雪漠文化网-手机版    
雪漠禅坛 文化新闻 雪漠作品 息羽听雪 亦新红尘 香巴论谈 域外传真 散文随笔 English
视频专栏 名家视点 雪漠行思 涂鸦小品 文学朝圣 学术研究 大千世界 创意写作 香巴书轩
【公告】
【雪漠心语】


微信:雪漠藏书专卖
或扫描二维码添加关注


香巴文化研究院
或扫描二维码进入店铺

您当前所在位置:网站首页 >> 视频专栏 >> 正文

《参透生死》系列讲座(3)

2013-10-07 11:11 来源:《光明大手印:参透生死》 作者:雪漠 浏览:54898225

 

如何把握临终成就的机会?

 

下面,我专门讲在香巴噶举中,常常谈到的一些问题,这时候如何把握?

 

法性光明显现,母光明显现时,成就的机会就来了。按一些经典中的说法,即使没有传承,即使在生前没有好好修,这时候如果有善知识在身边引领,能把握住时机也可以达成解脱。所以,香巴噶举中有“往生不修自觉”,还有“中有如来报身”两种密法。如果你懂得一些方法,懂得一些临终关怀时,平时修的不好,这时也有可能达成解脱。

 

上根之人要修大手印。因为大手印已经变成你生命呼吸一样不可离开的东西。真正的修炼大手印的人,无时无刻不在大手印境界当中,时时刻刻都离不开大手印。他不是座上修的。有人在座上修时是佛教徒,一到座下就俗不可耐了,不是这样的。不是说观想就是大手印,不观想就不是。修到非常好的时候没有大手印的名相,但无时无刻不在大手印中。时时刻刻不离明空,但也没有名相,这才叫无修瑜伽。

 

所以说,上根之人在生前如果证得了大手印,这时候自然就解脱了。没有中阴身,没有子母光明会的名相。因为无论出现什么境界,他都能安住真心,安住空性,得到解脱。这时候可以证得法身,可以证得空乐大印。

 

如果修得很好的人,他的不坏明点在修生起次第时,可以转成报身佛,不坏明点能转成本尊身,并非常圆满地达到法报化三身成就。

 

中下根之人只要把握窍诀,仍然有机会,也可以解脱的。关于这一点,我们在后面会详细讲到。

 

临终的要点(内标题)

 

临终最重要的要点,就是不要恐惧,恐惧是最糟糕的事,恐惧会让你乱了方寸,丢了正见,忘了很多不该忘的东西。要知道这时应当是高兴的时候,因为马上证得光明身,成就的机会来临了。你像等待一个重宝出现一样,等待光明的出现,应当喜悦地、静静地等着它,像情郎等待他的恋人出现一样。

 

这需要平时告诉家人,不要有恶缘,不要把你抬进医院切开喉管,或者插上氧气等乱七糟八的东西,撕扯你的生命,阻断你的解脱之路。这时候你应当像座上修光明的一样,喜悦地等待着那个东西出现,安住于真心。可以像平时修行时那样的持咒,也可以祈请,如果没有修炼过的人,这时候也可以祈请,你对哪个佛陀有信心,就祈请哪个佛陀。你好像进入光明的传承一样,仔细地辨认着它。看到它出现各种境界,仔细辨认,仔细观察,不要离开真心。有上师的这时候,祈请上师,如果定力不够怎么办,最好可以请到善知识在你的身边,让他对你进行一些引导。让他激励你,因为善知识在你身边时,本身就有种巨大的加持力,让你变得安详。在瑜伽中称为“临在磁场”。它会阻断一些恶缘,阻断一些冤亲债主的干扰,断除祸患,让你安住于光明境界中。这是最高的,如果有传承的就祈请,有传承力的历代上师加持,祈请根本上师加持。

 

随着心念的不同,一些生起贪心的人会走向色界,或者走向无色界。当你贪恋色界,必然走向色界,贪恋无色界,必须走向无色界。如果平时经常修炼,用善知识开示心性,你已经明白了真心的时候,三界都不贪。所以,有一天一个人问我,《楞严经》在有五十多种阴魔,每一种都非常像佛教徒,很多佛教徒认为殊胜的觉受,而《楞严经》认为是魔。包括密乘中的一些说法都是魔,都是对的。为什么?因为无论什么境界,一贪便是魔,不贪便不是魔。所以,区别是不是阴魔,在于贪。生起贪心便是魔,哪怕贪恋佛的贪也是魔,无贪就无魔。安住真心无分别智慧中观察它,但不要贪它。平时修炼很好的人知道那种状态,没有修炼不知道这种状态的人,可以祈请往生。平时修炼得到真传承的,自然知道那种觉受,自然知道什么是空性?什么是明空?什么是本觉?这时的分别心就被阻断了,自然能和母光明达成一体。

 

《光明大手印:参透生死》 中央编译出版社

 

如果平时修炼的很好,每天座上修,在死亡来临时,就等于你在座上又修了一座。当它出现时就好像看到了老朋友,不要害怕,如果不经常修,当然见了也不认识,所以提倡平时座上修。我们那时不是闭关时一天修四座,闭关时一天四座之外,没有座上和座下,座上也修,座下也修,平时要经常修炼。我经常开玩笑问我的一些学生:糊弄完了吗?他说:没有糊弄。因为他们一天就修一座,半小时左右糊弄一下,自己把自己混过去,事实上大部分时间还在一些散乱的事情上,这不叫修炼。好像吃鸦片一样,每天吃一点,把瘾止住。这种修炼解决不了更多问题,如果一个人的修炼,每天不能保证在八个小时以上,很难生起受益,很难改变一些东西。

 

过去修道的人一天有八个小时必须修行,而且修人天福报,要是修解脱的话最少也和他差不多,不是说每天花一点时间,把咒子念上108遍就算修完了,这只是在糊弄自己。还有很多人甚至这样就想即身成佛,这是不可能的事。即身成佛是把你根本的东西转过来,转烦恼为菩提,把你基因中某个非常重要的基因激活,通过一种苦修,哪怕像太阳一样照着你。需要你修复一些基因的缺陷,需要破除许多宿世带来的业障,还需要苦修。世界上没有不修就能成的佛,我身边曾经就有一个人,自己得到一点儿感觉,就到处说自己成就了,结果成就与否很快就被别人发现了。因为成就者与不成就者是不一样的,一遇到事情就会露出原形。

 

我在《无死的金刚心》中写到,琼波浪觉曾经找到了一个奶格玛,他觉得这个就是自己的奶格玛,然后就和她生活在一起,生下了孩子。结果,这孩子受到别人的诅咒而死了,这个奶格玛痛哭流涕,不能自主。就在这一点上,琼波浪觉认为她没有成就。哪有这样的奶格玛?连自己的心都不能自主。生活中总有一些自认为成就,而连自己的心都不能控制的人,连自己的心性都没有认知到,没有定力,没有专注力,不能看破烦恼,不能清除习气,不能自主心灵的人,是不可能成佛的。生活中出现一些事情时,就哭哭啼啼,乱了方寸。所以,不要欺骗自己,好好修行,不要为境所转。要真的能安住真心,守住真心,认知到真心。

 

在我的《大手印实修心髓》中写道:“大风吹白月,清光满虚空。”光明充满了生命时空,并且不去执著它时,“扫除物与悟,便是大手印。”你只是看到了一个月亮,但月亮是月亮,你是你。有些人还没有看到月亮,他们就是瞎子,就是迷者,就是众生。迷者,母光明出现的时候他也没有办法认知到,即使看到了月亮,但心没有定力时,在死亡来临时也会乱了方寸。心就像秋风中的落叶一样,一片狼藉,怎么可能达成觉悟呢?现在好多人在修行中,出现了这样的问题,自己不好好修,但说起来却口若悬河,“飞流直下三千尺”,一遇事便是“疑是银河落九天”。所以,一定要好好修行,子母光明会的达成,一定要靠平时的修炼、修习,诸多的调心,直到最后心也不用调了,甚至感觉不到心了,在临终时自然而然出现,他乡遇故人,就像幼子见到母亲。关键在于平时非常纯熟的训练,不然解脱是不可能的。

 

所以说,修道者如牛毛,得道者如晨星。原因在于很多人只在嘴上修行,骗骗自己,而不是在日常生活中苦修,当然我所说的修不仅仅是座上修,还要座下修。最后,没有座上座下,没有修与不修,正像净土宗所说的:无念而念,念而无念。证得念佛三味,无时不在念,无处不在念,念而不执著念。念“奶格玛千诺”,祈请上师也是这样的,无时不在祈请,无处不在祈请,但是又不执著于祈请,与上师本为一体,达成这种觉受,用智慧去调服自己的心性,才是真心。还要借事调心,如果没有事就没办法知道你是否控制了心。我们常说普度众生,如果连身边的父母都不能孝敬,朋友也容忍不了,连自己也容忍不了,这样就不是修行。

 

死亡是人生中最难过的时候,但修行好,积累功德,积累福报,把一些冤亲债主的冤偿还时,就有可能得到善终。在安详微笑中,无疾而终。但这是修来的,不是不修而来的,它是诸多原因造成的,包括生活、心性、发愿。健康的生活方式,如吃素,都可善终。发愿,利益众生,消解自己,破除我执,用这种大愿之力,消除生命中的诸多障碍。然后调心,改变基因,修复基因的缺陷,清除烦恼,清静习气,最后真的如如不动,无来无去。所以,子母光明会的达成,虽然看起来很简单,但真正实践起来,是非常艰难的。就像你知道很多骑自行车的办法,看到别人骑的很轻松,但你不训练,一上自行车就摔倒了。比如游泳,知道手如何刨,脚如何蹬,但一落水就不知如何是好了。这些都需要训练、修行。所以,子母光明会,表面看来很容易达成,但事实上必须要经过严格的修行。

 

修行包括两种:一是见即解脱,一是因信得渡。“见即解脱”就是自己见到真心,见到空性,安住空性,修成定力、专注力、慧力,可以得到解脱。如果达不到这一点也不要紧,要对上师有信心,对教法有信心,对奶格玛有信心,有一股信念的力量,就可以得到解脱。

(待续)

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉! www.xuemo.cn

 

 

  相关文章
2015-11-06 13:30
2015-11-14 09:35
2016-04-15 04:36
2015-01-19 08:27
2018-04-03 21:09
2019-04-04 16:51
2015-10-02 11:34
2013-10-29 17:54
 

 

雪漠推荐

 

粤ICP备19153203号-1

粤公网安备 44010302000690号