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酷味十足话迪拜

2014-04-10 08:26 来源:www.xuemo.cn 作者:齐藤大辅 刘欣 浏览:51926633
内容提要:逗留期间,我看到了写在迪拜商业街帘幕上那吸引眼球的标语——做你渴望的一切!

 

酷味十足话迪拜

在前往迪拜引以为傲的世界最高建筑“哈利法塔”瞭望台的途中,我看到了这样的标语。

  搭乘世界最快的电梯,瞬间就到达了124层的瞭望室,广阔的沙漠映入眼帘,近处是散落分布的巨大建筑和工地。恍若海市蜃楼的景象展现出迪拜城镇急速的发展。但是,笔者在这次旅行中邂逅的迪拜却与人们的想象有所不同,那是一个无法从高层建筑中辨识、细微而刺激的、不为人知的迪拜。

  今年28岁的迪拜双胞胎拉希德·宾·沙毕布和艾哈迈德·宾·沙毕布是我们本次旅行的向导。两人在4年前创办了隔月期刊《BROWNBOOK》,拉希德担任主编,艾哈迈德担任发行人。《BROWNBOOK》以艺术、设计、时尚、旅行为切入点,向读者介绍中东人的生活方式。

  拉希德说:“提起迪拜,想到的就是‘金钱’和‘高楼大厦’吧?我们要改变大家的这种印象。中东有各种各样的国家,居民与文化也不尽相同,我们希望把中东真实的声音传达给世界。”

  兄弟俩首先带着第一次来迪拜的我们前往巴斯塔基亚地区的一角。这里可称作是“迪拜人的起点”,至今保留着沙漠之民贝都因人建造的传统建筑。这种建筑蕴含着沙漠都市的智慧,吹过沙漠的风可以从建筑上部进入室内流通。走进写着“XVA”字样的门,我惊讶地发现里面竟是咖啡厅似的内院。宾馆与画廊将这里围拢,构建出从外部难以想象的宽敞空间。“内院对于我们的生活非常重要。女性在外需要穿着阿巴亚(阿拉伯妇女穿在最外层的无袖长袍),进入内院就可以将其脱下。我们在这儿和亲友聚会聊天,非常放松。”

  极具迪拜风格的沙漠之旅

  艾哈迈德说:“如果觉得迪拜只有高层建筑、商厦、宾馆、饭店,那就大错特错啦。” 贝都因人从几千年前起不断走过这片阿拉伯半岛最原始的风景。放养的骆驼随处可见。除去短暂的冬季,迪拜的日常气温高达40-50℃,在沙漠中温度会更高,但也只有身处沙漠才能体会这种无处可逃的酷热。

  汽车前行了三四十分钟,街道消失在了身后,前方一片荒凉,是沙漠!车轮忽然陷进沙中,车身剧烈摇晃起来。

  “哈哈,吃惊吗?在沙漠里要这样玩!”向导猛踩油门,向着小丘斜坡驶去。我被颠得弹了起来,脑袋险些撞到车顶。“小时候我们常和家人一起来沙漠玩,自己支帐篷、烤肉,这是迪拜人普遍的休闲方式。”下了车,拉希德和艾哈迈德脱下靴子赤足跑上小丘,神情欢快得好似少年。举目望去,沙漠中空无一物,日晒比城区不知要强烈多少倍,远方高层建筑的影像在热浪中摇晃。

  创作者的初始聚集地

  第二天,兄弟俩继续劲头十足地带领我们出行。从市区驱车约10分钟,拐入不见游客身影的仓库街,我的眼睛不断捕捉到零散而别致的门扉。我们的目的地是“Shelter”,一个兄弟二人经营的油画廊、工作区、咖啡厅拼接而成的综合空间。

  “Shelter”的一角是二三十条彼此相连的画廊,展出的几乎都是中东的现代艺术作品。与市内商业街中面向富裕阶层的精美画廊不同,这里的画廊虽装潢质朴,却洋溢着生动的艺术感。人们在这里喝咖啡、在画廊里欣赏画作、在工作区翻阅大部头的商务书籍……兄弟俩看清了迪拜的未来,他们创办的综合空间大受欢迎。越过沙发,白人女性与身穿阿巴亚的当地妇女进行交谈,平时难得一见的场面在此上演。

  将自身的起点刻在记忆中,同时摸索新式的理想状态。或许通过他们的努力,世界将渐渐认识“真正的迪拜”。

  从零构建迪拜设计业

  迪拜虽然拥有丰富的阿拉伯文化,但国家历史尚浅。现在迪拜国内的创作设计开始快速发展,下面这三位年轻人就活跃在活动的最前沿。

  家具设计师哈立德·沙法尔

  1980年出生于迪拜,在大学就读设计专业,毕业后任职于营销公司。2009年辞职转赴伦敦留学,成立了自己的设计工作室。

  哈立德·沙法尔曾就职于迪拜的大型营销公司。2009年,已升职为CEO的他突然转行,这在当地引起了不小的轰动。

  果断辞职后,哈立德奔赴纽约、伦敦进行学习,走上了设计师的道路。摆在工作室制作间里的是试做阶段的产品,产品设计融入了阿拉伯的精髓,例如在桌子上点缀藤蔓编织物的做法就是由阿拉伯妇女们传承下来的。

  “人们对伊斯兰文化和阿拉伯文化持有固定的印象,但恐怕谁都说不清楚究竟什么是‘迪拜文化’,我们自己也是如此。这个国家的历史很短,自身的文化还没有得到完全的定义。中国和日本拥有的漫长历史与固有文化让我非常羡慕。现在很多本地人在海外接受教育,本地文化也会随之一点一点产生变化。”哈立德说,他的使命就是以现代手法解释并发扬从祖辈那里继承的、不断流失的迪拜文化。相信他构建出“迪拜设计”的那天并不遥远。

  画廊经理曼迪·梅尔萨本

  1988年生于加拿大,大学毕业后来到迪拜,在闻名收藏界的迪拜艺术博览会工作,现任巴尔吉鲁艺术中心画廊经理。

  沙加酋长国位于迪拜以北10公里。沙加不像迪拜那样发达,至今还保留着传统的阿拉伯气息,是拥有90家博物馆和美术馆的文化胜地。巴尔吉鲁艺术中心开设于2010年,所有者苏丹·艾尔凯西米是常为《纽约时报》撰稿的著名记者,同时也是一位知名收藏家,画廊按企划展出他拥有的600多件藏品。现任经理曼迪·梅尔萨本说:“这间画廊是非营利性质的,苏丹的藏品会按照选定的主题分别展出。艺术很容易受到个人所处的环境的影响,或许很难用一句话概括中东今天的艺术。在海外大展身手的中东艺术家也不少呢。”藏品主题包括性、战争、宗教等等。与迪拜市区内的画廊相比,这里的作品内容、类型都更丰富。

  漫画脚本作者凯斯·萨德齐

  波士顿大学学士,沙加研究生院修士,曾在IT行业工作八年,因为“在IT行业没有热情的感觉”而转行成为漫画脚本作者。作品《金戒指》由日本漫画家姬川明编绘。

  “迪拜的孩子们总说读书很无聊。迪拜人大多会说阿拉伯语和英语,但阅读的书籍基本都是以英文写就的。阿拉伯语如此美妙,人们却没有阅读它的习惯。我想,如果我创作的是漫画,大家会比较愿意读吧。”

  以养鹰人为主题的《金戒指》让孩子们了解到中东的传统,因而荣获了图书奖。凯斯·萨德齐说:“我的职责就是让人们得到幸福。如果失去对历史与文化的敬意,这个国家也就无法继续存在。我很高兴能够通过漫画做到这一点。”

  逗留期间,我看到了写在迪拜商业街帘幕上那吸引眼球的标语——做你渴望的一切!来迪拜之前,我以为这句话道尽了这座城市,现在我才知道这不过是真实迪拜的一个侧面。在耀眼的日光下,迪拜的景色看起来就像舞台的布景,在那后面存在着并不惟一的分界线与分层,那是经济与文化,欲望与现实,本土与国际,以及站在分界线上遇到的物与人。

 (译自日本《智族日本》)

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