来禅修,在享受欲乐时,将心关注在本性上,修行6个月后得到了证悟。上师开示说,这位国王是典型的福慧双修。“修福不修慧,大象挂璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵”。如果只修福而不修慧,出不了六道轮回,做人做畜生做鬼等都大富大贵,但是往往不记得自己前世是修行人,停止了修行。只修慧而不修福报,与众生没有结法缘和其它善缘,讲经没有观众,托钵乞食没有人施舍,所以要福慧双修。福德来自上供下施,而法布施才会有智慧。财富当作念头,来也好,不来也好,不拒绝不执着,和个人拥有多少财富本身没有关系。

这些成就者在未成就前,都是具有七情六欲的活生生的人,这些人物离我们很近,瞩目即是。然而他们跟我们的最大差别是:他们经由努力禅修上师的口诀教授,现在已得到解脱成就,能够来宏法利益众生,而我们依然还在世俗痛苦中,有自觉无自觉的和烦恼博斗挣扎。

不管是哪个成就者,在开始时,他们都得遇神圣上师,并从上师处得到令心识成熟的灌顶,以及教授的甚深解释,使他们能以日常生活作为禅修道。在密乘中,功德的出生完全是仰赖上师。如果相信上师即是佛,修行人所得到的即是如同佛陀大海般的加持。如果吾人认为上师如同凡人,所得到亦如同凡夫的加持。

没有任何法门能和对上师的信仰心相提并论,这就是上师瑜伽。因为成就者们仰赖上师如大海般的加持,行者的心毫无疑惑,并且精进努力禅修,诸法逐渐呈现并成就。所以,我们要对那些对84大成就者的生平故事和甚深教授,生起大信心。

除了对成就者的故事介绍之外,雪漠(Xue Mo)老师对现场观众提问的问题也进行了开示:

一、无分别心是不是空性。石头也有无分别心,但不是空性。空性应是无分别智,明空不二,我空法空后才是空性,空性是智慧状态,不是顽空,有无穷的可能性,但没有分别心,没有执著。达到无分别智,即三身五智之后才是本元心,即空性。空性不是观入而是融入,觉受是无常的,空性是法界的本来面目。

二、什么才是人生有意义的选择。选择无时无刻,无处不在。选择的参照系应以生命死亡为坐标,看没有肉体时选择还有没价值和意义。最好的修行是做事。因为“信”、“愿”最后还要落在“行”上才是真正的修行。

三、密乘是否一定要观修。密乘成就有三种,上根之人上等之法就是上师的加持。中根之人可修气脉明点。下根之人可从四加行起修。观修是密乘独有的东西,能有效地激发人的潜能,这也是为什么很多成就者来自密乘的原因。观修可以俱足功德,当达到一定专注力时,和宇宙力量达成共振时,很快能俱足资粮。有时观修还是一种助缘,如中阴身时。

四、生起次第的重要性。见地和修为是不一样的。佛法的意义要真正去修,没有修的话,表面上说得再漂亮,也没有什么意义。生起次第是基础,忽视生起次第,就如大楼没有打好的地基,即使明心见性后也无法保任。

五、如何不离本尊和在空中保持警觉。清晰地观想本尊,安住这种状态,认为世界都是本尊的化现,口持咒,心清净,六根都安住,就是不离本尊。在空中保持警觉时要注意,要看空是不是真正的空性,没有证得空性前多祈请上师,保持警觉的还有一个办法是持咒,观想也是警觉,做到以上一种都是警觉。

“我心安处即吾乡”,愿众生都能悟得心法,每天快乐生活在当下,俱足真智慧,心心相应,利人利己。

 

附:“雪漠禅坛”现场听讲申请表.doc

●雪漠(Xue Mo)(XueMo)作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

●雪漠(Xue Mo)(XueMo)墨宝义卖:http://www.xuemo.cn/list.asp?id=89

 

相关文章

雪漠推荐