雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:离外道:远离邪见和恶友

2013-08-21 04:59 来源:《光明大手印:实修顿入》 作者:雪漠 浏览:54880565

 

雪漠:离外道:远离邪见和恶友

 

七者离外道,驱魔正见生。

 

第七件事情是离外道。什么是外道?佛教以外的一切宗教,以及所有不明白即心即佛而心外求法者都被称为外道。

 

不过,需要强调的是,我这里所说的“离外道”,主要指的是要远离那些没有正知正见的人,也就是远离恶友。

 

为什么要远离恶友?因为恶友的见解会污染我们的正见。这就好像你穿着一身很白的衣服,来到一个遍地是灰尘的地方,那么这件白衣服很快就会被污染。我们的心灵亦然,近朱者赤,近墨者黑。许多人就是因为经常亲近一些邪见外道,无法进行正常的修行,以至于虽然与佛结缘,却仍然空过了一生。

 

因为,信为功德母,当你的信根被毁坏之后,你是很难生起正知正见的。无法生起正知正见,你就没有办法清净恶友对你信根的污染。可见,在智慧的修炼当中,恶友的邪见甚至等同于魔。

 

这个“魔”字,也有多种说法。例如,有的说法是,它泛指一切扰乱身心、障碍修行的事物,像代表贪嗔痴的烦恼障、代表烦恼妄想的五阴魔、代表生死无常之威胁的死魔、欲界第六天的魔王魔波旬;有的说法是,它泛指一切恶徒邪术;有的说法是,它泛指一切障碍修行、偏离正道的思想行为;还有的说法是,跟随欲望的脚步行事而罔顾真心的指引,则是魔事。

 

《摩诃止观》中的魔指一切障碍修行、偏离正道的思想行为。

 

简而言之,所有干扰清净心的行为和事物,都是应该从心里驱出的“魔”。其中,最应该远离的,就是外道的邪见。

 

那么,如何区别外道与内道呢?

 

法印是佛教用来鉴别佛法真伪的标准,真即为内道,伪即为外道。其中,法,指佛教教义;印,本是物质化的世俗印玺,但此处仅是一个意为“印证”的比喻。佛教认为,凡符合法印的便是佛法,违背法印的则非佛法。佛教发展过程中出现过三法印、四法印、五法印、一法印几种不同的说法,但它们不过是佛陀随顺不同场合需要所作出的特殊处理,本质上并没有什么区别。它们实际上是对佛教正见的简要归纳:诸行无常,诸法无我,有漏皆苦,涅槃寂静。

 

——《光明大手印:实修顿入》  中央编译出版社

 

 

 

相关文章

雪漠推荐