雪漠文化网-手机版    
雪漠禅坛 文化新闻 雪漠作品 息羽听雪 香巴论坛 雪漠书房 香巴论谈 域外传真 散文随笔 English
视频专栏 名家视点 雪漠行思 涂鸦小品 亦新红尘 文学朝圣 学术研究 大千世界 创意写作 香巴书轩
【公告】
【雪漠心语】


微信:雪漠藏书专卖
或扫描二维码添加关注


香巴文化研究院
或扫描二维码进入店铺

您当前所在位置:网站首页 >> 雪漠禅坛 >> 雪漠禅坛 >> 正文

香巴大手印文化的价值和当代意义

2013-11-30 07:48 来源:雪漠文化网 作者:释清净 浏览:22061581

 

 

香巴大手印文化的价值和当代意义

 

——第四届香巴文化论坛暨第二辑《光明大手印》书系首发式发言

 

近现代社会,科技和物质文明高度发展,片面崇尚工业理性带来了人类人文精神的普遍缺失,结果导致主体价值追求的迷惘、社会人文精神的没落、公众心灵世界的空虚、生活和社会存在的极度感性发展等。置身在物欲横流、感性泛滥的社会里,人们在觊觎一切物质享受和奢华的同时,深深渴望得到一副清凉剂,来安抚浮躁、迷茫的心灵,享受灵魂深处的宁静与安详。于是,雪漠老师和香巴大手印文化顺时应势,带着自身无可替代的价值和魅力,走进了大众的审美视野和精神生活中。

 

一、香巴大手印之传承文明

 

大手印文化源自古印度文明,是佛教精髓文化与中华传统文明融合后的产物,而光明大手印又是大手印文化中的巅峰,来自曾经兴盛一时的佛教密乘香巴噶举派。香巴噶举创始人琼波浪觉(990-1140)是中国北宋时期的瑜伽大师,出身在藏地尊贵的修行世家,他曾舍弃显赫的精神领袖地位,携带黄金多次赴尼泊尔、印度求法,先后师从150多位大师,将佛教文化的诸多精髓带回了雪域,其中堪称珍贵稀有的便是光明大手印,故被后人赞誉为“雪域玄奘”。如今,香巴噶举作为佛教文化的一脉,其文化精髓纯粹地传承了下来,这便是最本初最原始的大手印文化。

 

大手印文化传入中国主要经由两条渠道:

 

一是从藏地传入,通过玛尔巴大师及琼波浪觉大师传入;

 

二是由东晋时期的鸠摩罗什等大师沿丝绸之路传入汉地(传入汉地的大手印,还包括达摩祖师的禅宗)。

 

无论是藏地还是汉地的大手印传承,都一直保持着一代代的灯火相传,从未间断,大手印文化的传承强调口传心授,历经千年仍保持了其传承如黄金般纯净。各种因缘令这文化瑰宝在岁月之风的吹刮之下成了今天如风中残烛的境况。近20年来,国家一级作家,甘肃省作家协会副主席雪漠老师通过研修、著述和实践所奋力抢救的,正是这传承了千年而今有可能从人类文明视野中消失的大手印文化。所以,《光明大手印》丛书的出现,犹如在人迹罕至之所陡然开辟出了一条连接现代都市的康庄大道,仅从文化保留的价值及意义来说,雪漠老师不懈的努力使大手印文化走出尘封的历史,此举足以令所有大手印文化研究者及佛学界乃至整个文化界高唱赞歌,敬献鲜花,掌声雷动。

 

二、香巴大手印之现代解读

 

若以宗教模式的方式描述大手印,它可能变得又长又繁琐,神秘而孤独。我不是非议宗教模式的大手印,我自己本身也是属于宗教体制内的。雪漠老师在传承香巴大手印文化时,从文化视角、哲学内涵、心灵关怀、精英路线模式,开创性的以最简单的方式让大众从全立体、多方位、各次第来了解大手印文化的价值和意义。

 

1)大手印的究竟含义:一切都是完美的。世尊悟道后说的第一句话是:“一切众生皆具如来智慧德相。”每一位众生都是完美的,每个情境,每个因缘,也都是完美的。一切真的都是正向的,此即究竟义,完美即究竟,自由即究竟,解脱即究竟,方便即究竟。究竟的真理,是超越任何限制的。每一个所显的相,不管看起来是好坏美丑,大小方圆,都是此一究竟真理的无限化现。所以,大手印是佛教文化的最高精义,同时,它也涵盖了最根本、最基础的法教,大手印包含了一切,这就是“大”的含义。

 

2)大手印的全新解读:雪漠老师对传统的“大手印”提出了适合当代人理解的重新注解——“‘大’是大胸怀、大境界、大包容、无缘大慈同体大悲;‘手’是入世的行为,积极的利众、贡献社会;‘印’是确凿无疑、不可动摇的生命体验,它代表传统大手印的超越智慧。”在成都的香巴文化论坛上,雪漠老师对大手印的这一诠释就得到了在场的佐钦法王(佐钦第七代转世活佛、佐钦熙日森五明佛学院院长、中国四川省佛教协会副会长)的认同,佐钦法王充满欣赏地表示雪漠老师用开放活泼的思想及新颖的词汇给予了一个他也认可的解释。

 

3)大手印的生命实践:回归生命本具的庄严。大手印是一种生命的体悟,是一种审美的情趣和艺术的意境。大手印追求破开内在的迷惘、无知、困惑而获得对生命真实的体悟,大手印不着力于人在知识、逻辑领域的刻意提升。在大手印的引导下,人人可以见到生命的真实。大手印教人洞悉心中无意义的妄念,这样,自省、自察、自制的智慧,就如同一面明镜,不惹一粒尘埃,光明灿然,照耀心灵,指引人的行动,使人无私、豁达、安宁、善良、不贪婪于现实的名利。把对大手印的这种领悟贯彻到生命的过程中,人们会对生命有更深的体会,更加接近生命的本质,在这个过程中,获得单纯、宁静的快乐和光明的把握。

 

4)大手印的真理所在:大手印是一种本有智慧,它诠释了生命的真谛,大手印所构筑的精湛圆妙的体系,融贯了古印度和中国思想文化的精华,放射着独有的光芒。大手印文化是引导人们省察内心、体验生活、领悟生命真谛和妙趣的途径,并把这种精神遍及到一花一叶、一滴一尘之中。不论世界、社会、人世怎样变化,大手印智慧始终不改,在超然自得里闲看庭前,静观天外----这就是大手印的睿智,它教导人们如何不断返躬内省、超越自我,如何塑造健全人格和乐观恬淡的人生态度。有了大手印,懂得了大手印,我们甚至可以不需要进行皓首穷经的义、理探究,不需要钟鼎庙堂的祈福加持,就可以亲切、直率地触及到最真实的本我心性跳动的脉搏,体悟到生命本具的庄严。

 

5)大手印的高见低行:高高山顶立,深深海底行。见地像虚空一样的宽广,行为却要如微尘般的谨慎细微。众生皆是佛,这就是大手印的见地。然而,虽然众生等同于佛,但这是在究竟意义上如此,在相对层面则不然,佛陀已经证悟,众生则尚未证悟。我们知道,在究竟意义上,无所谓好与坏,但是,只要自我还存在,我们仍执著“我”时,错者为错,对者为对。如果我们种豆,却希望长出瓜,我们会感到失望——我们可能等上十年,收成的仍然是豆,而长不出任何一个瓜。然而,一旦我们决定要相信究竟真理,虽然豆仍然是豆,瓜仍然是瓜,只要我们接受这简单的事实,我们将不再失望。期待做坏事而得到好的结果,这是不可能发生的。即使在究竟上好坏一如,佛与众生相同,地狱与天堂不二,但在相对上,这些都不成立。只要被赞美就高兴,被批判就烦恼,有收获就欢喜,遭损失就痛苦,我们就要老老实实遵守因果。

 

雪漠老师说:“虽说修行人能够变心变命,但因果报应,却是修行人也无法回避的。……当你明白这一点之后,就会趋善远恶,诸恶莫作,众善奉行,以众生的利益为衡量的坐标,约束自己的行为。这样一来,你那颗善的种子,就会得到好的营养,一天天开花结果。否则,你就会像漏器一样,无论往里面倒多少功德之水,都会漏得一干二净了。所以说,不以善小而不为,不以恶小而为之。”

 

所以,我们的行为,要做到小乘的行为;我们的思想,要符合大乘的思想;我们的见地,要达到大手印的见地。小乘的行为是,少欲知足、谨慎取舍;大乘的思想是,毫不利己、普度众生;大手印的见地是,悲智双运、轮涅不二。小乘的行为是否做到,取决于心中是否生起出离心;大乘的思想是否符合,取决于心中是否具备菩提心;大手印的见地是否达到,取决于心中是否保持清净观。

 

三、香巴大手印之居家生活

 

在家居士与世间一般人的身份不同,与出家众的身份也不同。对于僧众和专修大手印的行者来说,应当以出世间的修行为主,而在家居士则须善巧处理好世出世间的关系。“佛法在世间,不离世间觉”。一个作为居家菩萨的大手印行者,当处理好世出世间的关系。

 

1)居家不忘失出离心:雪漠老师说:“出离就是超出、脱离的意思,也就是说要觉悟,要超脱生死轮回,要达到解脱。”在家居士要协调好世间法与出世间法的关系,首先必须生起真正的出离心。没有出离心,学佛的发心不正,就会陷于世俗生活难以自拔。但出离心并不是叫你放弃世间的一切,既然要在世间生活,就不能完全否定世间的一切,处理好周围的人与事,学佛才不会有大的障碍。

 

2)修行要秉持菩提心:有些人学佛后就成了不近人情的怪人,让家人和同事见了都害怕,这是不对的。经典说:“菩萨所到之处,皆令众生生大欢喜。”雪漠老师说:“菩提心就是利众之心,就两个字:利众。菩提心要发愿利众,不是只利自己。利众的行为有许多种,最简单的利众就是从帮助身边的人做起,向他们传播真理,进行财布施、法布施、无畏布施等等。首先要让身边的人明白和快乐。你不能跑到遥远的非洲去。有些人口口声声谈利益众生,却连老婆孩子也不管,反而给他们带来了极大的痛苦。利众应该从身边的人做起,让他们快乐,让他们明白,让他们远离痛苦、远离烦恼。在此基础上,再谈其他意义上的利众。”在家居士要学会关心周围的每一位众生,与他们结善缘,让他们生欢喜心,最起码不要伤害他们,这是很重要的。但也不可以把所有的时间和精力都放在世间的事业和应酬上,无暇修行。世间的成功是暂时的、虚幻的,出世间的成就才是真实的、永恒的。因此应把修行放在首位,逐渐做到世间与出世间的圆融。很多人误以为佛教的修行就只局限在打坐念经的那一段时间,其实日常生活中不论你做什么事,都可以成为修行的一部分,这就是我们经常讲的生活大手印。

 

3)世俗生活中的大手印:大手印智慧无处不在,作为一个大手印行者,我们应该努力让其成为自己的生活方式和生活态度。

 

睡眠大手印:行者晚间不应以贪恋心入睡,应观想自己的卧室即是本尊的坛城,心无散乱地安然入睡,修心髓法者要在明空无碍的觉性中入睡。

 

晨起大手印:醒来时由本尊的咒音将行者唤醒,行者从明觉中如鱼跃出水面般跃起,睁眼即看到上师、本尊,获得殊胜加持。

 

受用甘露大手印:吃饭的时候,应祈请三宝三根本的加持,将食物净化为妙甘露而享用,不应执着食物的色、香、味。应无分别而享用,把所食的营养供养体性佛。

 

行住坐卧大手印:在家居士在日常生活中,不论是吃饭、睡觉、刷牙、洗脸、走路,都可以随时随地地修行,随时观照自己的心。世间的一切都是无常的,除了时刻把握自己的心以外,实在没有更重要的事。

 

所以,在家居士完全可以处理好修行与家庭、工作、生活的关系,进而把日常的每件事都当成修行的方便。若心与法相应,随时随地都在修行,让生活成为我们修行的最佳载体。

 

雪漠老师说:“既然明白了迷和悟,你就应该创造一种相对不朽的价值。人生的价值被称为功德,是一种岁月毁不了的东西。我们所说的福德,多指物质层面,比如金钱财物等,这些东西是有漏的,很快就消失了。功德就是你自己的行为承载的某种利众精神,是岁月毁不掉的东西。你的行为构成了你的价值,你的价值构建着你的人生大厦。”

 

香巴大手印文化对于慰藉当代人的心灵,变化人的气质,涵养人的德性,纯洁人的情感,开阔人的视野,提升人的品质,都有极大的帮助。大手印文化不但有极高的思想价值、文化价值和社会价值,而且与人类的进步和未来息息相关。人类文明的终极目的,几乎不可能从穷究物质、征服自然的二元论的外向的途径中得到解决,向外追逐的结果必然是人类的自我毁灭。因此,充分挖掘和发扬大手印文明,对于解决当代高度发达的物质世界和空虚抑郁的精神孤独的现状,复兴伟大的中国梦,创造幸福、健康、文明的和谐社会,具有非常无与伦比的现实意义。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

 

  相关文章
2012-08-16 05:21
2016-01-02 09:04
2015-04-12 10:06
2017-04-14 16:04
2018-04-21 19:41
2017-06-06 06:56
2013-11-14 06:01
2014-06-03 02:51
 

 

雪漠推荐

 

粤ICP备16103531号