雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

与智者的心灵融合之旅——参加“雪漠禅坛”讲座随感

2012-03-20 07:39 来源:雪漠文化网 作者:陈尚祺 浏览:59909667

与智者的心灵融合之旅

——参加“雪漠禅坛”讲座随感

\陈尚祺

我在年前便关注雪漠老师的禅坛,一直希望有机会能去聆听学习。如今这个心愿终于达成,三月中旬我带着妻子一起去了樟木头参加本次讲座。回来后内心感觉非常祥和清凉,眼前所有的磨难再也不能让我感到痛苦,于是,便想用我笨拙的文字来纪念这次与智者的心灵融合之旅。

禅坛所在的小区静谥幽深,群山环绕。单是环境已感觉如世外桃园,让人内心安详到极点,再也不去想那尘世的俗务。成语说“人杰地灵”,真不知是禅坛映衬了这地方,还是这地方成就了禅坛?

这是我第三次见雪漠老师。前两次由于时间所限总感觉不能尽兴,而这次一连三天,日日都与老师近距离接触,也着实解了我的“相思之苦”:依旧是标志性的须发张扬,依旧是深邃清澈的眼神,依旧是智慧慈悲的开示。老师说他的真心能磁化愿意寻求解脱的人的妄心,我对这话感同身受。靠近老师便觉有股柔和而纯净的气场,让人内心的阴霾烦恼如风吹云散后的天空般澄明……

本次禅坛主讲了两个佛教里的大成就者的故事。其中一个是靠拣布头缝制旧衣为生,可谓贫苦到无以复加。但他得遇明师点化,将真心安住于日常的生活和劳作中,十二年后证得圆满。另一个是懒汉因过于懒惰而失去生活自理能力,被家人抛弃到坟场,也是遇到明师指导,根据自己的根器来完成观修,历时九年便获究竟成果了。

这两个故事对烦恼严重的现代人来说有着很大的指导意义,最大的共同点便是他们都得遇了具格的明师做为修行之路的灯塔。老师的作用很重要,没有明师仅凭自己盲修,若想成就无异是天方夜谭。尤其是在当下群魔乱舞的修行圈子里,一个真正有传承、有证悟、有慈悲和智慧的老师更是弥足珍贵。套用一句广告词送给大家:“遇到,便不要错过”。

但这两个故事也分别有各自的寓意。其中杜康迪的故事尤其能给现代修行人启迪。因时代和大环境等因素,当下出离专修往往难以实现,于是如何将修行融入日常的工作生活中便尤为重要。拣布头的杜康迪得遇上师之前每日被繁重的劳作挤压的毫无自由,一旦安住于真心后,即使那枯燥的缝碎布也成了修行的助缘。我想在他的眼里那一条条的碎布便是至高无上的经文,通过它们对自己的内心进行反复的熏染和保任,最终成就。

另一个懒汉阿佑吉的故事仿佛是专为我而说。必须承认我是一个非常懒惰的人,长期对自己的放任导致目前工作和生活都一塌糊涂,对修行的功课也是拖到临睡之前再如小孩应付作业一般草草了事,即便是这样按照老师传授的仪轨修持也获得了大益,可见香巴噶举法脉之殊胜。阿佑吉在生活上虽然懒惰但修行上却异常精进,一直坚定不移完全按照上师的教导去实修,正是这份信心和精进才成就了懒汉阿佑吉。对比这位大成就者,我这个生活修行都懒的人真是羞愧到无以复加。如果每天都不能认真地完成功课还修什么行?别骗自己了。

除了讲述成就者的故事,雪漠老师还解答了许多朋友的提问,无不令人受益匪浅。并且安排陈建新抽出时间带领大家实修仪轨。建新的善良和耐心让我自愧不如,从这个90后的小伙子身上我学到了很多宝贵的品质,在此向他说一声感谢!

真诚祝愿“雪漠禅坛”越办越好!最后我用自己胡诌的打油诗来总结本次禅坛的心得,请大家多多指教:

雪落清凉泽万物,

漠上花开草木青。

禅机般若问何处?

  坛城本在自心中……

附:

●雪漠作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

●雪漠墨宝义卖:http://www.xuemo.cn/list.asp?id=89

 

相关文章

雪漠推荐