雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:禅是发现自家的宝藏

2011-08-30 17:01 来源:《光明大手印:实修顿入》 作者:雪漠 浏览:60398416

             《大心》

 

何为“禅”?禅就是为了让我们发现自家的宝藏,让你明白什么是心性?什么是真心?

吾有陀罗尼,亦名平常心。

欲得胜道果,当下即见闻。

佛教所说的真理是一种生命本有的智慧,它有很多个名字,它有时叫爱,有时叫善,有时也叫美。它是人类追求了千万年,用各种方式歌颂过、勾勒过的天堂一般的图景,但它不存在于这个世界上的任何一个角落,除非你心中有它。

“吾有陀罗尼,亦名平常心”中的“陀罗尼”,也就是我所说的“心性”。

关于陀罗尼,有多种多样的说法,包括有总摄、总持、能摄、能持等等。还有一种说法是,有了陀罗尼智慧,所有佛法都忘不掉,能永远记着。它可以忆持各种各样的善法,可以防止各种各样的恶法。无量的佛法都在陀罗尼中,有了它,你才能说法自在。为什么忘不掉?因为有了陀罗尼智慧,所有佛法便自然而然地从知识与行为准则变成了你生命本有的一种“灵光”,它会不知不觉地影响你的生命。你无需刻意提醒自己,自然就会发现这个世界上既没有需要解决的问题,也没有所谓的敌人——所有的一切都是你锻炼心灵的道具,所有人都是你的挚友、亲人、老师与恩人,一切经历都在丰富着你的生命体验,使你变得更加博大和快乐。你心里没有了欲求不满,也没有了愤愤不平,自然活得自在逍遥。从此,你的举手投足无不在诠释大善、大美的真理,你所说的每一句话,你的各种观点和处世方式都将是佛法的真实体现,因此,你必然能说法自在。比如,只要真诚,所有人都能读懂我的小说,都能从中得到他们需要的东西,为什么呢?因为我写的不是概念化的佛法,而是生命和灵魂的真相,我的写作就是佛教智慧的灵活运用。再举个例子,假如你从心底里爱你的母亲,那么你即使从没背诵过、也从没读过《如何跟母亲相处》这类书籍,也绝对不会做出伤害她的事情,你甚至会不忍心令她担心失望,你的所有愿望,都是希望给她带来快乐,也都是在给她传达幸福快乐的讯息,不过,有了陀罗尼智慧,你就会明白她真正需要什么。

陀罗尼智慧还有一个名字,叫做“真心”,真心就是与妄心相对的那颗心,是一颗不会随着外部环境的改变而不断改变的心。佛教里面,对“真心”有多种不同的称谓,例如,菩萨戒称之为心地,般若经称之为菩提、涅槃,华严经称之为法界,金刚经称之为如来,金光明称之为如如,净名经称之为法身,起信论称之为真如,涅槃经称之为佛性,圆觉称之为总持,胜鬘经称之为如来藏,了义经称之为圆觉,等等。也有人随心叫它喻为自己、正眼、妙心、主人翁、无底钵、没弦琴、无尽灯、无根树、吹毛剑、无为国、牟尼珠……实在是名号众多,无法尽数将其摘录于此。但是假如你明白了真心,便自然懂得它们的所指。

真心与我们平时所说的“真心实意”不太一样。两者的区别在哪里呢?前者是一种远离一切妄想的智慧清明状态,就像一张白纸——不过,你在白纸上画画会留下痕迹,真心状态下的人就算经历再多再大的事情,心里也是不会留下痕迹的——而后者,则仅仅是不做假而已。不做假,便说明心中有了真与假的对立,但真心的世界是不存在对立与分别的,究其根本,连人这个存在都是一个不断发生着细微改变——比如细胞的新陈代谢、想法的改变、知识结构的调整等等——的幻象,哪还有什么做不做假的区别?真正的“不做假”,只是一种诚实的态度。况且,不做假并不代表对事物的看法及处理方法不受偏见的影响,也不代表能对结果随缘。比如,一个你非常讨厌的人获得了你梦寐以求的工作,你会不会感到不开心?能不能淡然看待这件事?真心状态下的人是淡然的,他们的淡然并非一种掩饰或者克制,而是一种自然而然的随缘,所以他们更像镜子,能如实照出镜前的人事物,不会丑化之,也不会美化之,更不会因之而改变自己的状态,它是客观、全面且清醒的。这种不会改变,就是“如如不动”。真心虽然没有实体,却不会被世界上的任何东西所摧毁,因此也被称为“平常心”。平常心,就是坏不了的真心。明白真心,便拥有了一种像金刚一样不可摧毁的智慧,它能使人远离愚昧,远离各种假象的迷惑。

 “吾有陀罗尼”的意思是说,我有一个像如意宝一样的陀罗尼。它就是禅说的平常心。平常心就是今天我们所说的心性。

坏不了的真心,才叫平常心

古往今来,千千万万人所追求、所向往的真正的爱与自由,统统都藏在这“真心”里面,你明白真心的那个瞬间,便会体验到什么是真实的天堂,也自然会明白什么是真正的快乐。许多修行人放弃世俗享受,勤勉修炼,追求的不外就是这个东西。明白它的那一刻,你就开悟了,也就是“悟道”。当它对于你来说,成了一种呼吸般的存在,你无时无刻都不会丢掉它,那么你的生命中也就没有了烦恼,甚至再也无需离苦得乐,这时你便可证得殊胜的道果,实现你的终极快乐与梦想。相反,如果不往心性上下功夫而盲目修行,无论你如何精进,都无疑是在白费力气。

如果你想真正的得到殊胜的道果和究竟智慧,当你明白这个平常心的时候,你当下就可以“见闻”那个胜道果。《三藏法数》中说:胜道者,能灭贪嗔痴等烦恼,得证胜道。

我说的“见闻”,指人的感觉作用和认识能力。佛教认为,人有“六识”。“见”是眼识的作用,“闻”是耳识的作用,“觉”是鼻识、舌识和身识的作用,“知”是意识的作用。在佛经上,“见闻”一般专指见佛闻法,如《法华经·序品》有“见闻若斯”之语。

明白认知了心性即平常心的人,就被称为悟道,被称为开悟,可见这个平常心非常重要。不明白心性,你无论如何苦修都没有用的。

随注:元释知讷的《真心直说》中谈到了佛教中关于真心的不同称谓:“或曰:已生正信,未知何名真心?曰离妄名真,灵鉴曰心,楞严经中发明此心;或曰:但名真心别有异号耶?曰佛教祖教立名不同,且佛教者菩萨戒呼为心地,发生万善故;般若经唤作菩提,与觉为体故;华严经立为法界,交彻融摄故;金刚经号为如来,无所从来故;般若经呼为涅槃,众圣所归故;金光明号曰如如,真常不变故;净名经号曰法身,报化依止故;起信论名曰真如,不生不灭故;涅槃经呼为佛性,三身本体故;圆觉中名曰总持,流出功德故;胜鬘经号曰如来藏,隐覆含摄故;了义经名为圆觉,破暗独照故。由是寿禅师唯心诀云:一法千名应缘立号,备在众经不能具引。或曰:佛教已知,祖教何如?曰祖师门下杜绝名言,名不立何更多名?应感随机其名亦众,有时呼为自己,众生本性故;有时名为正眼,鉴诸有相故;有时号曰妙心,虚灵寂照故;有时名曰主人翁,从来荷负故;有时呼为无底钵,随处生涯故;有时唤作没弦琴,韵出今时故;有时号曰无尽灯,照破迷情故;有时名曰无根树,根蒂坚牢故;有时呼为吹毛剑,截断尘根故;有时唤作无为国,海晏河清故;有时号曰牟尼珠,济益贫穷故;有时名曰无鑐锁,关闭六情故;乃至名泥牛木马心源心印心镜心月心珠,种种异名不可具录。若达真心诸名尽晓,昧此真心诸名皆滞,故于真心切宜仔细。”

 

——选自《光明大手印:实修顿入》

 

相关文章

雪漠推荐