雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

《雪漠造命歌》是雪漠的日常行为指南

2015-06-01 05:49 来源:www.xuemo.cn 作者:雪漠 浏览:44682754
内容提要:《雪漠造命歌》是雪漠用来造自己的命的,是我从传统文化中选取的能够用于自身修养的内容。

《雪漠造命歌》是雪漠的日常行为指南

◎问:您的禅和禅宗的禅一样吗?

●雪漠:不一样。这里是雪漠禅坛。这里的智慧,是雪漠的智慧,不是六祖的智慧。每个人的智慧都是自己发现的。要是你肯努力的话,也可以有自己的智慧。真理精髓相通,但有着不同的容器。时代不同,那容器也不同。不同的禅,适合不同的时代。所以,我们提倡与时俱进。

◎问:一般人谈到慧能,会想起他著名的偈子和“人人皆可成佛”的理念;谈到星云大师,会想起他的“人间佛教”。请问“雪漠禅坛”的标志是什么?

●雪漠:“雪漠禅坛”的标志,就是雪漠的那把大胡子。星云无须发,雪漠乱毛飞。二人在一起,雪漠钻灰堆。

◎问:为啥钻灰堆?

●雪漠:和光同尘日,当下解脱时。灰堆即佛国,何须分彼此。今夜好开心,思虑乱纷纷。无禅却有道,杂念结祥云。他年波大息,方见本来身。

◎问:请问雪漠禅和大手印是一回事吗?既有大手印,为何又讲雪漠禅?既有大手印讲坛,为何又开雪漠禅坛?

●雪漠:雪漠禅,是雪漠为大手印通向当代而搭建的、与时俱进的桥梁。雪漠禅如何?离相重精神。文化为载体,贯通古与今。随缘得自在,安住光明心。妙用大手印,行为利众生。

◎问:您常说人成则佛成,一个人若是按《雪漠造命歌》来做人做事,是否就能成就佛果?或者说,按《雪漠造命歌》做人做事,就是成佛的最佳途径?

●雪漠:《雪漠造命歌》是雪漠用来造自己的命的,是我从传统文化中选取的能够用于自身修养的内容。它不是我的创造,是我学习的结果。它是我修行的基础,有了基础,才能盖起大厦。

◎问:《雪漠造命歌》蕴含着大善、大悲的菩提心愿。如信受奉行,必将对建设和谐社会发挥巨大作用。推广这种文化,在善巧方便上应注意些什么问题,才能更好呢?

●雪漠:随缘应世,一片真心,不带功利心,不生分别心,做好自己该做的。只管耕耘,不问收获。

◎问:可否将《雪漠造命歌》理解为《普贤菩萨行愿品》的当代实操指南?

●雪漠:《雪漠造命歌》是雪漠日常行为指南,跟普贤菩萨无关。他有他的事,我有我的心。

◎问:我觉得,“大善铸心”是《雪漠造命歌》的精神之魂。您为何积极倡导这一做人理念?

●雪漠:我只是自己那样做,并没想倡导啥。谁愿做,咱们一起做。你不想做时,我也不会唠叨的。

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

相关文章

雪漠推荐