雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:相会的光明

2013-05-30 04:07 来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠 浏览:56315121

雪漠:相会的光明

平时修习时,观如梦如幻。

美色与悦声,皆视为幻境。

幻观对悦境,以息灭贪执。

出现诸景象,视为中阴身。

不间断忆念,以强化功能。

能守持梦境,以修炼中阴,

认证并对治,白昼为中阴。

勤修并恒炼,可以谙梦境。

我一直强调的“智慧光明”,不是物理光明,不能为肉眼所捕捉,但是它能够照亮你蒙昧的心灵。

光明有几种:根、道、果。

“根光明”就是母光明,它是任何人都有的光明种子。智者不多,迷者不少;智者不增,迷者不减;不生不死,无垢无净。

明心道六种成就法中说过:“作为此心之真体,诸法之实相,不二不一之真空,当你自己得到受用,无尚清净的大安乐境时,不顾一切之法者,根本静观。”

我用四个短语来形容过这种状态:去机心,事本觉,任自然,明大道。自己受用后,不顾一切有为造做之法,便是去除机心,达到一种真正的任运自然。

那么,为什么说它是“本觉”?因为人的本性中就存在这个东西,它是一种众生皆具的成佛可能性。释迦牟尼说:“一切众生都有如来藏,一切众生都有达成解脱的可能性。”也就是说,每个人都有智慧的种子,都有宽容、向善的心,即便看起来最十恶不赦的人,都肯定有过若干个善良的瞬间。

我的小说《西夏咒》中有一个张屠夫,这个人在香巴噶举的历史中真实存在过,他屠杀了无数生灵,连上师的法器都偷,但在所有人都不肯对雪地里流浪的乞丐婆伸出援手的时候,却只有他动了一点善念。正是这点善念,使他有了往生的可能。

那么,为什么古人又说人性本恶呢?因为人的本性中除了善与良知之外,还有欲望。当人们心中利己的欲望比爱更强大的时候,善良与宽容的心就会被蒙蔽,正如乌云能够遮住太阳的光芒一样。更可怕的是,当这些利己的欲望足够强大、甚至成为一种社会共识的时候,人们就会集体超越自己的道德底线,发生一些可怕的罪行,像文革中的浩劫,像德国人对犹太人的屠杀。

所以,你一切的修行,就是为了增益善美之“根”,让它成长出空寂明朗的果实,这果实叫做“道光明”,它是你修炼得到的子光明,也即本元心、真心、真如、空性。它是一种通过修习某种法门——比如生圆二次第、双运道、睡眠瑜伽、梦瑜伽等等——而生起并被你认知的光明。修密、修显宗、修禅定到一定境界时,才会出现这种光明。它分为“顿光明”和“渐光明”。前者是顿悟,突然见到光明;后者是通过渐修得到的光明,是一种直证“大手印”的光明。

佛教有八万四千法门,归根究底,就是为了让每个人都能找到自己适合的方法,证得子光明。

“光明大手印”属于一种顿悟法门,与上师本尊相应时,上师就会将自己证得的光明通过一种特殊的形式传递给你,这就是“光明大手印”。如果做不到这一点,也可以通过修炼生圆二次第、生起次第、持宝瓶气、金刚诵等法门慢慢气入中脉,出现身远离、心远离、意远离的时候,光明就会显发。见到本尊不属于这种光明,见到自性才属于子光明。认知子光明的行者,被称为“初地菩萨”,而后可以进入修道,直至达到无修道。

你要安住于子光明,时时不失正念,这就是修道。有一天,你修到的子光明和本有的母光明完全融合,达成子母光明会,你便可“即身成佛”,这便是证得“果光明”。密乘中称之为“金刚持位”,也有人称之为“金刚十四地”。这时,你本觉的光明被完全开发出来,达到了一种金刚般不动不摇的境界。这种无论如何都不会被动摇的光明,便是“果光明”。这时,便已达成涅槃,成就庄严佛土,获得法报化三身,就会出现多种成就。

不过,当你真正证得果光明的时候,也就不在乎成就与不成就了。因为那时,你的二元对立已经完全消失,进入了一种一味瑜伽、无修瑜伽的境界,最终和光同尘,得大自在。

所以,修炼密乘最重要的就是修得“果位光明”,也叫证得“光明大手印”。经典中有许多类似的说法。比如《喜金刚续》中说:“内外觅佛不可得,此心便是圆满佛。”“三世明满体是一,彼之自性即自心。”可见,证得光明大手印之后,你的心就已经成为圆满之佛了。

《大乘要道密集•大手印顿入要门》中也说:“因有漏乐发生无漏,其相犹如少女之乐,离于言说,不可属当。又虽是乐,当体全空,空乐不异也。”证得光明大手印之后,便证得了明空自在。明中有空,空中有明,进入乐明无念的境界,但又不执著于它。一旦生起执著,就不再是光明,而变成了另一种愚痴。“果位光明”是了不可得、无执著的光明,即使证得乐明无念,证得空性,但又不执著于空性。扫除悟迹后的本有的清净心,是一种无为法,而不是有为法。不是观想,不是发明,而是发现。

这时,“空”为法身,“乐”为报身,“明”为化身。但也有另一种说法是,“空”为法身,“明”为报身,“明空”的种种显现为化身。我在《光明大手印:实修顿入》中详细解述过这一点,此处不再赘述。

当凡夫的业气化为智慧之气进入中脉,打开中脉诸轮上掩盖了本有光明的脉结时,就可能俱足三身五智。

本有光明就是母光明,死亡的时候母光明就会出现。修得的道光明与之合二为一,你便能实现果光明。但假如你不能认知它,就不可能知道如何证果。

关于根光明的自然显露,有许多有趣的说法。比如,《口授论》中提到:“法身喜遍空,死、闷绝、睡眠、呵欠及喷嚏都可能气入中脉,认知到光明,出现短暂的光明。”所以,平时善用“呸”字诀的话,“呸”的一声,都会有一点气进入中脉,使光明有一段短暂的显发。有时候,睡前也会出现光明的短暂显发,我们称之为“睡眠光明”。不过,以这些方式出现的光明,还不属于母光明。但如果能认知到这种光明而忆持,也能认知到子光明。

那么,为什么说死亡是解脱的良机呢?因为,人死亡的时候,母光明都会显现,它跟偶然的显现不一样,它有着一定必然性的,所以它为每一个人都提供了解脱的可能。当你能够辨认出临终时出现的母光明,将自己修出的子光明与之合二为一的时候,就实现了子母光明会,涅槃也就达成了。正如,一滴水很快就会被蒸发,但是当它融入大海时,却能实现一种相对的永恒。也就是说,当生命个体融入宇宙间一种大善大爱大美的精神之时,就能随着这种伟大精神的永恒而得到“永恒”。这便是我们所说的解脱。因为它已没有了生死,没有了憎恶,没有了幸与不幸,也没有了一切的烦恼,一切使小我陷入痛苦的东西,都会随着小我的消解而荡然无存。

但是,如果生前不能见到真心、认知子光明又该怎么办呢?死亡之后就可能会出现轮回。但你要明白,归根结底,轮回仍是一种妄想,它是由妄念、烦恼、习气、业力构成的东西,并不是一种恒常的存在。它的本质也是幻觉,也是归于空性的,它没有永恒不变的本体。但是,万法唯心造,每个人眼中的世界都是自己的心灵对世界的一种解读。比如,心中有贪欲,眼中的世界就会充满诱惑与不平,因为别人拥有的东西,他却得不到。所以,有什么样的心灵,就会看到什么样的世界。对于认假成真的迷者来说,轮回肯定会有现象上的存在,六道正是因此而生的,但它仍然是“无我无常”的东西。当你看透现象的虚幻之后,轮回也就与涅槃无异了。

附注:死光明,又称“根光明”、“根本光明”、“母光明”,分实际光明、死光明、眠光明等多种。此光明众生本具,不管是否修证,在特定时刻都会自然显露。《明行道六成就法》中说:“所谓此心之真体,诸法之实相,不二不异之真空,当彼已得受用于无上清净大安乐境时,即获证于超乎一切之法者,是即根本净光也。”实际光明实即我们所说的“本觉”、“正因佛性”等。

 

 

相关文章

雪漠推荐