雪漠文化网
雪漠文化网 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

雪漠:让智慧的妙用成为一种习惯

2015-04-13 03:17 来源:www.xuemo.cn 作者:雪漠 浏览:45821869
内容提要:苦乐之别也是分别心。到了一定境界,苦就是乐。许多苦,其实是人不能满足欲望时的失落。

雪漠:让智慧的妙用成为一种习惯

◎问:啥是串习力?心的串习力该如何训练?

●雪漠:串习力是心的一种惯性之力,天天如法修习,便能产生串习力,进而成为心的主人。

◎问:您在书上说过,串习是熏习后的产物。那么,请问串习力和业力、习气有何区别?

●雪漠:串习力是正面的“业力”,是智慧的“习气”。染法熏习形成的串习不可能变成正面的业力和智慧的习气,智慧源于净法熏习。

◎问:读书的串习力和修定的串习力一样吗?有什么根本的区别?

●雪漠:读书可以训练知识的串习力,修定可以修得智慧的串习力。前者源于他人,后者发自内心。

◎问:我们在看一些关于心灵的书时,觉得它很有益,还能随之慢慢改变一些习气,但过段时间,就恢复了原来的样子。请问老师,我们要怎样保持呢?

●雪漠:有了好心情时,要慢慢地保任它。就像点亮了蜡烛之后,要防止邪风的侵入,还要时时加油加柴,那火才能燃得更亮。每一个当下都警觉,一生就不会迷了。这便是佛陀。

◎问:如何理解“所谓串习,是熏习后的产物,是指通过某种事物和行为的连续熏染,使另一事物和行为发生变化”?

●雪漠:熏习如酱油腌萝卜,久久腌下去,就能腌透你想腌的东西,修行亦然。修行是以大善“腌”心,只要一直腌下去,你的心便会跟大善合而为一。

◎问:我的一个朋友说,或许连死亡都无法改变他的坚守,但愚痴可以。请问老师,什么是愚痴?如何拒绝愚痴?

●雪漠:愚痴就是无明,就是不明白真理,受制于幻象。拒绝愚痴的方法,只有两个字:放下!

◎问:愚痴和解脱之力最后是否同一股力量?这股力量由何产生?“力”从何处来?“无明”又从何处来?

●雪漠:愚痴之力从无明中来,解脱之力从远离无明中来。无明缘行识,名色缘六入,触受爱取有,生死大苦集。

◎问:智慧怎么才能生起来?如何破除愚痴?

●雪漠:由戒生定,由定发慧。或由善知识开示心性,得到智慧。破除愚痴有两种方法:一是读好书,深入经藏,智慧如海;二是找到善知识,点亮心中的明灯。一灯可破千年暗。

◎问:我在读《我的灵魂依怙》时好像入了禅定。但自己不理解这是为什么?

●雪漠:那是得到了智慧的加持,也可以看成是一种智慧的“磁化”。

◎问:既然苦乐是相,那么脱不脱离,不都一样吗?还在轮回里和修成佛,有什么区别吗?

●雪漠:苦乐之别也是分别心。到了一定境界,苦就是乐。许多苦,其实是人不能满足欲望时的失落。佛就是不被轮回假象和生命幻象迷惑的人。

——摘自《光明大手印:智慧人生》 雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

相关文章

雪漠推荐