雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:通达真理,照亮众生

2013-08-23 04:35 来源:《光明大手印:实修顿入》 作者:雪漠 浏览:55327104

 

雪漠:通达真理,照亮众生

 

八通达真理,不执有为功。

 

第八件事是说,一定要追求究竟的解脱、究竟的真理,不要执著于那些无常的物质与现象。

 

那么,什么是究竟的真理呢?究竟的真理便是真如,是世界的本来面目:实相。世界的本质是流动的,是多变的,是没有永恒的,又是具有无数可能性的。这一真理,很多人都能从因缘和合而生、因缘解体而灭的一切现象中窥见一二,但少有人能将对之的感悟付诸于生活。不能付诸于生活的真理,就像纸上的烧饼一样,解决不了灵魂的饥渴。如何才能解决灵魂的饥渴?将真理付诸实践,用对真理的日渐了悟来改变自己的心灵、影响自己的生活态度,这便是通达真理。

 

那么,为什么不能执著有为功呢,什么又是有为功?忽生忽灭、有因有果、依托于因缘和合而存在、具有虚幻无常的外相,这便是有为功。我们世俗的福报是有为功,名利是有为功,物质的享受也是有为功。因为它们都是无常的,都会像露珠、闪电一般,随着因缘的解体而消失。所以,《金刚经》里说:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”

 

当你执著于忽生忽灭的有为之法时,就已经远离了正见,远离了真理,将幻觉当作了一种恒常的存在。执幻为实,只会为你平添无法解决的痛苦。试想,即便你不断为福报、名利、事业、享受这些有为功的留驻寻找恰当的助缘,但世上一切因缘又岂是能够由你一人控制的?即便你能够控制,又能否停顿自己肉体的衰老呢?在无常中寻找永恒,这本来就是一个巨大的矛盾。因缘的流转必定会冲走那些注定消散的现象,能够长存世间的,唯有那真正的真理。

 

大手印正是无为之法,最后它连教法和领悟这些细微的执著都要毅然打破。所以,我经常说,被教义所困的信徒,以及被群体所困的教徒,跟不修行的人一样,最终都是不可能解脱的。为什么?因为他们已经执著于某个东西了,而且被自己所执著的东西困住了。有执著必无解脱。所以一定要明白,要远离有为之法,趋向真理的究竟解脱。

 

需要强调的是,在你没有真正达成“无为”的解脱之前,还需要“有为功”的熏染。这也便是我即使在契入光明大手印之后,仍然花费十多年时间苦修生圆二次第的原因。

 

你必须学会用“一念代替万念”,必须用你对正面的执著来驱走负面的诱惑。等你凭借有为之法真的达成了“三昧”,你再去破除那最后的一分执著。

 

“理”上的超越必须以“事”上的务实为基础。要是你不脚踏实地地苦修,而只是狂妄地片面地追求破执,是很容易流于狂慧的。

 

狂慧者在理上明白,但在事上生不起妙用。他那种理上的明白会给别人一种开悟的错觉,但在事上又对治不了他的烦恼,不能引导他远离贪、嗔、痴。这时候就会非常可怕,他会出现一种狂慧。他所讲的内容是画饼充饥,他的金子也是画上的金子,不会真正闪光,没有真实的价值。正因为他事上没有明白,一旦知道某些东西后,就会起了贪念,以此招摇撞骗,引起很多不好的后果。

 

狂慧者虽然也能谈密说空,却比一般的凡人更可怕。因为他们用那口头禅来招摇撞骗,敛财害人。这类人被称为“佛不救”。

 

《大般若经》上说,如果有人犯了错,要是他没有见到实相光明,他如果相信因果报应,知道忏悔,还可以还净。但如果他已认为自己见到实相,这时候再产生邪见,就连佛也救不了他。因为他自认为证得了光明,证得了空性。他认为自己超越了因果,所以他可以作恶,可以不忏悔了。所以,菩提心、正见和出离心是修佛的根本,没有菩提心的狂慧是非常可怕的。

 

【随注44】何为真理?《俗语佛源》称:“在佛教显教中,相对于有为的事相而称无为的真如(万法之体)为‘真理’。密教以有为的事相各摄持其体而不乱不杂谓之‘理’,其法之本不生谓之‘真’,也就是胎藏界的十界曼荼罗。”

 

真理不离事相,事相渗透真理。《三藏法数》云:“真理即事门者,谓真如理性,即是事法。非理之外而别有事。如水即是波,非波之外而别有水。般若心经云:空即是色。是也。”“真理非事门者,谓事即真理,而非是事。盖理绝诸相,真妄有异,即妄之真异于妄,故如水湿性,则非波之动相也。”

 

——《光明大手印:实修顿入》中央编译出版社

 

 

相关文章

雪漠推荐