雪漠文化网
雪漠文化网 >> 阅读 >> 创意写作 >> 正文

魔桶:以爱之名——《无死的金刚心》读后记(1)

2012-04-22 05:54 来源:雪漠文化网 作者:常心 浏览:59297679

魔桶:以爱之名

——《无死的金刚心》读后记(1

\常心

“魔桶”是一个极其意味深长的词。

它的魔力,让人销魂,无数人心甘情愿拜倒在其石榴裙下。它散发出阵阵甜丝丝沁人心腑的味道,有哪个小孩不爱吃五彩缤纷香甜的糖果?我们都是孩子,恋上这甜蜜的味道,希望一辈子都生活在彩色的糖果世界里。

可是,那糖,吃多会蛀牙,吃多会变成苦的。物极必反,甜到后面,就腻了。不放手,受到伤害的就是自己。

不管是文学,还是影视剧,歌颂了许多美好的爱情。时隔15年,《泰坦尼克号》3D版仍吸引无数的拥趸。这超越物质的人类情感,因其相对的纯粹干净,对物质社会的现代人是莫大的抚慰。

是的,我们向往这美好的爱情,渴望变成童话故事的男女主角。然而,爱情就像那糖果,是有保鲜期的,现实总不能如人所愿。《大话西游》里的紫霞仙子说,我猜得中这故事的开始,却猜不中故事的结局。最后爱人变心了,或是自己变心了,抑或是人也不见了。

一阵捶胸顿足感伤扼腕后,才发现,苦啊,人生苦短哪。我们所生活的世界叫婆娑世界。娑婆是梵文,意思是"堪忍"。“忍”字头上一把刀,然而众生安于十恶,忍受诸烦恼,不肯出离,故名为忍。这个“人的世界”,是永远存在缺憾而不得完美的世界。

人活在这娑婆世界中就要受苦。而这“苦”字当头却也不见得立时就能体会,便是体会了也不等于解脱。看的破,却未必能忍的过。忍的过,却又放不下。放不下,所以不自在。

唐僧去西天取经,需经九九八十一难。修行之路多险阻,关山路迢迢,途中经历多少妖魔鬼怪。不是所有的妖魔都是穷凶极恶的模样,让人一眼即能识别有所防备,也有许多幻化成善良可亲貌美如花的妙人儿。

没人是天生的火眼金睛。琼波浪觉在成就之前,也是芸芸众生中的凡夫俗子。他不怕黑咒的伤害,即使身体虚弱,仍然坚定意志,誓求密法度众生。可是,他被魔桶深深吸引住了。

魔桶是神秘、充满力量的存在,真实发生,如梦似幻。

它幻化了一副幸福美满的在家修行生活,有妻子奶格玛,有儿有女,有嫡系家族,有传承弟子。这是多么美好的人生啊,“这个既像莎尔娃蒂,又像期待中的奶格玛给了琼波浪觉男人的感觉,儿女们给了父亲的感觉。之前的修行只是一个行者的生命体验,原本视为畏途的红尘生活才是圆满无憾的人生。

这个太虚幻境,妙不可言,给修行路中寻觅已久的琼波浪觉极大的快慰。

如同沙漠里的海市蜃楼,怎能不让焦渴不已的途人怦然心动,大步向前呢。它的魔力万千,让琼波浪觉这样坚定的修行人,也分辨不清并沉沦其中。

在琼波浪觉以前,没有人能从“魔桶”里出来。即使是琼波浪觉,也在里面度过22年的光阴,直到他的逃离和上师司卡史德的出现。

黑咒伤害的是肉体,比黑咒更可怕的是,魔桶消灭的是灵魂。漫漫修行路,身体之苦尚且可以忍受,心灵的折磨和灵魂的拷问才是最难熬的。

“魔桶”源自你的心。魔从心起,没有漏心,魔也无可奈何。

信仰的本质是破执和利众。许多人找到的寻觅,是他那颗期待的心”。凡有所求,必有所执。凡有所执,必有所漏。这颗期待的心,还是妄心。千里之堤,溃于蚁穴。看似十分牢固的心防,一旦动摇就可能瞬间瓦解,认假成真后,罗网罩大空。

昔日,“多闻第一”阿难尊者遭摩登伽女难,佛入定放光说楞严咒,文殊菩萨将楞严咒往救。佛以阿难示堕因缘,基于阿难之请,方便示导,历经七处徽心(实即七处破妄),并详细开示了“五十重阴魔”。

所谓五十重阴魔,其实也就是修定时会碰到的五十种难关,或是说禅定中会现起的五十种境界。但这五十种境界并不一定会成为难关,更不一定会成为魔境,因人而异。如果修行人,对于这些定中所显的境界,心不贪著、不缘、不取、不住、不忆、不念,则不但不会构成难关或魔境,而且还是“善境界”。

然而修行人心中若生贪爱、住著、自以为大,即立刻为魔所趁,而转此境界为魔境。所以佛于经中说:“斯但功用,暂得如是,非为圣证,不作圣心,名善境界;苦作圣解,即受群邪。”

阿难尊者发心出家修道最初因缘是见佛陀相貌殊胜,非世人可比,见佛相好,更欲学佛。以此心求法,实际也就是通常所说“以爱舍爱”,以见色相而生爱慕者,正是妄想之心也。阿难虽证阿罗汉果,但是由于妄心尚未断尽,所以才有摩登伽女之难。

“世上本无事,奈何自乱心”。琼波浪觉和阿难均以示堕化现,给修行人莫大的提醒,修行之路慢且长,要想不执幻为实,就要修信修定。“真正有信之人,是很容易得定的。千百年来,因信得度者多如牛毛,而修禅外道却照样认假成真。”

奶格玛对琼波浪觉开示说,那些女子,仅仅只是你心头的幻相。她们的本质,是你的妄心。她们的所有智慧,都高不过你。

我们是愿意留恋心底爱情的模样,还是愿意品尝真正打碎执著后的宽坦、安详和光明。“九九数完魔灭尽,三三行满道归根”,真正的修行,是放下对今生的所有执著……

 

附:“雪漠禅坛”现场听讲申请表.doc

●雪漠(XueMo)作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

●雪漠(XueMo)墨宝义卖:http://www.xuemo.cn/list.asp?id=89

 

相关文章

雪漠推荐