雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

我们追求无条件的快乐

2013-04-04 08:45 来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠 浏览:57228547

 

我们追求无条件的快乐

 

“佛教所追求的这种快乐,跟好多人以为的不太一样,它不是一种消极的东西,不是一种无奈之后的精神胜利法。它是一种即便无所凭依,也不会堕落痛苦的高贵与尊严。”

 

事实上,直到今天,好多人还是不明白,真正的佛教和所有信仰、所有科学、所有文化一样,它的存在意义在于它能给人类和其他众生带来快乐。不一样的是,佛教追求的是无条件的快乐,它不是一种需要外物保障的快乐,这一点,跟好多人的看法不太一样。

 

什么叫无条件的快乐呢?就是不管世界怎么样,不管生活中有没有值得快乐的原因,你都是快乐的,而且,这个世界无论如何都无法让你不快乐。可见,这种无条件的快乐,是一种完完全全的自主。实现这种自主的人,必将成为心灵的王者。何为“王”?王,就是主动的,非被动的;积极的,非消极的;勇敢的,非懦弱的。但更究竟的说法是,真正的“王”,已没有了主动与被动,没有了积极与消极,也没有了勇敢与懦弱,真正的王者已超越了一切二元分别。所以说,佛教所追求的这种快乐,跟好多人以为的不太一样,它不是一种消极的东西,不是一种无奈之后的精神胜利法。它是一种即便无所凭依,也不会堕落痛苦的高贵与尊严。

 

是故我常说,信仰佛教不是为了改变世界,而是为了让世界改变不了你心中的快乐。无论发生了什么事,所谓的好事或者坏事,你都知道一切皆会过去,只有心中那种本有的觉醒、光明、快乐、清凉,不会因为任何因缘的离散而消失,只有它不是无常的。反之,一切有条件的东西都是无常的,都是虚幻不实的,因为它们在某些因素的共同作用之下,才可存在。故而《金刚经》中才说:“一切有为法,如梦幻泡影。”佛教追求的是无为法,所谓“无为法”就意味着要“放下”一切条件。真正的快乐、大快乐不会因为各种因缘的聚合而存在,也不会因为各种因缘的离散而消失,它不是因缘和合的产物。

 

信仰佛教的人们,必须明白这一点,明白了这一点,才会明白佛教到底是个什么样的东西,它到底在提倡什么,反对什么,什么是佛教乃至宇宙的真理,佛教真正的精神又是什么?只有明白这些东西,你传递出来的信息才是正确的。如果一些人——尤其是那些拥有巨大影响力的明星们——不明白这些东西,反而把佛教反对的一些很奇怪的东西,作为佛教的真理来炫耀的话,对佛教就是一种亵渎。所以说,我认为任何人在信佛之前,首先就应该弄明白佛教真正的精神是什么,佛教的修炼为了达到什么目的,如何才能实现这个目的。在佛教的教义当中,这些内容都是非常清晰的,它们经得起反复推敲,也不怕任何人的质疑与论证。它非常严谨,本身就是一套集世界观与方法论于一身的生命科学,其严密程度就像数学一样。

 

佛教的方法论体现于,它不仅有佛教哲学,阐明了一种宇宙的真理,而且为世人提供了一系列非常具有实证性的、有次第的、非常清晰的方法,与每个阶段的客观判定标准。这一系列的标准,不是抽象的、主观臆想的东西,它就像英语的级别考试一样,有具体的衡量指标。任何一个人朝着这条路一直走下去,都可以得到无条件的快乐,我们称之为“解脱”,也叫“自由”。我们称之为“涅槃之乐”。

 

我始终觉得,正信的佛教应该是这样的。可惜,直到今天,很多人宣传的东西仍然只是一些现象,他们都没有进入佛教修炼的内部,更没有进入佛教智慧的内核,那么他们宣传的东西就跟佛教智慧和佛教精神没有太大的关系,有些甚至是连佛教自己都在反对的、类似于阴影的现象。这就像,你在桌上放了一个杯子,但很多人没有看到那个杯子,反而看到了杯子后面的那个阴影,还认为那阴影就是杯子本身。不是这样的。

 

真正的佛教,应该是一种光明,而杯子后面的阴影,则是一种因误解而形成的偏见,这是佛教自己也想解决和消除的。如何解决,如何消除呢?要靠每个人改变自己的心灵,然后在行为当中,向这个世界传递一种正确的信息。当包括明星在内的所有佛教信仰者,都以正确的言行去传播一种真理的时候,佛教智慧的光明就会包围这个杯子,那么杯子后面的阴影也就消失了。

 

附:

 

《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

 

《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

相关文章

雪漠推荐