雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:不但要自主心灵,还要能控制身体

2013-06-17 04:28 来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠 浏览:55604876

雪漠:不但要自主心灵,还要能控制身体

诸法之实相,亦为母光明,

因修见空性,当为子光明。

气若入中脉,恒常串习空,

要是在生前,串习并体验,

临终便酷似,他乡遇故人。

辨认并等持,明空和乐空。

若住于顽空,不能通实相。

智慧正抉择,清净依传承。

远离无记相,祈请诸圣尊。

好多人都说自己证得了空性智慧,但有的人仅仅是陷入了一种顽空与无记,他们把顽空当成明空去保任,把无记当成空性去忆持,这是错误的,也是相当危险的。所以,你到底有没有证得空性,还需要上师的印证。我有一位同学,他每天什么都不想,可以打坐一个多小时,他这就是顽空,修得不好会堕入畜生道,修得好也不过是进入无色界。,但他一直津津乐道于这个东西,完全没有一点点的自觉,这样一般是很难修成的。

谈到子母光明会的时候,我们强调了许多智慧层面和精神层面的东西,但是这并不全面。在佛教中还有另外一种说法,它认为,子母光明会的时候,生命实体本身也在发生着变化,也就是说,你的身体在发生着变化。所以说,智慧并不是佛教唯一关注的东西,佛教更加提倡身、心皆俱,尤其是藏传佛教,这一点与中国的道教非常相似。中国道教谈到的精、气、神,藏传佛教中称之为气脉明点,它跟我们所说的明心见性是息息相关的,发生在它身上的变化过程,不只是一种看不见摸不着的智慧觉悟,还有一种身体层面的相关反应。比如,藏传佛教认为,明心见性必须要气入中脉,只有气入中脉,妄念与烦恼才会真正止息——而非被理性所压抑——这时候才能做到真正的见性;同样,藏传佛教也认为,人体内的白菩提和红菩提会伴随着子母光明会的实现而发生一种变化,什么样的变化呢?生命中的某一种能量,它类似于现代医学所说的“内分泌”者其它生理性的东西,在道教中称之为精气身的一种东西,即便它未必能为肉眼所见,但是它仍然属于一种物质化的存在,这种东西会发生变化。用一种物质化的表述来形容子母光明会的话,就是和合一个人的气脉明点,使他的心、气都达到自在。其中,心是精神层面的,指的是真正的智慧觉醒;气是物质层面的,指的是身体和生理的各种潜能都被发挥出来时,就会达成一种真正意义上的解脱。这一点和道家的说法非常相似。

虽然道家和佛家有着本质上的不同,但是在许多方面,它们确实是有着相似之处的。比如,道教所说的“气沉丹田”,在藏传佛教修炼中叫“中股气”,这两种概念的目的与效果都非常相似,只是各自的表达方式和名称有所不同而已。

我看过一本发行范围不太广泛的宗教书籍,其中谈到了宗教史上的一个史实:莲花生大师的上师吉祥狮子是汉地的一位僧人,他精通汉地的许多修炼,其中包括道教与禅宗。后来,他去印度求密法的时候,便将汉地的许多修炼之法传到了印度。最早的时候,印度有一种被称为“大支那功”的法门,便是由中国道教内丹修炼之法演变而来的。可见,佛教和道教在某个历史时期也许真的相遇过。后来,王阳明所创建的全真教的教法中,也非常明显地借鉴了禅宗的许多心法修炼之法,比如清代的黄元吉就讲过许多关于内丹修炼之法,就带有十分鲜明的禅宗心性学说之特色。所以,多种教派、乃至宗教在许多时候会表现出一种你中有我、,我中有你的景象,这一点都不奇怪。

道教修炼时特别注重性命双修,其中“性”指心性,“命”指身体,所以道教也是身心皆俱的。这一点非常好,因为有时候单纯的心解脱并不究竟。因为,如果你不能通过某种训练修复基因上的缺陷,你的身体就不会听话,心的某种智慧也起不了多大作用。

举个常见的例子,:很多人知道吸烟不好,想要戒烟,但他们只是明白一个道理而已,即便能够单凭理性将烟瘾压制一段时间,这欲望也会像一个硬是被压在水里的皮球一样,理性按力稍微减弱那么一点,他们的烟瘾或许就会像反弹的皮球一样变本加厉。为什么会这样呢?因为他们的身体不听话,定力不够,也就无法产生足以改变生命状态的慧力。如果一个人拥有了足够的定力,同时也在修慧,那么不管多深的烟瘾他都能轻易地戒掉。我三十岁之前吸了很多烟,基本上是烟不离手的,可是一旦我意识到自己没有烟就写不出东西的时候,我就下定决心要戒烟,因为我明白,贪什么东西将来就会在什么东西上被制约。所以,从决定戒烟的那一刻开始,我就不再吸烟了。在这个过程中,我从来没有像别人那一样因戒烟而感到过痛苦。我的一个弟子也是这样,她有过一段非常漫长的戒烟史,怎么都戒不了,但明心见性之后,有一天突然想戒烟,也就很快戒掉了,她也没有经历过什么明显的过程。当你修行到一定程度,身体发生了某种变化的时候,就会达到身心合一,这时候身体就会听你的话。如果不修身,单纯修心,身体是不会听话的。你不想烦恼,也知道没必要烦恼,但身体就是会在道理对心灵产生作用之前,非常迅速地分泌出一种让你烦恼的东西。所以,我才不断强调踏实苦修的必要性,这不但是在修智慧,也是在修身体。

 

 

相关文章

雪漠推荐