雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

香巴噶举的上师相应法

2012-07-30 04:39 来源:《光明大手印:实修心髓》 作者:雪漠 浏览:58744300

香巴噶举的上师相应法

◎陈亦新:我认为每个法门如果浅尝辄止都不好,还是要一门深入。我以前念过阿弥陀佛和六字大明咒,没有相应的感觉,但我仍然是信的。我念“奶格玛千诺”的时候,直接就契入了,就好像我就是奶格玛,奶格玛就是我。这个不是刻意的,也不是我观想的,这是我念其他的法门没有过的体验。我也不敢妄想我就是奶格玛,但她就在里面了,我不知道这代表什么?

●雪漠:所有的法门它都有对机与不对机,就是能不能和你相应。许多法门,如果你修好长时间没有相应,说明这个法和你不对机。而有些法呢,一听它的名字,或者一接触,就会有一种非常特殊的心灵体验,称之为宗教体验。这就说明,你和这个法相应。相应的法,修起来成就快;不相应的法,成就慢,甚至很难成就。

◎陈亦新:我原来念阿弥陀佛,很难去观想把他契入我自己的。但是,奇怪的是,我一念“奶格玛千诺”,就感觉她就是我,我就是她。

●雪漠:这也是一种宗教体验,就是觉得自己和本尊、和某一个佛菩萨融为一体。这是相应的一种。

◎陈亦新:所以,我就想进一步了解,虽然我感觉上像有相应,可能也是头脑作怪,我还是要把原理搞清楚。为什么说跟奶格玛相应以后,我们就能成佛,这个原理在哪里?我跟她相应,是因为频率相近还是品质相近,还是精神相近?

●雪漠:诵“奶格玛千诺”是香巴噶举的上师相应法。上师相应法在香巴噶举里面既是一种最初的基本法门,又是很高深的法门,它同样三根普被,利钝全收,修得好可以契入大手印,或者实现因信得度,往生奶格玛的娑萨朗净土;它既是生起次第和圆满次第的前行,又可以在资粮俱足时契入大手印。任何修行,如果不契入大手印——哪怕它不叫大手印,叫别的,但那种境界仍然是一样的,这叫证得空性——没有契入这个空性光明,他就很难成就。证得空性光明,这是成就的必需条件。没有这个条件是不可能解脱的。

香巴噶举法脉的体系性很强,我们称之为智慧的华严树:奶格六法是根,大手印是主干,树上还有枝、叶等等。上师相应法可以称为灵魂。因为,假如没有跟上师相应,所有的修法就没有意义。密法的灵魂在于传承和传承内的那种加持力量,还有传承内的那种印证——一代一代以心印心的那种印证。这是密法和显宗不一样的地方,它殊胜就殊胜在这个地方。

你要不断地充实和升华你自己,你有非常好的传承,有非常好的善知识。你可以一直精进地走下去。你已经明白了真心,只要精进地保任,按香巴噶举的法脉修下去,就可以实现子母光明会,可以获得智慧的究竟解脱。

证悟之后,还需要读书,建立自己的知识体系,为的是用你自己的方式,用你独有的智慧和语言把这种体系中的智慧表达出来,进而生起妙用。你要不断地充实自己,用各种营养把你滋养成一个“庞然大物”,那时候,你就成大师了。

◎陈亦新:那净土法门的念佛和香巴噶举上师相应法的念“奶格玛千诺”,有啥区别?

●雪漠:净土法门也很好,但它跟上师相应法区别在什么地方呢?净土法门,它强调“因信得度”,因为信仰而得到救度。净土法门追求的是往生,不一定非要追求开悟不可。当然,如果得到开悟的善知识的点拨,修净土照样也可以开悟。但它的主要目的地是往生极乐世界。

上师相应法中也有因信得度的成分,比如念“奶格玛千诺”,也可以得到奶格玛的救度,往生到空行佛国;但同时,修上师相应法的真正目的是契入大手印,它强调“见即解脱”,大手印证悟之后就可以解脱。前者称为“救度”,比如往生到极乐世界、天堂,得到救度;后者称为“解脱”。救度是先到达一个中转站,到那儿再证得空性光明,得到解脱。

目前,世界上的好多宗教都追求因信得度。比如,信仰真主的得到真主的救度;信仰上帝的得到上帝的救度;信仰阿弥陀佛的得到阿弥陀佛的救度。这属于宗教最常见的一种。

除了因信得度之外,还有一种就是见即解脱。有了那种见地和智慧就可以得到解脱,而不需要往生去一个什么地方再解脱。比如禅宗,比如密宗的大手印,都追求见即解脱。

所以,念阿弥陀佛也罢,念观世音菩萨也罢,他们不一定追求在这一世解脱。他们追求的是这一世得到阿弥陀佛和观世音菩萨的救度,到极乐世界去,到那儿再开悟成佛。

◎陈亦新:显宗也强调理悟。

●雪漠:理悟代替不了事悟。

◎陈亦新:但是如果他带着空性……

●雪漠:不是带着空性。如果能认知空性,他就可能得到解脱。他不是带着空性。

◎陈亦新:如果他一直念“奶格玛千诺”,也念阿弥陀佛,不是一样吗?

●雪漠:空性它不是观想的,也不是带着去念的。当你证得空性之后你才明白什么是空性,证不了的时候你就不明白什么是空性。你说的带着空性去念阿弥陀佛,这种说法是不对的。为什么不对呢?他证得空性之后就是菩萨了。这时候,他念不念阿弥陀佛,都不重要。

◎陈亦新:那我们念“奶格玛千诺”的目的是什么?

●雪漠:我们念“奶格玛千诺”的目的是为了实现相应,证得空性。

◎陈亦新:这个也是从信仰角度来做的?

●雪漠:换句话说,念阿弥陀佛的目的是往生到极乐世界去。我们修大手印,不是为了往生,而是为了即身解脱。我们念“奶格玛千诺”,是为了让你在相应之后,气入中脉,证得空性。当你气入中脉之后,你就会见性。

 

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

相关文章

雪漠推荐