雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

浅谈菩萨

2012-02-07 08:32 来源:《光明大手印:实修顿入》 作者:雪漠 浏览:59582498

浅谈菩萨

 

菩萨并不专指某一个人,而是指利众精神,只要具有利众精神的人就是菩萨。

 

菩萨全称“菩提萨埵”,意为觉悟有情(让有情得到一种觉悟或者已经觉悟的有情)。而“觉悟有情”有两种方式,一种用语言,讲经说法,直接向众生传递真理;一种用行为,用利众行为这个事实来说话。不过话说回来,所有的说法最终都是要落到行为上去的。没有行为,就不能真正地觉悟有情。

 

用事实说话的人有很多,比如雷锋、孔繁森、丛飞等一些人,他们都在用自身的行为来告诉人们什么是利众精神,并且感化了一部分人。这种行为叫做“以身说法”,它也是菩萨道的一种。也许他们不懂什么是菩萨,也不一定信佛,但就是因为这些人不一定信佛,所以他们不求功德,也不求福报,积累的功德和福德反而已经远远地超越了一般的修行人,反倒赢得了千古不朽。

 

古人认为人类可以用三种方式实现不朽:第一立功,建立不朽的功德,比如香巴噶举中建桥建寺的唐东喇嘛;第二立德,成为一代大德,成为他人树立德行的典范;第三立言,著书立说,利益众生,带来大量的功德而得到不朽。

 

像唐东喇嘛,当他的肉体消失之后,他的精神并不会因之也消失。再者,像释迦牟尼佛,是既立功又立德又立言,他以其人格魅力而赢得世人的赞誉与向往。这些大德的一生是千秋抹不去、岁月毁不了的,这就是不朽。

 

虽然我们在前文中不断强调诸行无常,世间一切都不会永恒,但“不朽”是一种相对的永恒。它就像真理一样,是一个人追求信仰的基础。当你不愿意沉沦在镜花水月般短暂虚幻的生命状态之中,就会追求不朽这样的相对永恒。但假如你失去了这种追求与坚持,便和一只不断追逐自己尾巴的小狗,或是一条绕着石磨打转的毛驴没有任何区别。那时候你也许会觉得,我的这本书纯粹是理想主义的产物,没有任何价值。毕竟,无论是古今中外,真理都只能在智者心中产生价值。

 

                    --选自《光明大手印:实修顿入》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购、雪漠墨宝义卖地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静 联系手机:13830501212

 

相关文章

雪漠推荐