雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:迎接更甚于飞鸟的自由

2013-06-08 04:28 来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠 浏览:56330730

雪漠:迎接更甚于飞鸟的自由

法性光明显,成就良机生。

上根修大印,现证乐空身,

不坏之明点,转幻身本尊。

证得报身佛,成就圆满尊。

中下根行人,当把握窍诀,

中阴有良机,可解脱轮回。

平时当谙熟,关键之本质,

此时之修证,恰似遇故友,

游子见母亲,勿慌乱失行。

临终之分际,且莫要恐惧,

现证光明身,而喜悦不尽。

当如平日时,座上修大印,

进入光明坛,体会并辨认。

法性光明显现,母光明显现时,解脱的机会就来了。按一些经典中的说法,即使没有传承,即使在生前没有好好修,如果死亡的时候有善知识在身边引领,能把握住母光明的显现,也可以达成解脱。所以,香巴噶举中才有“往生不修自觉”和“中有如来报身”两种密法。如果你懂得一些修行的方法,也懂得一些临终关怀的知识,并能说服亲人如法地对待你的死亡时,就算平时修得不好,这时也有可能达成解脱。

上根之人生前修什么法最好呢?修大手印。因为大手印讲究的是大手印见地,当你真正拥有大手印见的时候,它就会变成呼吸一样与你形影不离的东西,它会在不知不觉中改变你的心灵,改变你的思考方式,进而改变你的生活。在大手印见的指引下,你会渐渐拥有一种洞察的自觉和能力,你会剖开表象看问题的本质,也会渐渐发现错综复杂的现象之间千丝万缕的联系。这样一来,你就自然会远离生命中许多本末倒置的观点,比如对世界与生命真相的误解等等——这就是《心经》中所说的“远离颠倒梦想”——从而自然地摆脱许许多多的束缚。这时候,你的心会像金刚般不可动摇,同时又比飞鸟更加自由。正因为大手印见与生活、生命的紧密关联,所以真正修炼大手印的人,无时无刻不在大手印境界当中,时时刻刻都离不开大手印。但它不是一种修行时的觉受,大手印行者也不依赖于座上修。而且,有人把大手印当成一种觉受、一种神通般的与生命无关的东西,一种使自己看似与众不同的标签,所以他们在座上修时是佛教徒,一到座下就俗不可耐了,连做人都做不好,处处留难别人,处处非议别人,连个好人都算不上。大手印不是这样的。观想得多么清晰也罢,有多么神妙的觉受也罢,如果它不能改变你的心灵,不能改变你的贪婪与无知,就不是大手印。修到非常好的时候,心中没有大手印的名相,但无时无刻不在大手印中。时时刻刻不离明空,但也没有明空的名相,不被明空的概念所缚,这才叫无修瑜伽。

所以说,上根之人如果生前证得了大手印,死亡的时候自然就解脱了。对他们来说,已经没有了中阴身,也没有了子母光明会。不过客观上来说,他们仍然会经历这些阶段。那么没有了的又是什么呢?是他们心中那些关于“中阴身”、“子母光明会”和“解脱”的诸多概念。因为,无论出现什么境界,他都能安住真心,安住空性,所以自然就能得到解脱。如果死亡的时候仍然能够安住真心,就可以证得法身,证得空乐大印。

而且,如果一个人修得很好,他的不坏明点在修生起次第时,就可以转成报身佛,转成本尊身,并非常圆满地达到法报化三身成就。

不过,这并不是说只有上根之人才有机会在生前得到解脱,中下根之人只要把握窍诀,好好修行,也是有机会在生前得到解脱的。关于这一点,我们在后面会详细讲到。

临终最重要的一点,就是不要恐惧,恐惧是最糟糕的事,因为它会让你乱了方寸,丢掉正见,忘记很多不该忘的东西。比如,有一个人平时修持非常好,但偏偏到了病发的时候,他在恐惧之中把什么都忘记了,把祈请和持咒都抛到了九霄云外,唯一记得的就是打急救电话。他的做法也没有错,能自救的时候,当然要积极自救,但是仍然不要害怕,不要发慌,要明白,整个世界都是你调心的道具,包括自身的生、老、病、死。所有的恐惧都是你蒙昧的心灵制造出的一些类似于海市蜃楼般的东西,它们是虚幻的,也是毫无用处的。事实上,你不但无需为死亡感到恐惧,还要明白这是一个非常重要的时刻,因为证得光明身、超脱六道轮回的机会马上就要来临了。迎接你的不是未知的黑暗,而是一种永恒的光明。你理应像等待重宝一样等待光明的出现,喜悦地、静静地等着它,像情郎等待他的恋人一样等待它。

不过,这一点说起来简单,做起来恐怕不太容易,尤其是,你无法确定亲人是否能如法地对待你的死亡。所以,平时你必须反复对家人强调,不要给你制造恶缘,不要在你无法反抗的时候把你抬进医院切开喉管,或者插上氧气等乱七糟八的东西,不要电击你的胸膛让你感到巨大的痛苦,不要做诸多无谓的形式上的抢救,不要以爱的名义撕扯你的生命,阻断你的解脱之路。

杜绝一切恶缘之后,你就要像座上修光明的一样,喜悦地等待着那个东西出现,不要急躁,也不要紧张,要放松而警觉,安住于真心。这时候,你可以像平时修行时那样持咒,也可以祈请。即便平时没有修炼过,这时候你也可以祈请,对哪个佛陀有信心,就祈请哪个佛陀。比如,你要是对阿弥陀佛有信心的话,就念“南无阿弥陀佛”。

与此同时,你还要注意保持一种警觉与清醒,一旦死亡来临,你就像进入光明的传承一样仔细地辨认它。感受它出现的各种境界,仔细辨认,仔细观察,品味它,融入它,谨记不要离开真心。有上师的人,这时候要祈请上师;如果没有上师,定力又不够怎么办?最好可以请善知识到你身边来,让他对你进行一些引导,让他激励你,让你不再恐惧,不再紧张。因为,善知识具有一种巨大的加持力,他在身边的时候,自然会让你变得安详。瑜伽中称之为“临在磁场”。临在磁场能阻断一些恶缘,阻断一些冤亲债主的干扰,断除阻碍你解脱的祸患,让你安住于光明境界中,能够安住于光明境中,便是最好的状态。如果有传承的,就祈请传承中的历代上师加持,祈请根本上师加持。

随着心念的不同,一些生起贪心的人就会走向色界,或者无色界。当你贪恋色境,即虽能放下食欲、淫欲,但放不下对形式与物质化存在的贪著时,就必然走向色界;贪恋无色界,即虽然你能对形式与物质化存在的贪著都放下,但却贪恋那修行中的“空”时,就必然走向无色界。如果你平时经常修炼,并由善知识的开示心性,你明白了真心且能安住于真心的时候,就自然会放下一切贪著,摆脱一切概念与形式的束缚,对欲界、色界、无色界这三界都不贪。所以,贪什么都是贪,真正的安住,是连最殊胜的修行觉受与境界都要放下的。能任运自然,才是真正的安住。

 

 

相关文章

雪漠推荐