雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:告别人世的最后礼仪

2013-07-29 05:01 来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠 浏览:55109683

 

雪漠:告别人世的最后礼仪

 

恭请大法师,或佛教居士,

 

不可请外道,不请巫与祝。

 

出殡宜简单,切勿爱面子。

 

应节约费用,以供养三宝。

 

或是印经书,或济贫放生。

 

家眷得福报,亡者亦获益。

 

慎勿杀害命,及造诸恶苦。

 

杀生有大罪,徒使罪缘俱。

 

若能广造善,众生离恶趣。

 

得生人天时,恒受妙乐福。

 

四十九日内,积福最有益。

 

丧仪皆素食,冥阳可两利。

 

并忌食五辛,祭祀皆用素。

 

切勿焚锡箔,纸锭和冥钱。

 

勿烧纸冥物,此为鬼道缘。

 

丧事期间内,夫妻宜断淫。

 

誓守五大戒,集众做佛事。

 

应请善知识,讲经或说法。

 

正见更精进,功德回亡故。

 

或于中阴期,在各道场内,

 

水陆超度忏,助亡者超度。

 

念佛诸功德,回向普法界。

 

功德乃能大,亡者获大益。

 

若其无信仰,亦渴望救度。

 

家人修众善,做诸大善事。

 

更以虔诚心,为死者回向。

 

善可转定业,往生佛净土。

 

布施或放生,救济贫与孤。

 

供养敬三宝,礼拜并忏悔。

 

诵经亦念佛,求佛大加被。

 

消灭诸罪障,远离三恶趣。

 

由亲人感应,亡者可救赎。

 

出殡的时候越简单越好,祭祀的时候也要用素,千万不要耍面子,烧很多花圈和纸糊的东西,尤其是不要亡者生前想要什么就给他糊些什么,这会让亡者生起很大的贪心。例如凉州有个习俗,每七天就要烧一次纸,这种方法就非常不好。它只会让亡者生起牵挂和贪心,这都是鬼道的助缘。中阴身阶段,亡者可以看到你烧给他的所有东西,当他看到这一切,然后牵挂它们、享受它们的时候,他就会失去往生的可能,反而投生鬼道。这非常可怕。试想,如果浪费大量的人力物力,给亡者增加更多的障碍,生起更多的牵挂,让他继续堕入轮回,甚至变成恶鬼、或堕入地狱、或成为畜生,又有什么意义呢?

 

另外,就算一个人生前很富有,也不要为他备置太多的陪葬,所有的陪葬其实都是为盗墓贼准备的。凉州有一个企业家,他给死去的母亲陪葬了很多东西,结果盗墓贼掘了他母亲的坟,把里面的东西洗劫一空,连楠木棺材都叫偷走了,还把他母亲的尸骨弄得一塌糊涂。盗墓对亡灵来说,也是非常糟糕的事,不要让一些世俗的东西给亡灵带来侵扰。

 

所以,不要追求面子的光彩,不要花太多钱去处理后事,最好不要有陪葬,尽量节约一些钱财去做善事,或供养三宝、印经书、布施、放生等,把功德回向给亡灵,这样亲人得到了许多福报的同时,亡灵也会得到许多功德,这是最好的。

 

前边讲过,人死后就会进入中阴身阶段,这是一个非常特殊的时期,亡者在临终前要经过四大消散的过程。按传统的说法,那过程每七天就会出现一次。在这段时间内,为亡灵修福是最容易使其得救的。这时候,亲人的善行都会直接让亡灵得益,所以要多念佛,多回向,家里常常放着佛乐,要素食,要安静,不要争吵。有些人在亡者尸骨未寒时,就开始争财产,这样做很不如法,有些家务事,最好等到四十九天之后再去处理。

 

按照凉州的规矩,人死之后百日之内不能做其他事情,比如结婚。这时候还要守戒,不妄语、不饮酒、不杀生、不偷盗,做一些好事,让自己的心干净一点,清静一点。请一些善知识讲经说法,把功德回向给亡者,这些都是如法的事情。而且,丧事期间夫妻不能同床,这是基本礼仪,因为亡灵俱足五通,看到这些事情之后会非常难受。有些女子,老公刚刚去世,就和别人眉来眼去,这也会给亡灵增加痛苦。

 

有条件的话,四十九天之内,可以在道场内或者别的地方做一些水陆法会、水陆超度,这有可能对亡灵的中阴身产生善的影响,至少可以为他清除业障。但需要注意的是,如果亡灵信仰佛教,就不要请道士为他们超度,因为两者往生的目的地不一样。凉州乡下死人时,超度时很热闹,敲锣、打鼓、吹唢呐,但是我发现他们所谓的超度,就是把亡者一站一站地送进阎王殿——亡者最怕自己成为无主的幽魂。这是多么滑稽!为什么凉州人喜欢请道士超度亡灵呢?因为佛教念经超度的场面不够热闹。但是,如果亡灵是佛教徒的话,这种做法就不如法。所以,最好还是把自己的喜好放下,尊重亡灵的信仰。有条件的话,就请和尚给亡灵念经;没有条件的话,就请一些佛友用佛教的方式为他超度。

 

在这段时间内,千万不要杀生,因为一杀生,就会生起巨大的恶念,这对亡灵非常不利,而且为亡灵杀生也有罪业,所以应该尽量吃素,也不要吃像葱韭海蒜之类,因为中阴身一闻那味道就会逃之夭夭。如果实在不能吃素,也仍然不要杀生,你可以吃一些佛教中提倡的“三净肉”。所谓“三净肉”,就是指不见杀、不闻杀、不为自己杀。你也可以买现成的熟食。

 

关于往生,不同教派有不同的说法:净土宗认为往生是临终一念,如果错过临终一念,做更多的佛事,也不能让亡者往生,但仍然会为他积福;密乘则认为中阴身阶段同样是得到救度的重要时机。在香巴噶举的教法中,就有“中有如来报身”,认为中阴身阶段可能成就报身和化身。

 

不过,无论是否能够将亡灵导向佛国净土,在中阴身阶段,家人经常念佛并回向给亡灵,都能让他得到善报和功德,会使他得到一些实际的帮助。

 

有些人进入中阴身时,由于各种业障现前,会感到恐惧,也会希望得到救度。这时,亲人的态度就至关重要。比如:如果亡者非常爱自己的女儿,那么女儿希望他能注意一些中阴身的事项,希望他能听从法师或者善知识的开示的话,亡灵一般都是会听从的。这属于一种对亲人的救度,也是对自己的一种救度,许多时候对两者都起作用。举个例子,家人修善、做善事、做法事、诵经、讲经可以为自己积福,但当他们将所有功德回向给亡灵的时候,照样可以让亡灵得到益处。

 

同样道理,我们在进行中阴身救度时,需要亡灵的配合,但更多的是需要亲人的配合。亲人的态度对亡灵来说至关重要。如果亲人非常虔诚,亡者也会生起虔诚之心;如果亲人将信将疑、诽谤、诋毁,亡灵同样也会这样。即使在中阴身阶段,也要遵循因果的规律,善有善报,恶有恶报,善的信息可以传递,善的行为可以得到善的果报。

 

这时,应该常做的事情,就是法布施、印经书、供养三宝、做大礼拜、忏悔、诵经念佛,救济贫苦,将此功德回向给亡灵。亲人在求佛加持自己、消除自己的罪障、远离三恶趣的时候,同样也能使亡灵受益。也就是说,亲人的努力会增加亡灵得到救度的可能,一定要明白这一点。在亡灵处于中阴身阶段的时,亲人如果有信仰、懂仪轨、会方法,就会对亡灵带来益处。

 

 

相关文章

雪漠推荐