雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:什么是真正的孝(上)

2013-06-29 04:20 来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠 浏览:56080959

雪漠:什么是真正的孝(上)

人皆需自救,他人难可依。

生死是大事,不应虚中虚。

佛事亦超荐,多有门面者。

生前靠自修,死后亲人助。

生死是人生中最大的事,没有比生死更重要的。生,就是活的过程、活的意义、活的目的、活的价值;死,就是如何实现最后的谢幕。这两者都非常重要,很难说孰重孰轻。但是,仍然有很多人过于重生,而不重死。这是现代人普遍面临的问题,尤其是没有宗教信仰的人。因为,大部分人都认为人死如灯灭,他们不相信肉眼不可见的东西,不能真正接受灵魂的存在,他们更不会相信,亡灵和人一样,也会感到痛苦,甚至会加倍地痛苦。

举个例子,父母活着的时候,儿女们买这个买那个,在日常生活中也尽量满足他们的要求,为的无非是给父母一个好的生活环境、一份好的心情,以报亲恩。有这份心当然很好,但是,专注于在父母活着的时候孝敬他们的儿女们,却往往忽略了给予临终的父母一份真正的关怀和善待。在佛教看来,这份真正的临终关怀,才是一个人在踏上另一段生命旅程时最为需要的东西,它比鲜花、厚葬、定时的拜祭等更为重要,因为它直接关系到亡灵未来的归宿。可惜,大部分子女对此一无所知。他们不知道,为了满足自己的孝心,自己曾经以多么错误的态度对待自己最疼爱、最珍惜的亲人,而这些错误的行为给亡灵造成了多大的痛苦;他们更不会明白,自己无意中竟然亲手毁掉了父母走向解脱的最好机会,甚至会让父母在下一次生死轮回中堕入恶趣。

我有个学生告诉我,她的外婆已经九十多岁了,因患了严重老年痴呆症,一直待在老人院。几年前,老人血液里出现了一种病毒,导致了她成了植物人。她的生命期限取决于病毒什么时候进入心脏。于是,老人只能一天天躺在床上,任由那病毒腐蚀她的躯体,一到高烧的时候就送医院抢救,烧退下来后又送回老人院。几年来,她的一只脚掌已经完全腐烂掉了。在被送去老人院前,她的小女儿,也即我学生的小姨,一直和她相依为命,为了照顾母亲她放弃了让人羡慕的工作,甚至选择终生单身。从这个角度上看,她确实是很孝顺的;但另一方面,她把母亲当成了自己活下去的理由,所以她还始终期待出现奇迹,并且不允许亲人在她面前提及“死”字,也拒绝接受佛教的临终关怀知识,因为她并不认为她母亲已经是临终阶段了。她并不知道,自己这种愚昧的“孝”,已经成了她母亲最大的恶缘。

我当然明白,当你读过这本书,知道自己曾经无意中犯下那么多错误,深深地伤害了自己所爱的人时,你的内心将有多么痛苦。你不忍心让他们受到一点点的伤害,你不想看见他们难过,但你万万想不到,最严重的伤害,竟然是自己亲手造成的。你的内心也许会隐隐作痛,你或许还会不想面对真相,但是你必须面对。你必须明白,一个人在面对死亡时,他面对的不只是一种困境,也是一种巨大的契机。不要开不了口,不要让自己和他人错过获得救赎的良机,不要让固有观点阻碍了你,也不要让固有观点伤害了你的亲友,不要给人生留下遗憾。要明白,有时候,固有观点就是遮眼布,它让你看不清事实;它也是迷魂药,它左右了你的心和你的选择。该抛弃它的时候,要毫不犹豫,不要拖泥带水。一定要明白,生命是经不起犹豫的,在我们犹豫的时候,世界上已经多了无数个新死的灵魂。当你真正明白了死亡只是呼吸间的事,就会加倍珍惜时间,珍惜拥有的一切,珍惜每一个觉醒的契机。

只有懂得珍惜,才谈得上真正的爱。如果真正爱一个人,不管对方是你的兄弟、姐妹、父母、爱侣还是朋友,都应该给他真正需要的东西——有时甚至不是他想要的东西——而不是任性而不顾后果地逼他接受你想给的东西,无论对方活着、死去还是即将离世。能做到这一点,才是真正的关怀。当你能够以一种正确的方式来对待临终之人的时候,你的行为就叫做“临终关怀”。

什么是临终者真正需要的东西呢?是你的帮助与保护。要做到这一点,仅仅有一颗爱心是不够的。你不但要具备克制痛苦的心灵力量,还要学习一些必要的知识,知道什么才是正确的方法。例如,你必须知道自己应该为他做些什么,即使没办法帮助他,你也不能害了他,不能让他白做了一回人。

佛教认为,人是无数轮回中的一个重要环节,所有的解脱都离不开人身:

天道众生无需经受任何苦难,整天快乐安逸,所以他们沉迷于享乐,难以产生超越或解脱的渴求,没有这种渴求,他们就不会寻求解脱,但是当福报用尽的时候,他们仍然必须面对苦难,可惜,这时他们已经失去了修行的机会。

阿修罗道的众生天生疑心很强,他们总是怀疑佛法的正确性,缺乏坚定的信念,无法因得闻佛法而受益,更不会改变自己的心灵与行为;加上他们嗔心极重,忙于跟诸天争斗,发不起修道的菩提心。

畜生道众生缺乏思辨能力,愚痴蒙心,即便有幸得闻佛法,也未必有能力“信受奉行”,不可能通过实践真理来改变心灵,改变命运。

饿鬼道众生为欲火所焚,无法摆脱欲望的纠缠,心灵难以自主,没有机缘听闻佛法,无法获得解脱。

地狱道众生每时每刻都在受苦,他们缺乏听闻佛法的机缘,也不具备修行的时间。

唯有人道,才能达成解脱的可能。人道有佛降生传法,人又有思辨能力,能读懂佛法精要,生命中的诸多苦难会让人产生超越的强烈渴求,因此只有人能够对佛法生起坚固的信心,进而实践受益、得到解脱。所以,人身被称为“解脱之宝”,没有人身是很难即身成就的。

还有一种说法是:“一失人身,万劫不复。”这句话的意思是,投生为人是非常难得的。关于这一点,释迦牟尼佛有个比喻,他说:“茫茫大海中,漂着一个小小的木圈,海底有一只龟,龟五百年探一次头。投生为人的机会,比海龟的头探入小木圈的机率还要小。”他还有过另外一个比喻,有一天他抓起一把土,然后说道:“众生如果是大地之土的话,那么,能投生为人的,就像我手掌上的土这么少。”

对这种说法,科学界也有相应的解释。他们认为,暗物质、暗能量占有宇宙中所有物质的96%以上,这意味着大部分的物质都是我们看不到的。而且,即便在我们看得见的物质当中,人类也只占一个非常小的比例。

可见,人的生命是多么的宝贵。如果你在世的时候无法解脱,那么临终的那个阶段,就必须加倍珍惜。一旦你或你的亲人、朋友错过了这个机会,解脱也许就会变得遥遥无期了。毕竟,谁也不能保证自己下辈子还能投生为人。正因为如此,我才在武威家里的枕头边上放了一个死人颅骨,充当警枕。每次看见它,我都会感叹生命的易逝和世事的无常。这时候,我就会提醒自己,要抓紧时间,珍惜生命的分分秒秒,做一些应该去做的事情,不要浪费了宝贵的人生。我在139说客上也说过这样一段话:“某个生命时段,缺阳光,缺水分,无论后来怎样努力,都不能修复那个痕迹。种瓜得瓜,种豆得豆,辛勤的耕耘只能由自己来完成,别人无法替代。生命属于每个人只有一次,每个阶段都值得珍惜,过去了,就永远不会再来。” 没人能主宰自己的生死,但是每个人都能主宰自己的生命质量。而决定生命质量的,是你的心。

(待续)

 

 

相关文章

雪漠推荐