雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:真正的信心源自清净心

2015-05-11 07:50 来源:www.xuemo.cn 作者:雪漠 浏览:45334928
内容提要:海沉香贵比黄金,但在愚夫眼中,跟烧柴一样。对愚夫来说,密勒日巴那样的圣者,也只是个精着身子的穷老汉。

雪漠:真正的信心源自清净心

◎问:真正的信心来自哪里?哪些情况容易使人失去信心?

●雪漠:真正的信心源自清净心,不是世俗的信心。需要如法地修。怀疑是屠杀信心的最大凶手!愿我们真诚相待!

◎问:佛陀一刻都没停止过对众生的加持,只要对佛法充满信心地生活,就能得到佛陀的加持力,对吗?如何在不断积累资粮时,消除自己的疑心呢?

●雪漠:是的。修得充满信心时,便得佛光大普照。专有破疑法,可是得实修。若不实修,便是有无上妙法,也不管用。正如你要是不肯照方吃药,有再多妙方,也还是除不了病。我是靠忏悔、做大礼拜来消除疑心的。

◎问:您在一篇文章中说:“在宗教中,真正的资粮指的是对善知识的信心。没有信心,就没有资粮。对于资粮不足的人,是不能开示心性的。对此,一些大德用一句形象的话来形容:狮子乳是不能往尿壶里倒的。”资粮不足,就是信心不够吧?

●雪漠:是的。海沉香贵比黄金,但在愚夫眼中,跟烧柴一样。对愚夫来说,密勒日巴那样的圣者,也只是个精着身子的穷老汉。

◎问:经云:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”我们应当如何理解?

●雪漠:因为念佛易生信,有信方有度。许多修道者并没有真正的信,是故罕见成道者。

◎问:在修炼中有时会对上师缺乏信心,而且科技越发达,对佛教书中的一些描述越容易产生怀疑。我知道,这是修炼的大忌,因为信是功德母。但我就是不能说服自己。老师,这是所知障吗?

●雪漠:这是所知障的一种,那所谓“世智邪辩才”,是不会有正信的。

◎问:学佛者大多有疑,解疑后才会生信。那么,这样的情况又该如何修行?

●雪漠:先解疑,再谈别的。疑不除,便不可能生起信心,不可能得到智慧。

◎问:智者理信佛,只有除疑才能真信、深信。我感觉,学佛中多疑是好事。

●雪漠:有时候,大疑方有大得。烦恼即菩提。

◎问:如何才能令信心坚定起来,不再被社会上的看法左右?

●雪漠:多跟善知识做善事。

◎问:有朋友因想解脱生起学佛的想法,也看过“光明大手印”系列,但他觉得自己还没俱足信心。请问老师,他能用大礼拜、布施等方式,帮助自己生起信心吗?或者还有什么好方法?

●雪漠:信心是可以培养的,大礼拜或其他方法,如四加行等都可以。不过这是个悖论:你没信心,便不会拜师;你不拜师,就可能永远没有信心。许多人在一见师的瞬间,就俱足了无伪的信心。

◎问:《上师法五十颂》中的种种规范,是不是以约束弟子的行止,来护持弟子的信心?

●雪漠:是的。没有那行止上的表现,便不可能有信心。所以,有时候,宗教的形式,便是宗教的内容。

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

 

相关文章

雪漠推荐