在文化朝圣的路上——2019凉州文化游学之旅随笔

2019-05-17 09:25 来源:www.xuemo.cn 作者:余泽雄
摘要:游学文化之旅,让身心经历了一次难以忘怀的真实体验。能与深厚的凉州历史文化以及本土人文的直面碰撞,产生的心灵火花,点燃了炙热思考的火把。

 

在文化朝圣的路上——2019凉州文化游学之旅随笔

\余泽雄

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当我踏入凉州这块土地,既陌生又向往的思绪,犹如一名少女那样羞涩与腼腆,敏感的触角总在观察身边所处的人文环境,与自己久居的南方海滨城市有着怎样的不同。诚然,最需要的是,怀着一颗敬畏之心,去触摸它的厚重,去思考历史所赋予的文化价值。

凉州是一座具有千年历史文明的城市,文化积淀深厚,是丝路上的重镇,在历史上具有重要地位,是中华文化的原点。自然在自己的心目中,其历史文化就像丰碑一样神圣,能身临其境走近它,了解它,汲取它丰厚的精神营养,是一件多么幸福的事情!

已是立夏五月,但淅淅沥沥的寒雨总是下个不停,这是大自然对这片干旱土地的馈赠,也因在游学途中有雨水相伴,而领略到了一丝神秘的东西在作祟,水为财啊!这块以农业为主的土地,是多么需要水的滋润啊!那个建造于六百多年前,供奉雷神的道教寺院雷台观,不也就是为了祈雨而建造的吗?它是武威的一座地标,闻名且流传至今。

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凉州文化游学的第一站是腾格里沙漠。我们为什么要走进沙漠?在这里能得到什么启迪?这是游学的主要目的。对于已读过雪漠老师“大漠三部曲”的读者来说,从理性上已了解了沙漠的自然环境,所以也就有了先导的认知。而此次身临其境地与大漠亲密接触,脱离了书本文字的局限,完全将身心融入沙漠之中,去体验现场的真实感觉,对每个人来说,都是一种独特的生命体验。

沙漠的大气与恢宏,可将如蝼蚁般的个体,吞噬得一干二净。它独特的气场,是大自然赋予的,无形中蕴含的净化功能,也是另一种解释的圣洁。当你走进这浩瀚无垠的大漠,吸纳着它博大的气息,还有什么不解的尘缘不能放下,还有什么不舍的物欲不能抛弃?在一个自净其意的环境中,感受身心的欢畅,洗涤灵魂的污垢,不正是人生最好的历炼吗?

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绯雨绵绵伴着一路前行,当踏进它的大门,一派庄重肃穆的氛围扑面而来,前方伫立着一座高大的白塔,顾名思义,这就是闻名于凉州的白塔寺了。寺内绿树成荫,几十尊小白塔隐约在树林里,就像众星捧月般追随着大白塔,令人尊崇。眼前,犹如一幅令人敬畏的图腾,让人摄心,去追忆那个时代的高僧大德艰难跋涉,利益众生的故事。

现今,我们来瞻仰白塔寺的身影,就不能不去了解这里的相关人物,在凉州所发生的历史事件,那就是著名的“凉州会盟”。话说于1244年,西藏教派领袖萨迦班智达(萨班),受蒙古汉王政权驻守凉州的阔端之邀,不畏千里迢迢,历经近三年,抵达凉州,于1247年与阔端进行首次会晤。阔端作为蒙古汗廷代表,萨班作为西藏地方代表,互相进行了一系列的磋商谈判活动,并就关键性问题达成共识。会谈的结果,产生了《萨迦•班智达致蕃人书》,这一重要的历史性文件所起的重大作用,不仅使广大僧俗民众免遭战争之难,也使西藏内部的分裂局面趋向统一,以和平方式解决了祖国统一的大问题,维护了全民族的根本利益。

阔端对萨班弘扬佛法,非常赞成和支持,在凉州城外为萨班特地建造了府邸和东部幻化寺(白塔寺),萨班从此在凉州传教再未返回西藏。如今的白塔寺成了西藏纳入中国版图的一个历史见证,被定为爱国主义教育基地,向一批批前来瞻仰的华夏子孙讲述着由阔端和萨班亲自缔造的这段爱国主义的历史篇章。

这段赫赫有名的历史,虽然已离我们远去,但为后人留下了不朽的传奇与丰功伟绩。看着这庄严肃穆的白塔,对先贤们开创的可歌可泣的中华文化更加肃然起敬,更增加了奋发向上的激情。

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参观完白塔寺这一著名景点,雪漠老师又带领我们,马不停蹄地向金刚亥母洞进发。此时,山脚的寒雨下得更稠密了,也许是海拔逐渐高了,开阔的山体也刮起了寒风。走在前面的同学,如卯足劲的机器,沿着山上布满石头的崎岖小道,往上走。我为了不掉队,也顾不得筋疲力尽的两腿,一步不停地在湿滑的小道上用力撑着。还没爬上亥母洞的平台,气喘吁吁得上气不接下气,心脏快速跳动已到了极限的感觉。从来没有过如此登山体验,头脑的杂念消失了,只剩下一念之想,一定要登上金刚亥母洞的平台。当双脚踏上了平台,看着这其貌不扬的亥母洞口,这就是雪师《西夏咒》中主人公活灵活现修行的地方。那个神秘的西夏王国,所创造的文字和文物,就是从这里发现并出土的。虽然给后人留下了诸多不解之谜,但不可否认这段鲜为人知的历史所创造的文明,与即将逝去的文化一样,定然是记录了那个辉煌的时代,一旦被来者发掘保存下来,它必将定格在史册上,成为人类的不朽。一想到这些,一股敬畏的暖流即注满了全身。

队伍继续往山顶上爬去,一条长长的五色彩带盘绕在山顶,被山风吹得呼呼作响,寒雨就更加猛烈了。此时,我们忘记了疲劳,忘记了寒冷,站在金刚亥母洞山顶,一览众山小,气势磅礴的山脉连绵不绝。此刻,巍峨与我同在,浩瀚与我同行,高崇与我共荣。山顶上,我们相拥,我们雀跃,充满了超越的温馨,流下了瞻仰的泪水。

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时间过得飞快,一晃眼就到了凉州文化游学的最后一天。今天就到《大漠祭》书中憨头在生命弥留之际,要求一定逛一逛的“文庙”。

这间大院子,历史上,是多少学子崇拜的地方。读书人谁不向往那梦寐以求的黄金屋,但又有多少十年寒窗的辛酸泪,仰天挥洒,长吁短叹命运的不济。不管红尘留下多少功名显赫和难忘不甘,都随着时间的流逝而无影无踪,唯有能让后人谨记的,可惠及苍生的利众行为,就一代一代的流传下去,成为了人们顶礼膜拜的存在,不就是我们所信仰的伟大存在吗?寄存在文庙里的文化典籍,以及历史沉积,都已成为心怀向往学子一根标杆,以及提高自己学养的朝圣之地。

院内,经历了数百年风雨,古朴苍劲的大树,随处可见,每棵都静静地伫立在庄重的大殿之前,或清幽小径两旁。它们是凉州每个时代文化兴衰、平庸、鼎盛的有力见证者。或许,这里的雨露特别的滋润,每棵古朴的大树枝丫茂盛,吐着嫩嫩的新绿,向游人展现着勃勃生机,送去无言的祝福。

让我记忆犹深的是孔圣人大殿和西夏国的展厅,一个高大的穹顶,四周墙壁布满每位儒家圣贤的肃穆画像,身历其中,有种被深厚典籍包裹的感觉,并沐浴在圣人灵光之中的温润。西夏国距今已有一千多年的历史,这个神秘的国度,创造了自己的文字,这是一种不可多得的文明遗迹,由于历史的原因,能流传下来的文物确实凤毛麟角,能给后人展现的只是微弱的冰山一角。我们想象中的神秘西夏国,定然也出现过璀璨的文明之花,我们真是十分期待已被残酷淹没的这支独秀,有朝一日鲜明地写进中华文化的大典史册之中。

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雨不停地下着,我们一行几十人也在雪师的带领下,冒雨前行。来到凉州只有短短的六天,基本上每天都有雨水相伴,这也真是个吉祥的景象。要知道本地区平常一年里,也只有一百五十多毫升的降雨量,可是,连续几天都下着雨,对于一个干旱地区来说,每一滴雨水都是那样的宝贵,把它看作甘露,再恰当不过了。我们头上淋着“甘露”,走进了渴望已久的鸠摩罗什寺。这座千年古寺,是凉州文化绕不过去的一个存在。

据史料记载,武威鸠摩罗什寺,距今已有1600年的历史,是我国古代著名的西域高僧、佛经翻译家鸠摩罗什初入内地弘法演教之处。该寺历经沧桑,多劫多难。殿宇僧舍无一幸存,现仅存于寺内雄立的宝塔,是为纪念鸠摩罗什而修建的,塔内供奉鸠摩罗什的舌舍利。宝塔虽风尘满面,仍挺立如初。

罗什祖师一生翻译经典七十余部,三百八十四卷,其贡献在玄奘之上,被称为译经泰斗。他所译的经、律、论,既能做到不失原意,又保存有原本语趣,诵读中使人感觉到文辞优美,朗朗上口,因而一直为人们所乐诵,至今不衰。公元413年,鸠摩罗什在长安逍遥园圆寂,荼毗后奉罗什祖师生前遗愿,舌舍利奉归武威罗什寺修塔供养。

鸠摩罗什祖师舌舍利塔,就像一座巍巍耸立的丰碑,站在塔下,那满腔的历史凝重感,以及对大师的尊崇心境,油然而生。在中华文化这部大书里,若没有大师们典籍的加入,那会显得多么的黯然失色。为此,大师们所创造的不仅仅是文化,也是历史,如天上的太阳照耀着人类,带来无限的光明。

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凉州文化游学之旅,即将结束。在短暂的几天里,所接受到的文化信息量是如此之大,真不可思议。一幕幕令人既目不暇接,又回味无穷的场景,还不断地闯入思考的大门,如此丰富的历史文化食粮,必须要慢慢地反刍,才能变成生活营养。游学文化之旅,让身心经历了一次难以忘怀的真实体验。能与深厚的凉州历史文化以及本土人文的直面碰撞,产生的心灵火花,点燃了炙热思考的火把。让我在熊熊的烈焰中,得到了熔炼,真是人生中不可多得的一次经历。我想;本次游学之旅,既是在历史文化的摇篮中学习,又是对传统优秀文化的传承,更是使身心在锤炼中得到提升的修养之旅。

汽车沿着武威至兰州机场高速公路飞奔驰去,当穿过乌鞘岭隧道,和煦的阳光照进了车窗,我向远处望去,连绵不绝的山峦,覆盖着一层皑皑白雪,在蓝天白云的映衬下,展现出一幅气势磅礴的图画。这就是我曾踏足过,厚重的凉州大地,吮吸着历史文化乳浆的神圣之邦。你的名字如一座丰碑,已变成我铭记于心的精神图腾。

飞机腾空而起,那片令我敬仰的大地,渐渐地浓缩在脑海里,凉州文化游学之旅的温热,仍在心湖荡漾着,殷切的期待让思念延续,犹如扎根在这片干旱大地上的白杨树,经久不衰,翠绿常在。

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