雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

对雪漠墨宝的另类解读(四)

2014-01-15 04:42 来源:雪漠文化网 作者:释清净法师 浏览:53216886
内容提要:在禅宗里说,何其自性,能生万法,一即一切,一切都蕴含于一味。

 

对雪漠墨宝的另类解读(四)

 

释清净法师

 

解读《佛》

 

“佛”字左边代表一个人,可以理解为一个初发心的众生。那么,右边的两者,我们可以理解为戒、定。然后,这个呢,我们可以理解为慧。“佛”字便体现了戒定慧。

 

那么,理解了这种解读的方法,你就可以自然地去发挥,因为,无论你用什么来解读,都不为过,都是可以的。雪漠老师这样写,他怎么想不重要,重要的是你怎么想。

 

从戒定慧来说,这个“弓”字形就是戒,缠绕着“定”和“慧”,那么,这个戒,整个的就包涵在一切中。那么,如果以这个“弓”字为慧呢,戒和定,不能离了慧,在智慧上,它都是一样的。

 

另外,我们说,众生就是戒定慧俱足的众生,当下就是佛。这个“佛”,很多人就想成是神仙,是创造世界的造物主,这是一种曲解。虽然佛教里不认可那种造物主的表述,但仍然认为有个超然的存在。这个超然的存在,我们表述为佛,表述为佛性,表述为空性,表述为真如、法界等等。这些表述,我们有时也把它说成是空性,它是虽空而产生万有,如如不动而生机盎然,毕竟空无而大悲周遍,就是那种超然的状态。

 

那么,所谓的“佛”是什么呢?我们用一个字来解读。一个生命,他拥有了戒定慧,他就是佛。佛是觉醒者,不是神仙。如果我们用传说中神仙的标准去衡量佛,像孙悟空的标准,牛魔王的标准,乃至托塔李天王的那个标准,去衡量释迦牟尼佛的时候,释迦牟尼佛都不会够格。因为觉醒者就是觉醒者,他与你会飞,会变,都没有任何关系,他就是一个觉醒者。所以,当一个人拥有了戒定慧,他就是佛。当一个人实证了法报化三身,他就是佛。所以,佛教是修心的宗教,不是修神的宗教,不是怪力乱神的传说。佛是觉醒者。

 

 

 

解读《禅》

 

我们来看,这个“禅”由三部分构成,可以是戒定慧、法报化三身,乃至信愿行、身语意,都可以如是来表示。

 

同时,也可以解释为根道果。根,就是我们本初的状态。我举个例子,我们来到小区,小区的保安就会给我们打禅机,拦住我们问:你从哪里来?你是谁?你要到哪里去?这就是根道果。保安的这三句问话就表达了一种禅意。我们从哪里来?这就是根,我们的来处,“衤”字旁代表了来处。这两个点代表了“道”,就是真理,就是法,就是之道我们是谁,了知本来面目的方法。果就是我们的归宿、成果、佛果。根道果圆融在一起,就是一个“禅”。

 

“禅”是什么?定慧等持,止观双运。这个“禅”,圆融双运,定慧等持,就是和根道果合在一起。所以,我们看了要了知,真正的根道果是一如的,过去,未来,以及此刻,都是在一起的。我们所说的来处,就是我们要去的归处。那么,我们此时此刻就安住在那种无生无灭的状态中,当下的生灭,就是涅槃。

 

根道果,这是萨迦派行持中比较注重的一个修法,时间取当下,空间取当体。一切都在一如上,我们的来处就是我们的归处,我们此时此刻的当下,既没有离开来处,也从未离开归处。其实,一切众生都和诸佛同在涅槃之中。因为产生了虚幻的颠倒无明,所以要断掉贪嗔痴,断掉无明,断掉烦恼,我们才会发现就在我们的来处,也即是我们的归处,这就是根道果一如的密意。当然,我们可以更详细更深层次地去解读。

 

 

解读《放下》

 

我们不需要看太多的文字,就看这个字的结构,通过这个结构来体悟,都是可以的。当然,通过这个字义,也可以来体悟。

 

所有的起修就在“放下”的当下,成佛在当下,开悟在当下,不是在过去,也不是在未来。如果我们把一切成就都放在未来,永远不会来。因为我们的思维习惯,经常会说,我将来一定要成佛,而将来永远不会来,因为你下的订单,你发的愿是将来成佛,将来就不是现在。所以,修行要放在当下,成佛也在当下,乃至说,将来也是在当下,未来也是在当下。

 

从字面的角度说,过去也是当下的过去,未来也是当下的未来。那么,从根本处说,涅槃和轮回也是同在的,过去、现在、未来也是一如的,所以,一切都需要放下。你放下的当下,就是你的过去,它也蕴含着你的未来,所以,修行人要修当下。

 

当下,很多人认为是此时此刻,还不完全一样。这个放下的当下,更超然。这个当下,过去和未来同时包含,是此时此刻的当下,也是过去未来的当下。修行人的当下,不是说前半部分和后半部分的当下,而是包含了前面和后面的当下,才是佛教中所说的当下。

 

所以,上师写的“放下”,成佛是放下成佛,开悟是放下开悟,修行是放下修行,用功是放下用功,既不是过去,也不是未来,既不离过去,也不离未来,都是要放下。放下的当下本然俱足了一切。

 

 

 

解读《龙》

 

我们在解读作品的时候,首先要了解作者的背景。因为雪漠老师是一位实修实证者,所以,他所有的身语意都透着密意,都有着诸佛的密意。我们在解读的时候,就会想到这些作品都是雪漠老师利益众生的一种载体。

 

《龙》,既是象形,也代表着龙的一种飞舞。这幅字可以理解为多种含义:第一,它代表着空行的游舞,就像敦煌莫高窟的飞天,它代表着空行、护法,以种种变幻的舞蹈,既是十方诸佛以种种方便在利益所有的众生,又代表着法,同时也代表着内心解脱的一种境界,一种喜悦和和高尚的超然。所以,它代表的是空行的游舞。

 

我们看这幅字的时候,乍看好像很复杂,色彩纷呈,但是,你仔细看来,它是有着完整规律线条的。因此,也代表着我们这个法界看似非常复杂,但它运作起来却是道法自然,看似复杂,其实井然有序,这也代表了万事万物的一体两面。

 

同时,解读的时候,我们都可以多方位展开。在禅宗里说,何其自性,能生万法,一即一切,一切都蕴含于一味。它是一笔呵成的,看起来非常丰富、非常丰满,也代表了一生万物,一生二,二生三,三生万物,代表了道家的思想。在佛家,一即一切,层层无尽的华藏世界海,其实它是同归于一,同归于自性的,所以,它也代表了广狭无碍的华严思想。

 

这只是我们对这个字简单的解读,详细解读的话,可以著成一部书。雪漠老师的修行经历,以及他的证悟境界,乃至所有历代祖师的传承,都可以用这么一个字来做注解,来展现。当然,所有的成就者,他的身语意都是利益众生的,都是蕴含解脱的,所以,我要教授大家的是一种解读世界的一个方法和技巧,当我们带着一份虔诚、一份敬畏,来看这幅字的时候,它会给我们带来很多启迪,乃至更多的摄受。

(完)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

 

相关文章

雪漠推荐