雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:不要把信仰挂在嘴上

2014-09-27 02:51 来源:www.xuemo.cn 作者:雪漠 浏览:48584729
内容提要:不要在乎名相,也不要把信仰挂在嘴上。要默默地守住心中的信仰,默默地做事,快乐地活着。这就对了。

雪漠:不要把信仰挂在嘴上

◎听众:您讲到信仰,我就想请教三个问题:第一,您觉得,在这个缺乏信仰的年代,我们应该建立一种怎样的信仰?第二,当我们建立了自己的信仰时,身边的人可能会不理解我们,甚至跟我们的信仰相冲突,在这种情况下,我们是放弃自己的信仰,还是为了信仰伤害身边的人?第三,如果在外力的强迫下,我不得不放弃自己的信仰,做一些违心的事情,又该怎么办?

●雪漠:大家一定要注意,信仰不是宗教。那么,信仰是什么?信仰就是比现在活得好一点,而且,不是物质上变得更好,而是精神上变得更好。信仰是一种超越物质的向往,它不一定是佛教,不一定是基督教,不一定是天主教,它甚至没有任何名字。

做一个好人,本身就是一种信仰。

你爸爸会不让你做个好人?你妈妈会不让你做个好人?你老婆会不让你做个好人?如果你想做好人,他们会跟你绝交?我不相信。绝对不会这样。所以,不要把信仰挂在嘴上,去伤害别人。如果你把信仰当成棒子,去打别人,就不叫信仰,叫邪教。哪怕你拿着佛教的棒子打人,也不对。比如,某些和尚拿着“阿弥陀佛”的棒子,把别的教派、宗教都打死,这就有点像邪教了。

信仰是尊重、包容的,是一种超越物质、肉体的精神向往。不要佛的名字、道的名字、基督的名字,或天主的名字,只要去尊重,去包容,去爱,去放下,就够了。相反,一些要天主、基督的名字者,不一定有信仰,他们照样会杀人。所以,信仰跟名相没有关系。

德蕾莎修女做了很多好事,获得了诺贝尔和平奖,最后有人偷偷问她:你相信有上帝吗?大家知道她怎么回答吗?她说,我不相信。

还有一个这样的例子,我以前也常说:一群犹太人在面临种族屠杀时,就开始审判上帝,但审判完之后,他们做的第一件事,仍然是祈祷。明白了吗?信仰就是这个东西。

即使信仰不能给你带来什么——例如现实的利益——哪怕你信仰的对象无能也罢,什么也罢,人类还是需要一种向往,需要一种精神层面的东西,让自己在这个环境中,能活得稍微高尚一些。

所以,我们不需要把心里的向往挂在嘴上,也没有任何人能把你心中的向往扔出去。只要你不把信仰当成标签,或者博得别人好感的一种砝码,不把自己的裤头子当成信仰,像旗帜那样挥舞,就不会招来别人的反感。

一定要明白,信仰是心中默默守候的、不可亵渎的精神。物质和肉体的东西也罢,概念也罢,都不叫信仰。

爱情也是这样。那种超越肉体的、柏拉图式的爱情,就是信仰。

堂吉诃德每次打仗前,都要向他心中的女神祈祷。一想到那美丽的女神,他就充满了力量。注意!这个女神,其实是他们村里一个非常丑陋的姑娘。但堂吉诃德向往的,又不完完全全是她。因为,他不是向往着女孩那丑陋的、流着鼻涕的、充满垢甲的肉体,而是向往他心灵创造出来的另一种东西,一种大善、大美、大真的东西。它等同于上帝、耶稣、真主。所以,堂吉诃德的祈祷非常像基督教徒、天主教徒的祈祷。而且,这些祈祷从本质上说,确实是一样的。因为,当爱情超越了形而下的层面时,就变成了一种信仰。

《无死的金刚心》中的莎尔娃蒂也是这样。我说过,司卡史德是信仰,奶格玛也是信仰,她们都是有信仰名相的信仰,但莎尔娃蒂是有爱情名相的信仰,就是说她信仰爱情,这种升华为信仰的爱情,就是柏拉图式的爱情。这种人,世界上也有。现在的人,可能不向往这个东西了,还会嘲弄它,但它也属于一种信仰。

所以,不要在乎名相,也不要把信仰挂在嘴上。要默默地守住心中的信仰,默默地做事,快乐地活着。这就对了。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

相关文章

雪漠推荐