雪漠文化网
雪漠文化网 >> 阅读 >> 创意写作 >> 正文

谈谈正信——关于信仰的讨论

2012-11-09 01:17 来源:雪漠文化网 作者:陶子、尚琪、家绫、一凡等 浏览:58218558

谈谈正信

——关于信仰的讨论

近日,雪漠老师针对时下学佛的弊端,写了两篇针对性的文章《“念佛往生”的误区》及《信仰的“魔桶”与破执》,得到了凤凰网华人佛教首页观点栏目重点推荐。这两篇文章引起很多的讨论,对于文中观点,读者们各存迷惑,也引发我们的思考:信仰的本质是什么?如何做一个正信者。

在我们的身边,包括我们自己,有很多人在信仰层面都走过弯路,今天的讨论围绕老师的两篇文章,结合自己曾经的得失经验,希望能给更多的人以帮助。

●陶子:

念佛确实是非常方便的,关于净土法门,我自己在没有寻找到真正的善知识前,是看书与自个念佛的,没有跟着谁,只是自己念,听听经,以看书为主。我当时在日记里写道:找不到善知识,我还是老老实实地念佛与看书吧,我在念佛时也期望有老师指点的,但是又不愿随便信什么人,所以就看书。看一个大师的书,慢慢就看到天花板了,发现不对,再看。再看一个大师的书,也在收获与受益,又看着看着,发现有的疑问没有解决,再寻找,再看。

在没有找到善知识的时候,看书只是理上知道,也谈不上明白。

我觉得净土法门很好,与其他的法门无高下之分。关键还是信仰的心。当有一颗向往的心,缘起也在不断地变化的。我个人,就是在这样的追寻中靠近自己的上师的。

一直在追寻的人,必然会慢慢会靠近自己的信仰本体。雪漠老师说:如何判断魔桶与真正的信仰。那么,到底该如何判断?答案很简单,就是看看自己有没有一天天破执,一天天放下,一天天明白,一天天走向解脱之门。如果有,你的方向就对了;如果没有,无论多么虔诚,你都是在迷信盲从、自我陶醉、自我欺骗。这样的人就生活在魔桶里,不可能往生,更不可能解脱。

法门是工具,是方法,如何用,还是需要老师教或指导的。说是念佛三昧,也不是念念就可以的。我觉得不仅仅是时间长短的问题。一心念佛(不等于)一心不乱,无论何处修行,都是有修证证量的,不是念念,不是修修,证量会体现在心的改变,心的改变会体现在行为上。

雪漠老师说:破不了执,修行只是暂时的骗骗自己。选择净土,也是要老实念佛,也是要遵循破执的道。很多时候不仅仅是净土存在自欺,任何一个法门,修行人没有以破执为主要方向,大多是自欺。至于净土的破执我不太清楚如何破,是不是也要证得念佛三昧才能实现呢?

我觉得往生是为需要的人而设,不能否定,各随所缘的,在我们利益他人的时候,也要明白不同的人有不同的需要,不要一刀切,个人的情况是不同的,所以方法也不尽相同。

信仰的本质是仰望一种精神,信仰一种真理,愿望达到,践行合一。智信是方向对,坚持往一个方向走。所以有明师与没有明师的区别就在这里。有明师,真正的跟着上师,没有迷途。跟了明师后,关键在于自己是否坚定地修行。虔诚不谓迷信。虔诚就是虔诚。信,虔诚地对待向往的精神与真理。

我觉得老师的文章里还是提到了一个关键是:寻找善知识。实在找不到善知识就多看经典,不要盲目的拜师。另外选择了善知识与否,修行的重要判断标准是破执与否。有了正见才能放下执著,才能真正实现人格的超越。没有正见,相当于在黑屋子里,你说超越,怕是很难做到。

在我的修行经历中,历次遭遇挑战道德标准的时候,那个时候,世间的许多规矩要让位于出世间的利众精神。出世间的利众精神,简而言之,关键的时候,只有一个馒头,你吃还是他吃的问题。
   
我觉得信仰的本质就是要明白,然后选择了自己活着的方向,坦然地活,快乐地活。一切都是破除不明白,实现明白,实现自在。自在的同时必然会利益众生。

●尚琪:

我的启老师,得算是净空法师的光盘了。那是我拜的第二位出马仙师父,她给我看了净空法师的光盘,里面说念佛的利益,然后我就一直念阿弥陀佛,这样据说可以增加仙家的能力,至于往生净土什么的,当时还真没有多想,后来我自己查,才知道念阿弥陀佛是净土宗,再后来我就看了很多佛书。对各种教法都有了了解。从那以后才算是正式接触佛法,之前一直在法术与仙家的圈子里转悠。

我先修道法,目的是为了改善生活。催财催官治病,希望谋求各种法术福利,但是越练生活越糟糕。后带仙家,当灵媒。但总觉得有很多可疑之处,不能心生信意。后来就读了很多佛法书籍如《正见》《慧灯之光》,里面写的东西一下子让我心生信任,立刻就找到了方向。

正见很重要,没有正见的修行还不如不修行,就好像没有医生的指导自己给自己瞎开药方一样,很危险的。

净土念佛是先借助一根拐杖让人放下对世间其他的执着,发大愿力往生。如果真正意义上的信愿行做到后,自然能往生净土继续修持。问题是,到底什么是净土宗真正意义上的信愿行?符合净土宗真正意义上的信愿行的标准是什么?单纯的念佛一直念到死?这应该也像密宗一样,有个证量和次第标准的。我只是隐约感觉,同样是信愿行,但每个人的标准不同。有的人认为就是一心念佛念到死。有的人就认为有各种要求如破执,如一心不乱。

标准理解的混乱,造成了观点的混乱、造成了行为的混乱。很多人觉得念佛往生很容易---包括我。之前我甚至认为,只要临终不舍信心,就能往生娑萨朗净土。但是后来知道:临终不舍信心-----如果没有长期的修持,在生命衰竭的时候很难做到。很多事情说起来貌似简单,真做到,难了。我的呼吸衰竭了,我的心跳停止了,我的肉体极度痛苦,我的气息越来越弱,大小便失禁。此时,真能放下肉体的痛苦而安住于念佛,不舍信心,难啊难啊!

●家绫:

我是从对神通的好奇,然后接触了现在市面上比较流行的灵气瑜伽,然后接触了一些道教,最后觉得还是比较喜欢佛法,启蒙读物是《正见》和《慧灯之光》,对佛法还是最有兴趣。正巧我老公的关系,他遇到了雪漠老师,然后介绍给了我,我一开始也并没有产生大的信心,但见到了老师之后也产生了大信心,看了老师的书后信心巨大,特别特别喜欢老师的书里的内容!觉得写得相当棒!然后就跟佛学结下了不解之缘。这就是我简单又有点复杂的经历。


●一凡:

无论哪个法门都是平等的,就看自己的根基跟哪个法门有缘。其实,净土法门很好。从古到今,有很多人,是修净土的。但是,在这个网络、经济、物质等等膨胀的社会。我觉得(真正)修净土的人不是很多了。多是都是阿公阿婆。我个人觉得,我们这一代年轻人,更容易接受心性上面的东西。也更需要心性上面的开示。有一首歌叫《普渡众生》粤语版的。里面有句歌词是这样的:念佛不离心,佛就是光明。所以说,我觉得,念佛更重要的是心念。你想佛。佛想你。我外婆就是一个口念心不念的人

●尚义

以前并没有接触到这方面的善知识,接触到的修净土法门的,多让我感觉很迷信,他们不太喜欢了解和思维佛法,只是狂热地一味念佛,所以一直对净土法门没啥信心。后来看了雪漠老师的书,才算对净土法门有了正确的了解。我觉得,不管修什么法门,重要的是要亲近真正的善知识,否则很容易掉入迷信和狂热。这个时代,讲经说法的人很多,证悟的人很少。很多人只是照本宣科或者想当然地宣讲佛法,这样的善知识,应该尽可能远离。与其亲近这样的善知识,不如自己读经。

●宏彬

但要念到一心不乱,才能证得念佛三昧,为道日损。任何法门都要破执,执幻为实, 便入魔桶。法门无高低,关键是对机。

●茂春:

我的经历稍弯曲一些,先传统文化,易、医、儒、道、净土,藏传佛教,影响最大的是米拉日巴,一直想出家专修。就我自己的经验来看,信了以后还要真切的实践、证悟。信仰的本质是向往、践行。不仅仅是看上师的文章,还要明白上师的用心与行为。信仰,信之,仰之,信之,行之。

●万龙

要找到自己真正的上师,这是最关键的。我之前的弯路只因为没有明眼人的点醒,只要找到自己真正的上师,好多的问题其实就不是问题了。不过大多数人都有过这样的一段“迷信”阶段,上师便是迷路的终结者。拜师之后须“迷信”,若没有虔诚与痴迷的“迷信”,便不会有后来的真正的“正信”与“智信”。所以上师太重要了。

要想得到真正的受益,必须的是一种真正的“迷信”后,然后才会有到最后的心灵的真正觉醒。这时才谈得上真正的“正信”,之前的都属于“迷信”。这个“迷信”多是一种虔诚与对上师与法的痴迷层面,不是现在市面上所说的那种“迷信”。今天讨论“念佛往生”一文。雪漠老师也说过没有那高那低。与净土法门相应的人,那就是他最好的法。与自己对机和相应的就是自己最好的法。

 

●陈波

抛开宗教修行的角度,我们的生活中有很多简单到耳朵起老茧的道理,这些道理都是正见啊。问题是:我们都视而不见,我一直跟朋友说:做人的道理小学毕业就全部学完了,剩下的人生就是去实践,但是很多人包括我自己很多都做不到,很多简单到耳朵起老茧的道理,如果不实践,对我们的人生没有多少价值。社会已经全面功利化庸俗化了,不超越利益思考的格局,不可能有突破



●关于文章的评论:(讨论汇总)
   
看文章后面评论批评的观点,挺无语的。其实,这些评论正好说明了众生的根性,正好说明了需要正信的人多多倡导正见。很多人连基本的做人的真诚和尊重都做不到,这样的人修行,确实很容易出偏。

很多时候这种争论是有益的,有争论才会有影响。争论至少代表了有人在关注,大家在不断关注就证明大家都在追求正见与正信。关注的多,证明人心已经在改变,应该是好事,欢迎大家多评论。不同方面,不同观点都好。可以启发一大片人。这也说明,正信是如何的重要。所以,正信的人应该多发出声音,不能等而视之。雪漠老师能挺身而出写这样的文章,我们也要效仿老师多发出同样的声音。

整理于2012/11/7

相关文章

雪漠推荐