雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

生起次第和圆满次第的秘密

2012-07-19 05:08 来源:《光明大手印:实修心髓》 作者:雪漠 浏览:59463755

生起次第和圆满次第的秘密

◎陈亦新:我发现身边的很多修行人,表面看起来非常精进,但越修越执著。他们不明白如何解脱,不明白如何修行,活得很累。

●雪漠:生起次第灌顶包括四种:第一是宝瓶灌顶,第二是秘密灌顶,第三是智慧灌顶,第四是句义力灌顶。句义力灌顶就是为你开示心性,让你明白什么是空性,直接证得大手印。

生起次第最主要的目的就是,首先破除“我是凡夫”这种观念。这个见地非常重要。无上瑜伽的真正精髓正是这一点,它直接告诉你:你是佛,不是凡夫;你就是本尊,本尊就是你。生起次第的第二个目的:让你实现一种专一,以修定为主。你通过观想和持咒,不知不觉中就会修出非常好的定力。香巴噶举中的生起次第和其他教派的还不一样。修香巴噶举的生起次第,就可以打开脉结,做到气入中脉。所以,修得好的人在修香巴噶举生起次第时就能见性。香巴噶举的圆满次第中,有方便道,也有解脱道。当你实在无法明白的时候,你可以借助方便道,进入解脱道。拙火法和幻身法都是方便道;解脱道就是大手印。无论你生起次第修得多么好,如果不能契入大手印,就绝对解脱不了。我指的这个解脱就是真正的解脱,是即身成就的解脱,而不是往生净土。因为,不能契入大手印,就证悟不了空性,证悟不了空性绝对成不了佛。见性是成佛的必要条件,没有这个条件绝对成不了佛。

因为根器的原因,有些人只能修方便道。通过持宝瓶气修拙火,生起四喜四空,达到俱生喜时,产生一种大空。空乐和合之后,就可以见性。方便道的主要目的还是为了见性。见性后继续保任,可以继续通过持宝瓶气,或者在行、住、坐、卧,任何时候都不离大手印。梦光明也是这样,幻身法也是这样。宝瓶气修成之后出现四喜四空,有些人就能修成金刚幻身。金刚幻身非常像道家所说的阳身,但又不一样。道家的阳身修出后,可以让他出去为你做事。这时候,阳身就能离开身体,到各个地方去。人们能看到阳身,但看不到幻身。什么人能够看到幻身呢?就是修到与他同等水平、或是境界比他高的人,就可以看到幻身。按传统的说法,幻身是不生不灭的。如果单纯地修大手印,而不修生起次第,就很难生起幻身。如果你想幻身成就,必须修生起次第。修清净幻身达到真正的如梦如幻时,再修金刚幻身。金刚幻身比较难修,有的人快,有的人慢。幻身修成后,与光明心双运,就能证得究竟佛果。

◎陈亦新:报身就是在中阴身完成的吗?

●雪漠:活着时也可以证得报身。光明心和幻身和合而修,是父续部的修法。母续部修空乐大手印。父续部和母续部的区别就在这里:一个是光明心和幻身和合而修,一个是智慧和方便和合而修。

实际上,香巴噶举的生起次第中就包括了大手印见,它一直贯穿了香巴教法的始终。所以说,不论是生起次第,还是圆满次第的高低差别,都是人的分别心造成的。拙火修法就是方便道,大手印是解脱道。方便道通过方便法门让你明心见性,还是要契入大手印。不论念诵多少咒语,如果没有大手印见地、没有菩提心,死后就可能变成恶鬼。

◎陈亦新:听说,修生起次第易出现神通?

●雪漠:生起次第成就的人,神通很好,但如果执著于神通,就会影响究竟解脱。因此,在没有明心见性之前出现神通,其实是非常糟糕的事。他要是不能破执的话,一辈子是很难证悟的。执著神通者,会更加容易著相,神通就会成为他修道的障碍。成就是必须要扫除所有的执著,到最后和光同尘。别人根本看不出他是成就者。

当你能认知到空性后,就是修成了子光明。人在临死的时候会出现临死八相,比如山崩地裂等,等死有光明出现时,你证得的子光明就会和母光明合二为一,就能证得果位光明而解脱。假如你没有证得子光明,甚至连子光明是什么都不知道,那根本没有办法达成子母光明会,当然不可能成就。

◎陈亦新:修生起次第、圆满次第,就是在修大手印吗?

●雪漠:由生圆二次第入手,能契入和合大手印。通过拙火等方便道,幻身与光明心和合而修,进而证道。光明大手印是从心性入手证道,心开脉解,由上师证量加持,明白心性,契入大手印,悟后起修,稳定并增长所悟境界。

香巴噶举的理论基础为大手印见,应以此来指导我们的修行,同时可以修三支法。两者各有差异。最好的修行是寻找真正的成就上师为你开示心性,以心传心。只要保持对上师的净信就可以证悟。契入大手印的方法有很多种,从心性入手的人,不会着魔。

对于上师的要求有很多,明心见性是其底线,他至少得是登地菩萨,知道空性是怎么回事,知道要走哪条路。如果达不到这种层次,哪怕是修生起次第拥有了八种神通,而没有开悟,仍然不能当上师,因为他还是停留在世间法的层面。明白了出世间法是怎么回事的人,才有资格当上师。

修行中,不要在心外的东西上下工夫。在三藏十二部经典中,都告诉了你解脱的道理,但到最后你解脱不了的原因,是因为你没有精进地去“信受奉行”。

对于修行,无论你选择什么方式,正确地走下去都可以明心见性。念阿弥陀佛达到念佛三昧的时候也可以开悟,诵其他的咒子仍然可以成就。所有方法的目的都是为了让你见到自性光明,而不是让你到心外去求别的东西。如果一个人的心性改变不了,不管你修得再多,念得再多,都不起作用,没有任何意义。

修行不要迷信,要智信,要相信上师,相信教法。永远记着自己的真心高于一切。当然,我说的真心,是你明心见性后的真心。

放下一切,专心修炼,但不要执著。在没有明心见性之前,你所做的一切公益也罢,善事也罢,只能说是在培植福报,而非功德。你必须明白福报不是功德。功德源自清净心。我之所以这么说,不是不让你去做事,而是让你在做事的过程中不要执著,要非常坦然、非常放松、非常明白地去积极地做事,但不要追求功德。这样,你就会在无执著的精进中慢慢累积功德。要是你刻意去追求功德的时候,反倒得不到任何功德。

 

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

相关文章

雪漠推荐